Archive for April 2009

Помогать людям

Автор: Alex

news2007_16_2.jpgЕвдокия Даниловна Кривобок живет в Гаврилов-Яме с 2000 года. Она - вынужденный переселенец.

Живет на частной квартире и все ждет жилья - первая на очереди в резервном списке. Обыкновенная женщина с такими же, как у всех, проблемами и маленькими радостями нашей сегодняшней жизни. В 2000 году вступила в наше Гаврилов-Ямское отделение ЯОО ВОИ и приняла первичную организацию, в которую входило около 40 инвалидов.

Начав работать, поняла, что труд здесь имеет иной смысл и значение. Этот труд возрождает душу, желание и вкус к жизни, осознание своего права на самовыражение, на признание, на счастье и любовь для всех, кого тем или иным недугом задела судьба. А возрожденная душа уже никогда не станет злой, забудет обиды, будет тянуться к добру и удаче. Ей стали близки и понятны эти люди, а она стала близка и понятна им.

Работать для людей

Автор: Alex

m_5794.jpgЕе зовут Эльвира Васильевна Цыбулько. Она председатель первичной организации Рыбинского отделения ЯОО ВОИ по почтовому отделению № 30.

За четыре года несения этих обязанностей Эльвира Васильевна заслужила признательность в своем непростом коллективе за активную общественную работу по социальной реабилитации инвалидов.

Почти 80 человек под ее руководством, а точнее, наверное, опекой. .Для всех находится и хороший совет, и просто доброе слово, которое иногда лечит лучше, чем самые современные лекарства.

Поговорим о проблемах

Автор: Alex

73203.jpgВ Красноперекопском отделении ЯОО ВОИ прошла встреча с представителем пенсионного фонда Т. В. Гоголевой и начальником отдела по социальной защите населения С. В. Корневой.

Т. В. Гоголева и С. В. Корнева в своей беседе ознакомили членов нашего отделения с новыми законодательными актами пенсионной реформы, а так же планами пенсионного фонда о повышении пенсий.

Инвалидов больше всего интересовали проблемы пенсионной реформы, чему и было посвящено большинство их вопросов. Инвалиды были возмущены тем, как проводится пенсионной реформой. По нашему мнению, самый главный изъян данной реформы в снижении уровня пенсионного обеспечения нынешних получателей трудовых пенсий.

Наперекор судьбе сильный духом

Автор: Alex

inter01.jpgЭто рассказ об одном из мужественных людей, которых не сломила судьба - Игоре Краснове, составлен по письмам и откликам людей, которые знают Игоря и преклоняются перед его стойкостью.

Все в его жизни с рождения пошло, как в кривом зеркале. Мать оставила ребенка, едва выяснилось, что после перенесенной болезни он на всю жизни станет инвалидом. Кто отец - один Бог ведает. Что же делать, дети, к сожалению, не вправе выбирать родителей до своего зачатия.
Неделю Игорек находился между жизнью и смертью.

Врачам стало ясно, что передвигаться он, в лучшем случае, сможет только с помощью инвалидной коляски, и что ждет его очень нелегкое существование.

Игорек этого не разумел...

Пособие по временной нетрудоспособности

Автор: Alex

advocat.jpgУстановлено ли действующим законодательством ограничение продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности работающему инвалиду?

Согласно части 3 статьи 6 Федерального закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Разведение лекарственных растений в комнате

Автор: Alex

holy_basil2.jpgНа подоконнике или в ящике за окном можно вырастить массу полезного. Не так уж мало лекарственных и кулинарных видов, особенно родом из засушливых областей, будут отлично чувствовать себя в горшечной культуре. Вот несколько примеров.

Базилик. Репеллент от насекомых, полезен также при запахе изо рта и головной боли.

Иссоп. Упоминаемый еще в Библии, содержит несколько антивирусных соединений и полезен при герпесе. Изучается его использование для лечения СПИДа.

Лаванда. Некоторые сорта этого красивого и ароматного растения богаты седативными веществами, проникающими через нашу кожу. Бросьте пучок травы в горячую ванну и посидите в ней, если хотите расслабиться.

Постно, но вкусно

Автор: Alex

kulina_2.jpgПредлагаем вниманию наших читателей несколько рецептов постных блюд. Кроме всего прочего, они прекрасно подходят для употребления во время Великого поста, потому что готовятся без масла.

Вареная чечевица по-монастырски       
1 стакан чечевицы, 6 стаканов воды, чеснок, соль, зелень.
Чечевицу промыть и сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (1 стакан). Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль (по вкусу), после чего выдержать на огне еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде). Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.

Овощной суп с фасолью
Зеленая фасоль (консервированная или замороженная) 8—10 стручков, зеленый лук 2—3 стебля, 1 зубчик чеснока, 2 маленькие моркови, мята, зелень петрушки, соль и несколько капель уксуса.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Фасоль, зеленый лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить подготовленные овощи и зелень. Варить на сильном огне 10 минут, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и мяту. Этот суп можно подавать горячим или холодным.

Мода для инвалидов

Автор: Alex

moda.jpgЦП ВОИ приняло постановление о проведении первого всероссийского профессионального конкурса моделей одежды для людей с инвалидностью «Особая мода». В постановлении, в частности, говорится:

Заслушав предложение председателя комиссии ЦП ВОИ по проблемам женщин-инвалидов Рябышевой Л.И. о проведении в 2009 году в г. Москве всероссийского конкурса «Особая мода» Центральное правление ВОИ отмечает:

в условиях современной России, человек с инвалидностью (не важно ходячий он или сидячий в коляске) вынужден решать порой не посильную для себя задачу подбора удобной, отвечающей условиям жизни, одежды. Еще хуже с модной одеждой, обеспечивающей всем необходимым требованиям формирования имиджа для людей-колясочников и не только, людей, имеющих ряд нежелательных особенностей внешности, противоположных понятиям гармоничности и красоты. Одежда в жизни любого человека играет не последнюю роль, она является ближайшей к телу социальной оболочкой, воспринимаемой окружающими.

Самый лучший отец

Автор: Alex

khoity.jpgЭтих двух людей зовут Дик и Рик Хойты. Отец и сын.

Их история началась 43 года назад когда Рик перенес удушение пуповиной при рождении, что повредило его мозг и не оставило возможности управлять конечностями.

Доктор говорил родителям: «Рик будет как овощ всю оставшуюся жизнь». Но отец не соглашался с этим. Когда Рику было 11 лет отец заметил, что Рик следит за ним глазами когда он перемещается по комнате.

Отец отвез Рика в инженерное подразделение Университета Тафтса и спросил, возможно ли как-то помочь парню общаться. Ответ был отрицательный.

Но сын научился печатать на клавиатуре головой. Однажды он написал: «Пап, я не могу больше быть беспомощным». После чего жизнь отца (Дика) изменилась. Он начал ставить рекорды на велосипедах, лодках, беговых дорожках, таща с собой своего сына.

Генпрокуратура защитит права инвалида

Автор: Alex

obiux.jpgГенпрокуратура проверит, почему инвалида по зрению не пустили на борт самолета

Слепого инвалида Павла Обиуха не пустили на борт самолета авиакомпании «Сибирь», сославшись на внутреннюю инструкцию.

Ситуация, на первый взгляд, настолько возмутительная, что ей заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая намерена провести проверку случившегося. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева к тому же подчеркнула, что у прокуратуры ранее уже были претензии к авиакомпании «Сибирь».

Сам же Обиух намерен судиться с "Сибирью". Свой моральный ущерб он оценивает в один миллион рублей.

В Дзержинском отделении ЯОО ВОИ встретили весну

Автор: Alex

dz_8.jpgДень выдался пасмурным, но теплым. К зданию администрации Дзержинского района шло гораздо больше народа, чем в обычные дни.

В этот день Дзержинское отделение ЯОО ВОИ отмечало весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. В холе гостей встречали председатели первичных организаций и провожали в зал.

К началу торжественной части в зале не было пустых мест и пришлось ставить дополнительные стулья.

Все гости принарядились, сделали прически. В зале стоял веселый шум, многие узнают друг друга. На лицах улыбки.

Председатель Дзержинского отделения ЯОО ВОИ Г. Б. Левинская поздравила всех с праздником, при этом найдя такие слова, которые трогали за душу.

Приглашаем на блины

Автор: Alex

bliny.JPGВ Ленинском отделении ЯОО ВОИ уже стали доброй традицией ежемесячные конкурсы по самой разнообразной тематике

На этот раз был проведен конкурс «Блины, блины, блины…», приуроченный к Широкой Масленице.

Два дня в помещении правления витал аромат блинов. Каждый из участников конкурса принес свои «блинные шедевры». Разнообразию начинок не было предела: блины с печенкой, с яйцом, творогом, сыром, с вареньем, сметаной, зеленым луком, с мясом, с салатом из крабовых палочек и с фруктовым салатом. Естественно, что блины каждой участницей конкурса готовились по-своему.

По общему решению всех участников конкурса были накрыты столы, чтобы каждый мог попробовать приглянувшиеся ему блины, поскольку попробовать все было просто невозможно из-за их изобилия.

Хождение по экспертизам

Автор: Alex

msek.jpgПо-прежнему очень много проблем связано с введением степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Это отражается, прежде всего, на материальном положении инвалида. Многие из них не могут найти работу, при этом не получают пенсию (Например, в Дзержинском районе г. Ярославля 3 группу и 0 степень ОСТД имеют 203 человека).

Жалобы на необоснованность снятия группы инвалидности и снижения степени ограничения способности к трудовой деятельности (особенно у детей, достигших совершеннолетия).

Органы медико-социальной экспертизы ссылаются на ужесточение правил установления инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности со стороны министерства здравоохранения и социального развития.

Соцработник-мужчина - это редкость!

Автор: Alex

nikifor.JPGСоциальный работник – мужчина. Для пожилых одиноких людей и инвалидов, живущих в отдаленных деревнях, такой человек просто незаменим. Сергей Никифиров из села Костюшино Даниловского района помогает своим подопечным уже 8 год и работу свою любит.

Утро для Сергея Никифорова начинается с посещения сельского магазина, где он по списку закупает продукты. Затем, когда на своей машине, а когда и пешком продвигается в отдаленные деревни Даниловского района. До Борисово, к примеру, 3 километра.

Из 150 социальных работников в Даниловском районе только 2 мужчины. Но и этому здесь рады. По мнению руководителей местной социальной службы, к такому труду, как у Сергея Никифирова, непременно должно быть призвание.