Archive for June 2008

Светлые стихи

Автор: Alex

lisovskaya.JPGМы уже рассказывали нашим читателям о трудной судьбе Светланы Лисовской. В результате тяжелой болезни она полностью потеряла зрение в 25 лет. Но не сдалась. Живет, борется, пишет стихи. Удивительно светлые и… радостные.


При поддержке школы юных журналистов им. Н. Островского и ее руководителя заслуженного работника культуры Валерия Горобченко в прошлом году была издана книжка для детей «Стихотворешки». Но есть у Светланы и вполне «взрослые» стихи. Одно из них посвящается родному городу:


Мой Ярославль


Милый город, проснувшийся рано,
Ты обитель моя и уют.
Как же мало для счастья нам надо,
Только знать, что здесь любят и ждут.

Возле него есть мама...

Автор: Alex

roman.jpgВ прошлом номере мы рассказали о семье Ситало из поселка Песочное Рыбинского района. Публикация вызвала большой интерес у наших читателей. Поэтому сегодня мы предлагаем Вашему вниманию еще один материал про эту семью.


Шестой год мальчик ухаживает за своей мамой


Когда жительница ярославского поселка Песочное Любовь Ситало заболела, ее сыну Роме было 12 лет. Вот уже шестой год мальчик ухаживает за матерью, которая не может даже сидеть.

«Не знаю, куда деваться от боли»


Любовь Ситало не знает, почему прикована к кровати. Этого не могут сказать и врачи. В 1993 году у нее вдруг стали болеть ноги, будто на них надели тяжелые оковы. Потом начались проблемы с позвоночником. Любови сделали операцию – скрепили позвонки металлическими скобами. После этого она слегла. Как оказалось, навсегда.

Через тернии в город

Автор: Alex

savitkovy.jpgЖизнь людей с ограниченными возможностями сродни забегу с препятствиями на длинную дистанцию. Ежедневно им приходится сталкиваться с трудностями, о которых здоровый человек даже понятия не имеет. Что, казалось бы, сложного в том, чтобы выйти из дома и прогуляться по улице? Однако для многих людей, страдающих различными недугами, выход за порог квартиры становится порой непозволительной роскошью.


Ярославна Наталья Завиткова с детства прикована к инвалидной коляске. Диагноз ДЦП был поставлен ей в три года. Чтобы ухаживать за дочерью, ее мама Нина Михайловна была вынуждена отказаться от постоянной работы. А между тем Наташе помимо необходимых, как всем детям, вещей и игрушек обязательно требовались еще и медицинские препараты, и специальные тренажеры…

Право на отпуск

Автор: Alex

advocat.jpgЯ имею инвалидность, но работаю. Хотелось бы знать, имею ли я право на удлиненный ежегодный отпуск – 30 дней – именно по этому основанию? Валентина Васильевна, г. Ярославль.

Уважаемая Валентина Васильевна, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. Согласно статье 116 Трудового кодекса РФ, отдельным категориям работников могут предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Это работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днём, работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами.

Проект Артема Матвеева

Автор: Alex

matveev.jpgЯрославскому студенту МУБиНТа Артему Матвееву20 лет, он болен муковисцидозом. Сейчас он пишет сценарий мюзикла, посвящённого жизни и памяти Грегори Лемаршаля. Не всякий здоровый человек решился бы на такой амбициозный проект. Как же смелая идея пришла в голову обычному ярославскому студенту? И обычному ли?


На проходившем прошлым летом в Ярославле VIII национальном конгрессе «Муковисцидоз у детей и взрослых» Артем танцевал. Он увлекся хореографией еще в детстве, привез с международных конкурсов множество дипломов и наград, в том числе и такие престижные, как «Серебряная карта Болгарии» или «Хрустальный апельсин». Регалий у Артема столько, что их перечень занимает почти три листа. Сам танцор Матвеев не помнит, сколько их точно, потому что привык смотреть не назад, а вперед, в будущее. «Вы в мэрии спросите, там есть полный список», – так и отвечает.

"Порыву духа нет преград"

Автор: Alex

Петь и быть прикованным к инвалидному креслу или продолжать рисовать картины при смертельном диагнозе. Речь идет о ярославцах, участниках международного благотворительного фонда "Филантроп". 12-летний Миша Алексеенко и художник из Гаврилов-Яма Виктор Дорошенко впервые стали номинантами престижной премии. doroshenko.jpg


"Порыву духа нет преград" - девиз, под которым фонд "Филантроп" уже шесть лет помогатет одаренным людям с ограниченными возможностями. 12-летний Миша Алексеенко уже четыре года поет, будучи прикованным к инвалидному креслу. Вместе с воспитателями детского дома интерната он решил участвовать в конкурсе впервые и сразу стал номинантом. Уже четыре года с момента, когда Миша впервые начал петь, детская радость от музыки побеждает в нем тяжелый недуг. Бабушку Миша любит больше всех. Она единственная, кто навещает его в доме интернате. Благодарных слушателей Миша находит в избытке рядом. Ребята, глядя на него, тоже начинают петь.

Сертификаты от «Филантропа»

Автор: Alex

philantrop_emblem.jpgВ Москве на совместном заседании совета попечителей, жюри и оргкомитета конкурса на международную премию «Филантроп» утверждены победители 2008 года.


Новость привез в Ярославль председатель совета попечителей, художественный руководитель приезжавшего к нам на гастроли Малого театра Юрий Соломин. Присланные со всей страны заявки с видеозаписями спектаклей, вокальных, танцевальных и цирковых номеров, копиями с картин живописцев, сборниками стихов авторов, у каждого из которых есть, и подчас серьезные, проблемы со здоровьем, оценивались по самому высокому гамбургскому счёту.

43 соискателя названы лауреатами, еще 22 стали дипломантами, остальные, в том числе и вся сборная команда Ярославской области из 18 соискателей – обладателями именных сертификатов и адресатами благодарственных писем жюри благотворительного фонда «Филантроп».

Впервые такие удостоверения получат единственный в России концертирующий виртуоз на семиструнной гитаре ярославец Анатолий Шелехов, двенадцатилетний Миша Алексеенко из Гаврилов-Яма – он поет, сидя в коляске, его земляк – живописец-самоучка Виктор Дорошенко. Повторили успех участники предыдущих конкурсов – ярославский театр незрячих «Комедианты», инвалид с детства, живописец – она держит кисточку ртом – Юлия Зайкина из Левашова, автор шести сборников стихов, неукротимая Роза Гуревич из села Глебова – ей за семьдесят!

Нам 20 лет

Автор: Alex

lenin_zhokhova.jpgПод таким названием в Ленинском отделении ЯОО ВОИ прошла фотовыставка, посвященная 20-летию ВОИ.


На красочно оформленных тематических стендах были представлены более 400 фотографий, отразивших разные стороны повседневной деятельности районного отделения ВОИ за прошедшие 20 лет. «У истоков», «Спорт», «Экскурсии» - названия стендов и художественных альбомов говорят сами за себя.

Фотовыставка стала составной частью целой серии мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею ВОИ. Тем более что именно в Ленинском районе Ярославля в апреле далекого уже 2008 года было организовано первое в нашей области отделение ВОИ.

И как на свете без ВОИ прожить?

Автор: Alex

Написала столько громких фраз, но решила – ничего убирать не буду. Ведь все правда. А для меня лично, это возможность рассказать о нашей общественной организации и подготовке к 20-летнему юбилею ВОИ.


Я хочу еще что-то делать. С моим заболеванием трудно, но окончательно расписаться в своем бессилии еще успею. Ведь именно он, это самое проклятое бессилие, не дает двигаться, отнимаются то руки, то ноги. Вот и приказала себе: пока еще можешь, держись, София Константиновна! Вот едем на базу отдыха «Селищи» (спасибо дирекции «Агата»: туда и обратно привезли), там пособираем и грибы, и лекарственньн растения: рябина, боярышник, шиповник. И так хорошо отдохнули, «зарядились» бодростью и новой силой.

Общество надежных друзей

Автор: Alex

gavrilovyam_copy.jpgТак я называю наше Гаврилов-Ямское отделение ЯОО ВОИ. Прошло уже 20 лет, как оно было создано, и я стала его членом. Потому и могу сделать свое заключение.


Все эти годы я чувствую постоянную поддержку и внимание со стороны председателя нашего отделения Л. В. Яковлевой. Она изо всех сил старается, чтобы мы, люди, обделенные здоровьем, забыли про болезни и ощутили радость жизни.

Санатории для льготников

Автор: Alex

Вдвое увеличился в этом году список санаториев, где по решению Минздравсоцразвития могут отдохнуть и поправить здоровье льготники – те, кому кроме бесплатных лекарств полагаются еще путевки.

По данным Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в рамках реализации федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в 1-м квартале 2008 года путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям получили 710 человек, что на 48,6 процента меньше, чем в 2007 году. Воспользовались услугами санаторно-курортных учреждений 171 человек.

Изменены Правила признания лица инвалидом

Автор: Alex

bolnitsa.jpgМы уже сообщали о том, что Правительством РФ принято Постановление от 7 апреля 2008 г. N 247 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом». Постановление это, на наш взгляд, имеет очень большое значение для всех инвалидов, а потому мы решили опубликовать его целиком.


Постановление
от 7 апреля 2008 г. N 247
О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом


Правительство Российской Федерации постановляет:


1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. # 95 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, # 9, ст. 1018).

Семинар местных организаций ЯОО ВОИ

Автор: Alex

seminar.jpgСогласно плану работы на 2008 год областным правлением ЯОО ВОИ 14-15 мая был проведен семинар председателей местных организаций.


Основным пунктом повестки дня прошедшего семинара стал обмен опытом работы в местных организациях ЯОО ВОИ с различными категориями инвалидов.


Также перед председателями местных организаций ЯОО ВОИ выступила сотрудник отдела реабилитации инвалидов департамента труда и социальной поддержки населения И. Н. Малинина с разъяснением новых положений Методических рекомендаций по обеспечению инвалидов и детей-инвалидов средствами реабилитации для создания доступной среды жизнедеятельности.

Право на детство

Автор: Alex

1 июня – День защиты детей

deti)shaghi_1.jpgДети-инвалиды – это наша особая боль и забота. В рамках мероприятий 2008 года, объявленного Президентом РФ «Годом семьи в России», по инициативе Совета ВОИ по обучению и воспитанию детей-инвалидов проводится Всероссийский конкурс социальных программ. Мы все должны ясно сознавать, что реализация детьми-инвалидами своих прав как граждан социального государства зависит от степени участия государства в решении проблем детской инвалидности, вклада и роли общественных организаций ВОИ, изменения отношения общества к детям с инвалидностью.


Сегодня мы вынуждены признать: несмотря на то, что законодательно права детей-инвалидов закреплены, положение детей-инвалидов не только не улучшается, а скорее ухудшается. Обеспечение прав детей-инвалидов в России имеет целый ряд существенных проблем, обусловленных наличием разного рода барьеров и препятствий, мешающих интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.