Archive for February 2009

«Культурная эволюция» Спиридоновых

Автор: Alex

spiridonovy.jpgЖивет в Ярославле семья Спиридоновых – Людмила Александровна и ее сын Юрий Владимировичем. Активные, доброжелательные, они готовы прийти на помощь другим, казалось бы, более здоровым и счастливым людям.

Капустин Яр

В голодных 40-х Людмила Александровна осталась в опустевшей московской квартире совершенно одна. Мама ее погибла, попав под машину. Отец работал на закрытом секретном заводе, дома появлялся очень редко. Маленькой Люде приходилось обходиться скудной провизией, получаемой на детскую карточку. Весны ждала словно манны небесной: ведь можно будет щавель конский собирать.

Санаторий для ребенка-инвалида

Автор: Alex

_________________________.jpgСпециалисты Государственное учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации отвечают на вопросы о санаторно-курортном лечении:

До какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам?

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются детям-инвалидам при наличии медицинских показаний. При этом  нуждающийся в лечении ребенок-инвалид должен быть внесен в Федеральный регистр и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты.

Федеральным законом от 24.11.1995 181-ФЗ установлено, что к детям-инвалидам относятся лица, не достигшие 18 лет.

Я не хочу ходить!

Автор: Alex

_________________.jpgЗдравствуйте! Я Нина. О чем бы человек ни писал, он так или иначе пишет о себе. Но когда передо мной встала именно эта задача: написать о себе - я растерялась и задумалась. Сложно. Сложно потому, что понимаю: вряд ли история моей пусть маленькой, но жизни может кому-то помочь. Скорее наоборот: она разочарует людей.

И вот почему. Рассказы об инвалидах привлекают в первую очередь тем, что показывают силу человеческого духа; интересна борьба, происходящая в душе человека, видящего немощь своего тела - но также видящего и то, что он не только и не столько тело.

У меня же не было этой борьбы. Я родилась здоровой, но в 8 месяцев мне поставили прививку от полиомиелита, заразив этой болезнью. Парализация была почти полной: могла двигать только глазами. Родителям сразу предложили отказаться от меня, т.к. по всем прогнозам врачей (в том числе и моей мамы) я должна была умереть. Но выжила; болезнь медленно пошла на спад. Это был не единственный случай, когда столкнулась со смертью лицом к лицу, были еще две «возможности» умереть, но речь сейчас не о них. Страшно смотреть на мои детские фотографии: тело младенца, а лицо, особенно глаза, - старческие, наполненные страданием: Можно много писать про этот период жизни, но, повторюсь, он никого не вдохновит: я была слишком мала, чтобы что-нибудь понимать, гораздо больше пришлось пережить моим родителям.

Послесловие к 20-летию ВОИ

Автор: Alex

yakovleva.jpgЮбилейные мероприятия, приуроченные к 20-летию ВОИ прошли и в нашем Гаврилов-Ямском отделении ЯОО ВОИ. В нашем муниципальном районе насчитывается более трех тысяч инвалидов.

Эти мероприятия, несомненно, стали ярким праздником, убедительным напоминанием о равных с другими гражданами правах и возможностях инвалидов. Не замыкаться в себе, стремиться к участию в общественной жизни в меру отпущенных нам возможностей, сознавать себя равноправными людьми – вот, на наш взгляд, основная задача деятельности ВОИ.

Особо хочется сказать о молодых наших инвалидах. Сегодня перед ними встают серьезные проблемы, связанную с их социальной адаптацией в обществе. Зачастую они проводят жизнь в замкнутости и одиночестве, по существу выброшенные за рамки общественной жизни. На президиуме Гаврилов-Ямского отделения ЯОО ВОИ мы поставили на обсуждении вопросы о том, как вовлечь молодых инвалидов в работу нашей общественной организации. Одним из способов решения в данном случае, по нашему мнению, может стать создание клуба молодых инвалидов, где они имели бы возможность общаться между собой, проводить разного рода мероприятия в своем кругу, встречаться с интересными людьми нашего района и обсуждать важные проблемы сегодняшней жизни.

«Мы в будущее смотрим с надеждой и верой»

Автор: Alex

borisogleb.jpgВ Борисоглебском отделении ЯОО ВОИ состоят на учете 751 инвалидов, из которых 340 живут в райцентре, остальные на селе.

Создано 30 первичных организаций. Прошедший год 20-летнего юбилей ВОИ стал подходящим поводом, чтобы подвести итоги работы и определить задачи на будущее.

На заключительное юбилейное мероприятие в районный ДК собрались со всего нашего района председатели «первичек» и активисты Борисоглебского отделения ЯОО ВОИ.

В фойе была организована выставка прикладного творчества инвалидов: представлены самые разнообразные работы – от вязания до живописи. Особое внимание привлекали вязаные изделия З. М. Паршиной и вышитые Л. Н. Чистяковой картины «Три богатыря», «Утро в сосновом бору» и другие.

«Елочка, зажгись!»

Автор: Alex

elka.JPGНастоящий праздник для детей инвалидов состоялся в Ленинском отделении ЯОО ВОИ

Свыше тридцати человек приняли участие в организации и проведении новогодней елки для детей наших инвалидов. Причем первоначально планировалось гораздо более скромное мероприятие, но члены отделения захотели сделать настоящий праздник для детей, изъявив желание и готовность помочь в устройстве праздника. Понятно, что отказа не было никому.

В ходе подготовки елки был написан сценарий, по которому были задействованы сказочные персонажи: Дед Мороз, Снеговик, Емеля, Айболит, Баба Яга, Лиса Алиса, Цыганка.

Дети тоже были одеты в карнавальные костюмы.

Спорт – это жизнь

Автор: Alex

mig.jpgВ Дзержинском отделении ЯОО ВОИ я уже почти десять лет. Мне очень нравится принимать участие в жизни этого чудесного коллектива.

Хожу на концерты, езжу на экскурсии, участвую в выставках, помогаю, чем могу. А вот в спортивных мероприятиях участия до последнего времени не принимала. Думала – это не мое. Оказалось, что сильно ошибалась.

На очередном заседании правления нашего отделения председатель Дзержинского ЯОО ВОИ Г. Б. Левинская сказала, что председатель Заволжского ЯОО ВОИ П. И. Решетникова приглашает нас на спортивных соревнования. Из желающих мы составили команду и поехали.

Новый перечень лекарств для льготников

Автор: Alex

apothek.jpgМинистерство здравоохранения и социального развития обнародовало очередные изменения в списке бесплатных лекарств для пенсионеров и инвалидов на текущий 2009 год.

Самая, пожалуй, примечательная особенность обновленного перечня в том, что не будут больше назначаться такие устаревшие лекарства, как анальгин или аллохол.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан льготных категорий, имеющих право на дополнительную помощь государства, началась с 2005 года и за это время список регулярно корректируется. Расширялись группы препаратов, увеличивались в одной группе. И последняя такая корректировка проходила 2 года назад. Новый список был составлен с учетом нужд самих льготников. В регионах медики провели анализ, какие препараты наиболее востребованы. В результате - из списка бесплатных лекарств были исключены медикаменты, которые имеют побочные действия и очень редко назначались врачами. Их заменили на более безопасные аналоги. А вот "сердечные" лекарства, которые пожилые люди принимают долгие годы не могут от них отказаться - остались в списке.

Окно в мир звуков

Автор: Alex

ovchinnikov.jpgВ здании правительства области состоялась встреча, посвященная 15-летию реализации программы «Глухие дети».

Руководитель Ярославского регионального отделения Российского детского фонда Сергей Николаевич Овчинников и заместитель губернатора Виктор Костин вручили 30 слуховых аппаратов нуждающимся в них ребятам и девочкам.

Двадцать семь детей получили персональные стипендии-премии «за хорошую учебу и талант». Таланты они сразу и продемонстрировали, трогательно исполнив на языке жестов несколько современных песен.

Московская программа интеграции инвалидов отправлена на доработку

Автор: Alex

zapreshc_en.jpgЕще в августе прошлого года по предложению мэра столицы Ю. М. Лужкова 2009 год в Москве был провозглашен Годом равных возможностей.

Но вот, когда программа адаптации городской инфраструктуры под горожан с ограниченными возможностями, а также перечень мер дополнительной поддержки инвалидов была представлена, то как-то неожиданно выяснилось, что только в следующем году воплощение этой программы в жизнь потребует от городской казны 17,4 млрд. руб. В целом же финансирование составленная в московском департаменте социальной защиты программа предусматривает выделение 21,5 млрд. руб.

Слепой музыкант

Автор: Alex

blindmusic.jpgОн начал учить ноты в четыре года, а свое первое классическое произведение освоил на слух, по старой пластинке. 19-летний Олег Аккуратов — незрячий от рождения пианист из Краснодарского края — уже покорил сердца любителей музыки по всему миру. Он не только виртуозно играет на фортепиано, но и поет.
На его счету — множество побед на конкурсах и даже выступление перед Папой Римским.

Чайковский, Бах, Рахманинов, Лист, Шуберт — для Олега Аккуратова нет сложных произведений. 19-летнему слепому от рождения пианисту пророчат мировое признание. На последнем международном конкурсе, который проходил в Новосибирске, его выступления назвали сенсацией. Олег был единственным незрячим участником.

Внимание: люди

Автор: Alex

_____.jpgОбластной фестиваль спорта среди инвалидов нынче проводили в Рыбинске, в спорткомплексе «Ракета».

Согласно положению о соревнованиях итоги командного зачета не подводятся – только личный. Одна команда состоит не более чем из девяти спортсменов. Число выступлений каждого неограниченно. Участвовали спортсмены из Ярославля (40 человек – от городских районов и спортклубов «Дружба» и «Соратник»), Рыбинска, Ростова и районов – Некрасовского, Некоузского, Тутаевского и Даниловского.

Некоузская команда поставила собственный рекорд: завоевала семь медалей, прежде бывало меньше. Она состояла из людей, живущих в шести населенных пунктах района. Сергей Аникеев из Нового Некоуза награжден двумя золотыми медалями по армспорту в категории до 75 килограммов: за борьбу на левой руке и на правой. Ирина Кустова из Молькова по тому же виду спорта – двумя серебряными медалями. Она участвует во всех фестивалях, с тех пор как их стали проводить. Владимир Петраков из поселка Октябрь завоевал три бронзовые медали: две по армспорту в категории свыше 75 килограммов и одну – по настольному теннису в категории инвалидов ОПДА (опорно-двигательного аппарата). Владимир награжден за свои спортивные достижения уже десятью медалями, а кроме того, дипломами, значками, грамотами. Он выставил их в особом уголке своего дома – для здорового воспитания внуков.

Куда пойти учиться инвалиду

Автор: Alex

ucheba.jpgДепартамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области информирует:

Михайловский экономический колледж-интернат (МЭКИ) объявляет набор студентов на 2009—2010 учебный год из числа детей-инвалидов и инвалидов II и III групп, обслуживающих себя

Здесь вы можете получить специальность:

• 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (в промышленности), квалификация - бухгалтер с углубленной подготовкой в области аудита.

• 080501 «Менеджмент» (производственный), квалификация - менеджер с углубленной подготовкой в области кадровой деятельности.

• 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», квалификация - техник.

Лицензия № 120528 от 15 декабря 2005 года выдана Управлением по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области.

Бабушкины пироги

Автор: Alex

kulina_2.jpgПирог дрожжевой «Гости нагрянули внезапно»
Дрожжи – 30—50 г, сахар – 2 ст. ложки, молоко – 1 ст., яйца - 2шт., маргарин – 100 г, соль - 1/4 ч. ложки., мука – 3—4стакана.
Дрожжи растереть с сахаром до получения однородной массы, добавить яйца, растопленный маргарин, соль, молоко. В полученную массу добавить 2/3 муки. Тесто хорошо перемешать ложкой (оно не должно быть очень густым) и поставить в холодильник под морозилку на 30—40 мин. В последующие полчаса приготовить любую начинку (жаренный фарш, или тертые яблоки, или рис с яйцом, или что хотите). Извлечь тесто из холодильника (объем теста должен удвоиться), добавить оставшуюся муку и хорошо его вымешать. Разделить тесто на 2 части и раскатать 2 коржа. На смазанный растительным маслом противень разложить один корж, на него выложить начинку, накрыть вторым коржом и тщательно защипать края пирога. Сверху пирог смазать яичным белком и оставить подходить 10 мин. Запечь в духовке.

В Ярославль прибыли троллейбусы для «колясочников»

Автор: Alex

trolli.JPGЯрославский общественный транспорт стал доступней для инвалидов. В город прибыла партия троллейбусов новой конструкции.

В салон такой машины легко может подняться человек на инвалидной коляске. И это ещё не всё. Троллейбусы оснащены бортовыми компьютерами, а значит их пассажирам тоже предстоит освоить новые технологии.

В первом троллейбусном депо сегодня день знакомства с новой техникой. В рамках городской программы модернизации общественного транспорта сюда поступили еще пять троллейбусов Энгельского завода-изготовителя. Таких троллейбусов в Ярославле ещё не было. Главное отличие - не только дизайн, но и функциональное предназначение. Салон автобуса снабжен специальным устройством для спуска и поднятия инвалидной коляски. Устройство ручное, поэтому, как признаются сотрудники депо, к нему надо будет привыкать, и, очевидно, пересматривать расписание движения транспорта.