
НЕДУГЕДАХТ.
Прочитали?
И язык не сломали?
Вот только не врите!
Я это слово пытаюсь выговаривать всю жизнь и не всегда получается. И перевести его тоже не просто. Бабушка, говорившая на идиш лучше, чем на русском, каждый раз произносила его с разной интонацией, отчётливо выделяя то или иное значение этого слова.
Неудачник, криворукий, недоделок, недоразумение, мягкотелый, безвольный, придурок…
Когда 31 августа вечером выяснилось, что потерялся портфель, с которым я должен был на следующий день пойти первый раз в первый класс, вся семья застыла в ужасе. Я помнил, что решил похвастаться перед ребятами и вынес портфель на секундочку только. Мой лучший друг Илюшка был младше меня на год, и я, конечно, дал ему поносить портфель. Так, будто он, а не я, завтра пойдёт в школу. Нас окружили другие ребята. Портфель трогали, нюхали его кожаные бока, заглядывали внутрь, рассматривали пенал с карандашами, ручками, перьями к этим ручкам, линейку и ластик. Не помню, но кто-то засомневался, что мой портфель выдержит большой вес.
- Да такой портфель и одного тома советской энциклопедии не выдержит – лопнет по швам.
- Тебя просто завидки берут – вот ты и выдумываешь.
- А давай проверим!? Положим пару кирпичей со стройки. Да ты с ним тогда и шагу не сделаешь.
- Да что там твои кирпичи! Нам тётенька в магазине сказала, что я сто лет его проношу!
Почти все ребята начали смеяться и показывать на меня пальцами.
- Во даёт! Тётенька! Сдрейфил! Да куда тебе в школу идти! Детский сад по тебе плачет! Тё-тень-ка!
- Тащи свои кирпичи!
… Помню ещё проверяли портфель на протекаемость. Воду брали из лужи. Были ещё какие-то проверки, но этого я уже не помню. Приходили ребята из соседнего двора…
Портфель куда-то исчез…
… Прежде чем я снял штаны, а отец потянулся за своим солдатским ремнём, я услышал бабушкино НЕДУГЕДАХТ. И застряло это слово в моём сознании на всю жизнь.
Комментарии
Нет комментариев