Archive for August 2008

Технические средства реабилитации для инвалидов

Автор: Alex

trenazher.jpgПравительство РФ приняло Постановление от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями». В Постановлении говорится:

В соответствии со статьей 111 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и статьями 14 - 19 Федерального закона "О ветеранах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Хозяйке на заметку

Автор: Alex

pic.gif…Махровые полотенца и халаты будут мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их в соленой воде, после этого сполоснуть, высушить и не гладить.

…Если после чистки лука или разделки селедки натереть руки солью, а потом вымыть - неприятный запах исчезнет.

…Веники становятся прочными и не ломаются, если их перед употреблением, пока новые, замочить на 2-3 часа в горячей соленой воде.  .

Не поддаться болезням

Автор: Alex

greenapteka.jpgЛето – сезон фруктов и овощей, купания в реках и озерах, веселых пикников «на зеленой». Но все эти радости могут быть вмиг омрачены, если вы, съев непрожаренный шашлык или немытое яблоко, подцепите какую-нибудь кишечную инфекцию. Мы предлагаем несколько народных рецептов, которые могут помочь вам обезопасить себя и своих близких от этой сезонной напасти

Желудочный чай (вяжущий). Смешать 3 части плодов черемухи с 2 частями ягод черники. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Принимать, остудив, 3 раза в день по 1/4 – 1/2 стакана.

Она не одинока в своем народе

Автор: Alex

nikolayeva.jpgС раннего детства Людмила Николаева тяжело больна, поэтому училась самостоятельно и экстерном сдала экзамены за среднюю школу. Ее поэтическое дарование проявилось ярко и самобытно.

И первые стихи появились в ярославской молодежной газете «Юность» еще в конце 60-х годов. В 1977 году вышел первый сборник поэтессы «Нежность», за который она удостоена звания лауреата Всесоюзного литературного конкурса за лучшую первую книгу молодого автора. Стихи Л. Николаевой безыскусны, просты и мыслью, и словом. Она помнит свое родство, и это чувство родины дает ей возможность довольно часто прикасаться к сердцу читателя, человек в ее стихах весь распахнут навстречу людям, он не одинок в народе, ему земля наша дана навеки и ничем незаменима.

Автор: Alex

kulina_2.jpgФаршированная репа

4 (небольшие) репы; 1/3 стакана риса; 1-2 луковицы; зелень; небольшой кусочек сыра; 1 ст. л. сливочного масла; 2 ст. л. сметаны; соль, перец


Репу очистить от кожицы, сварить до полуготовности, вынуть середину, мякоть измельчить и обжарить на масле с мелко нарезанным луком.
Сварить рассыпчатый рис, перемешать его с луком и мякотью репы, мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить. Полученным фаршем наполнить репу, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут при 180оС. Готовую репу полить сметаной.

Жизнь продолжается

Автор: Alex

savichevy.jpgНакануне своего юбилея мне хочется поделиться с близкими по духу людьми воспоминаниями о своей жизни.

Может, кто-то спросит меня, была ли я счастлива? И я, немного подумав, отвечу: «Да!» Жизнь была непростой, так как здоровье мое уже с 14 лет давало о себе знать, но рядом были самые родные и близкие для меня люди – мама и папа. Они верили в мое выздоровление, они вселяли в меня ту силу, которая не давала падать духом.

И вот рядом со мной появился человек, который полюбил меня, и с ним я почувствовала себя счастливой. Он был высокий, и чтобы посмотреть ему в его голубые приветливые глаза, мне надо было подниматься на цыпочки. Он был силен и носил меня на руках. Но еще в нем было что-то неуловимо теплое, чуткое, душевное, что подкупило меня. Соединив наши жизни, мы, радуясь и грустя, прошли с ним вместе тридцать лет. У нас родились прекрасные дети – сын и дочь. И мы жили и радовались, глядя на них, на то, как они растут. Порой было непросто, встречались трудности, а около нас уже не было наших добрых, милых и любимых опекунов и наставников – наших пап и мам. Но мы были счастливы вместе.

Право на санаторий

Автор: Alex

sanatoriy.jpgЧерез какое время положена бесплатная путевка инвалиду в санаторий на лечение? От соцпакета, по которому такая путевка должна быть мне предоставлена, я не отказывалась. Сколько ждать очереди на путёвку? Нина Васильевна Логинова, г. Ярославль.

Уважаемая Нина Васильевна, действительно, в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включается в том числе предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Это приказ Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», приказ Минздравсоцразвития РФ от 22 ноября 2004 г. № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» с изменениями и дополнениями. Документы не содержат указаний на периодичность предоставления путевок льготным категориям лиц.

Мы нужны людям – это главное

Автор: Alex

yakovleva.jpgВ г. Гаврилов-Яме отделение ЯОО ВОИ было образовано в 1991 году. И вот уже с 1992 года его бессменно возглавляет Лидия Васильевна Яковлева, почетный член ВОИ, неоднократно награждавшаяся почетными грамотами областного правления ЯОО ВОИ. Ввиду отмечаемого в этом году 20-летнего юбилея ВОИ, мы попросили Лидию Васильевну подвести некоторые итоги этой долгой и напряженной работы.

На сегодня Гаврилов-Ямское отделение ЯОО ВОИ объединяет 11 первичных организаций, работающих как в городе, так и на наших сельских территориях. Функционируют 5 клубов по интересам. Текущей работой вместе с председателем отделения руководит президиум из 7 человек и актив из 19 групоргов по различным направлениям деятельности.

Знать и любить родной край

Автор: Alex

myshkin_1.JPGТрадиционными стали в Ленинском отделении ЯОО ВОИ разнообразные конкурсы для инвалидов. На этот раз в рамках конкурса по изучению истории родного края у нас состоялась автобусная экскурсия в г. Мышкин.

В поездке принимали участие инвалиды разного возраста. Участники собрались у ДК им. Добрынина, где их ждал комфортабельный автобус.

В программу входило знакомство с достопримечательностями г. Мышкина. Конечно, начали с посещения знаменитого Музея мыши. Он – единственный в мире. Здесь собраны мыши со всего мира. Ведь недаром девиз города: «Мыши всех стран, объединяйтесь в Мышкине!». Наши инвалиды подарили Музею мыши мышку, сделанную своими руками.

Порадовали земляков

Автор: Alex

spektacl.jpgПолнокровной жизнью живет первичная организация села Левашово Некрасовского отделения ЯОО ВОИ, которую возглавляет Г. И. Шестерикова. Активисты этой организации принимают участие во всех районных мероприятиях инвалидов, будь то спортивные соревнования, выезды на природу, турпоездки, осенние ярмарки, смотры. Более насыщенной жизнь у левашовцев стала с созданием клуба по интересам «Княгиня».

Как-то по весне директор Левашовского Дома культуры, где чаще всего члены клуба собираются на свои посиделки, Татьяна Козлова предложила, а не замахнуться ли нам на настоящий спектакль. Сказано – сделано. Как опытный культработник, она предложила сыграть театральную постановку «Семь мисок и семь ложек» драматурга Н. Семеновой. Зная людей, их творческие возможности, Т. Козлова распределила роли. Началась подготовка спектакля, репетиции.

Клубы, в которых интересно

Автор: Alex

nekrasovskoe_1.jpgВ Некрасовском отделении ЯОО ВОИ работают 4 клуба по интересам. В ближайшем будущем планируется создать клубы еще в двух наших первичных организациях.

Клуб по интересам «Хозяюшка» был создан в 2001 году. Всего в клубе 18 человек. Руководит им Т. М. Мозжухина. Основное направление деятельности – домоводство и рукоделие. Занятия проходят в непринужденной обстановке. Занимаются кройкой, шитьем и вязанием, плетением из лозы, приготовлением различных блюд по личным рецептам, делятся «секретами» лекарственных растений, выращенных на приусадебных участках. Всем коллективом празднуют знаменательные даты, дни рождения членов клуба. Пять членов клуба состоят в хоре ветеранов и инвалидов.

Нам просто некогда

Автор: Alex

zavolzhskoye_shashki.jpgЧего же мы не успеваем? Много всего: грустить, предупреждать близких, что снова будем заняты на очередном мероприятии, составлять формальный (или с красивостями) отчет о новой экскурсии, творческом вечере, интересной лекции и прочее, и прочее.

Всего не перечесть. Кто мы-то? Законный вопрос. Хотя некоторые, думаю, уже догадались. Некогда писать мемуары инвалидам Заволжья. Воспоминания, как известно, пишут на «заслуженном отдыхе», когда все интересное уже позади. А у нас же оно, интересное, всегда в перспективе. Поэтому не так часто, как хотелось бы, рапортуем мы «Ярославскому инвалиду» о жизни своей. Сегодня – исключение из правила.  «Читайте, завидуйте…» Нет, здесь Маяковский не совсем  к месту. Правильнее: читайте и присоединяйтесь к нашему ритму жизни. Он далеко не скучный. Судите сами.

Остров Спасения

Автор: Alex

dzerzhinsk_svyatoalekseev.jpgДа, есть такой остров. И мы, члены Дзержинского отделения ЯОО ВОИ, побывали на нем.

Это Свято-Алексеевская пустынь. Было чему удивляться и чем восторгаться. Несколько лет назад здесь царила разруха. Но появился о. Алексий, его помощники, и началась работа. Было очень тяжело…

Сейчас это удивительный уголок на ярославской земле. Чистый, красивый, ухоженный. Идут службы в храме Преподобного Алексия, человека Божьего. Построены здания православной гимназии, кадетского корпуса, жилые дома и многое другое. Община живет по своим правилам. Здесь, на этой священной земле никто не курит, не сквернословит, не дружит с «зеленым змием». В общине 251 человек, из них 151 – дети разного возраста. Многих детей привезли сюда из притонов, подвалов, с вокзалов. Они уже умели пить, курить, воровать, были среди них и наркоманы.

Королева желает быть Золушкой

Автор: Alex

koroleva.jpgАнна Королёва – представитель настоящей династии соцработников. Мама её, Маргарита Ивановна Шинина, тоже работает в этой же сфере.

Маргарита Ивановна – тринадцатый ребенок в семье и, конечно, к физической работе привыкла с детства. А сочувствию и состраданию к ближнему где лучше научишься, если не в доме, где полным-полно ребятни?!

Дочка стала соцработником пять лет назад, правда, пошла по стопам матери, казалось бы, случайно. Тетя, сестра мамина, Зинаида Ивановна Гришанова (она, кстати, самый «главный» социальный работник Первомайского района, так как заведует отделом соцзащиты и труда в районной администрации, заслуженный работник соцзащиты РФ) как-то попросила племянницу заменить заболевшего сотрудника. Анна тогда находилась в декретном отпуске, но отказать в помощи не смогла и вышла на свою первую трудовую вахту с маленьким сынишкой Ванечкой и своей младшей сестренкой.