Archive for October 2008

В помощь хозяйке: панировка

Автор: Alex

soup.jpgРастительным маслом панируют мясо, когда готовят на открытом огне.

• Молоком панируют (окунают в него) сухой хлеб перед жареньем («французские» тосты).

• Черный хлеб панируют в масле. В молоке панировать не вкусно.

• Мясные котлеты панируют обычной пшеничной мукой.

• Шарики из картофельного пюре панируют сначала во взбитом яичном белке, а потом в рисовой муке.

Целебное лукошко

Автор: Alex

greenapteka.jpgНастой из корней одуванчика. 10 г измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при аллергии.

Настой из корней алтея. 4 чайные ложки измельчённых корней залить 2 стаканами холодной кипячёной воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при астме.

Настой из цветов бузины красной. 2 чайные ложки сухих цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 – 15 минут. Принимать по 0,25 стакана2 раза в день. Пить медленно, глотками, с небольшими перерывами при бронхиальной астме.

Автор: Alex

kulina_2.jpgСалат из зеленых помидоров с луком и перцем
1 кг зеленых помидоров; 1/2 кг репчатого лука; 3-4 сладких перца
Маринад: на 1 л воды - 70 г столового (6%) уксуса, 20 г сахара, 50 г соли.

Помидоры обдать кипятком, охладить, нарезать ломтиками и, соединив с кольцами репчатого лука и полосками сладкого перца, перемешать. В салат добавить зелень укропа, соль, сахар, перец, плотно уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать: 0,5-литровые банки - 10 мин, 1-литровые — 20 мин, в конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Закатать банки и охладить.

Заправка для супа
1 кг лука; 1 кг моркови; 0,5 кг болгарского перца; зелень укропа и сельдерея; 1,5-2 стакана соли

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, добавить измельченную зелень укропа и сельдерея, засыпать солью. Перемешать, плотно набить в чистые банки, накрыть обычной полиэтиленовой крышкой, поставить в прохладное место.
На 3 л бульона добавлять 1 ст.л., солить уже нужно.

История паралимпиад. Куда делась буква "О"?

Автор: Alex

paralimp_talisman.jpgС 6 по 17 сентября в Пекине прошла Паралимпиада или «Олимпиада номер два» – соревнования инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями.

Это были 13-е по счету Паралимпийские игры, и начались они через 13 дней после закрытия Олимпиады – долой суеверия.

Название обычно произносится как «параолимпиада», «параолимпийский», но официально принято написание без буквы «о», чтобы исключить проблему с использованием прав МОК на название «Олимпиада», «олимпийский».

Спортсмены-инвалиды участвовали в обычных Олимпиадах с самого начала, еще до появления Паралимпиад. В 1904 г. шесть медалей, в том числе две золотые, завоевал гимнаст Джордж Эйсер из США с протезом ноги.

Пленник безмолвия

Автор: Alex

VOGznak1.jpgКартины 29-летнего ярославского художника Алексея Симонова помогают людям жить

В арсенале кинематографистов есть такой прием, когда на несколько мгновений вдруг выключается звук. Используется этот прием крайне редко, потому что зрителю становится не по себе. Но гораздо страшнее, если нечто подобное случается в жизни.

Леша заболел совсем маленьким, когда ему было всего восемь месяцев. Родители заметили, что мальчик никак не реагирует на звуки.

Мы обратились к врачу, – вспоминает мама художника, Галина Васильевна. – Сыну поставили диагноз «неврит слухового нерва». Иными словами, тугоухость.

Сделать выбор

Автор: Alex

advocat.jpgИмею ли я право, как лицо, необоснованно репрессированное по политическим мотивам и впоследствии реабилитированное, являющееся инвалидом 1 группы, на получение ежемесячной денежной выплаты одновременно по двум основаниям? 

   В соответствии со статьей 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) (далее - Закон от 24.11.95) инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТД) (1 группу), имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из средств федерального бюджета. 

Человек щедрой души

Автор: Alex

uglich.jpgВ прошлом месяце отметил свой   70-летний юбилей человек щедрой души, член правления Угличского отделения ЯОО ВОИ, председатель первичной организации – Николай Иванович Гнедин.

Вот уже 10 лет как Николай Иванович находится на заслуженном отдыхе и, казалось бы, сиди дома, смотри телевизор, но не тут-то было: такое скучное занятие не по душе нашему юбиляру, который не знает ни минуты покоя. С 2000 года он состоит в нашем отделении и со дня вступления с большой заботой и внимательным отношением принялся за работу с инвалидами своего участка. Он посещает их на дому и в больнице, поздравляет с юбилейными   днями рождения, привлекает к участию в массовых мероприятиях, приглашает на экскурсии, рассказывает   о жизни общества и о многом другом. Сам активно участвует во всех проводимых мероприятиях и по поручению правления организует шахматно-шашечный турнир, в    котором с удовольствием   участвуют инвалиды нашего общества.

Чудо на грядке

Автор: Alex

vegetable.jpg«Мой урожай» - под таким названием прошла конкурс-выставка овощей, фруктов, ягод, выращенных инвалидами на своих садовых участках, в Отделении ЯОО ВОИ Ленинского района г. Ярославля.

Параллельно прошел и фотоконкурс, в котором приняли участие 53 человека.
В конкурсе принимали участие инвалиды разного возраста. Участники конкурса представили плоды своих трудов, выращенные на садовых участках.

Выставка привлекала своим разнообразием. Всех поразила тыква величиной 160 см в обхвате, выращенная Н. Н. Шороховой. Очень эффектно выглядели композиции из фруктов и овощей Л. М. Курасовой, семьями Блиновых, Широковых, Виноградовых. С большой фантазией были оформлены букеты из цветов, рябины, калины, облепихи. Выставка, которая вызвала восхищение посетителей, работала три дня.

Общество подвело итоги

Автор: Alex

poshekhonye.jpgСостоялся пленум Пошехонского отделения ЯОО ВОИ. С докладом выступила председатель районного общества Н. И. Тихомирова.

Она отметила возросшую активность членов общества. Инвалиды участвуют во всех проводимых мероприятиях, будь то выставки, концерты, собрания на местах, встречи с интересными людьми. Пятый год отмечаются юбилейные даты инвалидов. Подарки к своим юбилеям за истекшие полгода получили от общества 120 человек.

Более 300 инвалидам оказана гуманитарная помощь одеждой. 150 инвалидов, проходивших лечение в ЦРБ, навестили в этом году работники общества. Важной формой работы является и посещение инвалидов на дому. Оказывается членам общества и материальная помочь. Пусть это и небольшие деньги -100-200 рублей, но они очень нужны больным людям, т.к. пенсии у большинства из них очень маленькие.

Нам 20 лет

Автор: Alex

z1.jpgЮбилей Заволжского отделения ЯОО ВОИ

В народе говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Мы добавим - от инвалидности тоже. Жил-был человек и было у него всё хорошо. Вдруг попадает в аварию, пресловутый кирпич  приземляется на голову или заболевает простым гриппом, но с грозным осложнением для  жизненно важных органов. Результат - поликлиника, больница, инвалидность. Беда, если человеку, оказавшемуся в трудной ситуации,  не на кого опереться и никто не придет ему на помощь. Но инвалиды, не дожидаясь указки с верху два десятилетия назад создали своё общество - ВОИ. Кому и чему служит эта организация? Об этом следующий рассказ.

Не остаются без помощи

Автор: Alex

protezy.jpgЯрославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает:

С начала года Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда обеспечило 86,63% заявок на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

   На выполнение заявок израсходовано 44, 5 миллионов рублей, заключено 99 контрактов на сумму 72, 8 миллионов рублей.

   На сегодняшний день в Ярославской области 2678 человек получили протезно-ортопедические изделия.

   С начала года отделение Фонда выполнило 83,3% заявок на ортопедическую обувь, 83,51% на протезы нижних конечностей, 94,25% на экзопротезы молочных желез, 83,72 % на корсеты, головодержатели, реклинаторы и обтураторы, 85,5 % на бандажи.

Ярославская транспортная прокуратура заступилась за инвалидов-колясочников

Автор: Alex

stupenki.jpg36-летний Андрей Корень прикован к инвалидной коляске с детства, чтобы совершить элементарную прогулку на улице, ему приходится прикладывать неимоверные усилия.

6 ступенек – благо живет на первом этаже – Андрей преодолевает на четвереньках. Спустить по лестнице коляску с Андреем маме Тамаре просто не под силу, сосед по дому соорудил на улице самодельный пандус, но сегодня вот незадача – кто-то прямо на съезд припарковал свою машину, Андрей вынужден ее объезжать.

Чтобы преодолевать меньше бордюров, Андрей держит свой путь в объезд, ямы на дорогах тоже не делают жизнь колясочника легче. Чтобы купить лекарств, Андрей заезжает в аптеку, здесь нет ступенек, но это, говорит он, скорее исключение из правил. Магазины, аптеки, больницы, дома культуры в большинстве имеют высокие лестницы, но не оборудованы пандусами, двери для проезда коляски узкие, кое-где в частных магазинах предусмотрены пандусы, но они с изъянами.

Еще одно «Окно в мир»

Автор: Alex

compschilds.jpgДети с ограниченными возможностями получили новенькие компьютеры

В центре социального обслуживания населения "Светоч" представители правительства области передали ребятам с ограниченными возможностями компьютеры. Для многих они стали долгожданным подарком, ведь с помощью всемирной паутины ребята не только общаются, но и получают образование.

Например, воспитанник центра "Светоч" Михаил Ревенко мечтает стать профессиональным программистом, его интересуют современные компьютерные технологии и манят возможности, которые дает всемирная паутина. Благодаря Интернету Михаил может получить не только массу знаний, но и общаться со своими сверстниками во многих городах мира. Однако старый компьютер подростка, мягко говоря, уже не отвечает требованиям современности.

Ярославцы на юбилее ВОИ

Автор: Alex

khramchrist.jpgДелегация Ярославской областной организации ВОИ приняла активное участие в юбилейных мероприятиях в Москве по случаю 20-летия ВОИ

Каждая региональная организация могла послать на торжества официальную делегацию: от нашей области в Москву были избраны 4 делегата. Однако, кроме этого, председателю ЯОО ВОИ А. Ю. Фролову удалось решить «транспортную проблему», и на комфортабельном автобусе была организована поездка в столицу для представителей всех районов Ярославской области и города Ярославля.

Cостоялся смотр-конкурс профессионального мастерства социальных работников

Автор: Alex

ukhodinva.jpgНа базе Ярославского областного геронтологического центра состоялся смотр-конкурс профессионального мастерства социальных работников государственных стационарных учреждений социального обслуживания Ярославской области.

17 конкурсантов состязались в знании теории и практики оказания социальной помощи.

Участники смотра-конкурса представляли членам комиссии домашнее задание: приветствие - «визитную карточку» дома-интерната в форме музыкального, поэтического, театрализованного представления, «рекламного ролика», с демонстрацией слайдов на темы: «Я и социальная работа», «Я и мои таланты», «Своей профессией горжусь».

Итоговый результат  состоял из оценок по теоретической подготовке,  владению практическими навыками, а также за качество выполнения домашнего задания (тематика, оформление, раскрытие темы, чувство юмора, умение подать себя).

Фестиваль художественного творчества инвалидов

Автор: Alex

festivalvoi.jpg16 августа 2008 года завершился Всероссийский фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!».

Юбилею ВОИ был посвящен Всероссийский фестиваль художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!», девиз которого – «Верить, объединяться, искать».

16 августа в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» была организована праздничная программа «Город Мастеров», включающая концерт лауреатов и гостей фестиваля «Вместе мы сможем больше!».

20-летие Всероссийского общества инвалидов

Автор: Alex

yubileyvoi.jpgВсероссийское общество инвалидов (ВОИ) отметило свое 20-летие.

16 августа в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» состоялась пресс-конференция, посвященная 20-летию ВОИ,  с участием Председателя ВОИ, Депутата  Государственной Думы  Федерального Собрания Российской Федерации А.В. Ломакина-Румянцева. Журналисты телевидения, газет и журналов получили исчерпывающие ответы на свои вопросы о деятельности, целях и задачах ВОИ по защите прав и интересов инвалидов, интеграции граждан с инвалидностью в общество, о том какое внимание уделяется инвалидам и их проблемам органами государственной власти. 

Юбилейный пленум ЦП ВОИ

Автор: Alex

lomakin_regions.JPGВ рамках мероприятий, посвященных 20-летию ВОИ, в Москве состоялся торжественный пленум Центрального правления ВОИ

Участники пленума минутой молчания почтили память погибших в ходе военного конфликта в Южной Осетии.

Во вступительном слове председатель ВОИ отметил, что работа ВОИ, многогранная и нелегкая, признана обществом и государством, открыта людям. ВОИ действует и живет 20 лет во многом благодаря работе, проводимой первичными и местными организациями ВОИ, работающими на общественных началах. Девиз ВОИ «Вместе мы сможем больше» как нельзя лучше отражает идею, что только совместными усилиями можно добиться определенных успехов в деле защиты прав и интересов инвалидов.

Спасибо вам, ветераны!

Автор: Alex

veterans.jpg1 октября - День пожилого человека

Как председатель Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов хочу в этот день особо отметить тех ветеранов, кто продолжает активную деятельность в качестве членов нашей общественной организации. Потому что именно они могут служить примером для более молодых наших сограждан, примером активной жизненной позиции, неравнодушия к самым актуальным проблемам сегодняшней жизни страны в целом и земли ярославской в частности. Примером заинтересованного и посильного участия в решении этих проблем, в работе, направленной на улучшение условий повседневной жизни людей с ограниченными возможностями, всех ярославцев.