Archive for August 2009

«Цветы мои»

Автор: Alex

Очередной ежемесячный конкурс среди членов Ленинского отделения ЯОО ВОИ на этот раз был проведен как выставка комнатных цветов и их фотографий «Цветы мои».

Поскольку никаких ограничений на количество участников не выдвигалось, то их оказалось гораздо больше первоначально планировавшегося.

Всего было представлено 67 комнатных цветов и 39 фотографий комнатных цветов. Была оформлена композиция, в которой разместились: различного вида пальмы, фиалки, были представлены розы, герани, традесканции,«денежное дерево» и другие.

Как молоды мы были…

Автор: Alex

В рамках реализации оздоровительной программы для людей с ограниченными физическими возможностями был проведен спортивно-музыкальный конкурс на природе «Звенит струна, шумит волна».

В конкурсе приняли участие 129 членов ЯОО ВОИ разных возрастных групп из Заволжского, Дзержинского, Кировского, Ленинского, Фрунзенского, Красноперекопского и Ярославского отделений ЯОО ВОИ.

…Рано утром в назначенный день теплоход «Москва» ждал своих пассажиров на Речном вокзале у причала № 6.

Сделайте этот шаг

Автор: Alex

В 2010 году состоится шестое вручение Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

С самого начала эта единственная в своем роде награда была символом нового общества - общества равных возможностей.

Премия доказала свою социальную значимость и необходимость. За десять лет соискателями стали более 4,5 тысяч людей с инвалидностью из 31 страны мира.

Эта премия была включена Правительством РФ в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства.

Президент России Дмитрий Медведев отметил: «За годы своего существования этот уникальный проект, инициатором которого выступила наша страна, стал заметным событием в общественной и культурной жизни России и зарубежья. Конкурс подарил публике немало радостных встреч и открытий, помог раскрыться многим дарованиям».

 

Помоги тем, кто рядом

Автор: Alex

Помочь людям с ограниченными возможностями стать востребованными и нужными – одна из задач, которые помогают решать на производствах, работающих с инвалидами.

В правительстве области состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного областного смотра-конкурса «За равные возможности» среди предприятий, применяющих труд инвалидов. Этот конкурс проводится в нашем регионе с 2003 года, и число его участников неуклонно растет. Так, в первый раз в нем было лишь двадцать пять номинантов, а сейчас – уже 48 предприятий бюджетной и производственной сферы деятельности, а также предприятия общественных объединений инвалидов из пятнадцати районов области. Дипломы и наградные знаки предприятиям-победителям вручал заместитель губернатора Виктор Костин.

До благополучия еще далеко

Автор: Alex

Переславские ветераны и инвалиды публично пристыдили районных медиков за многочисленные случаи неуважения и отговорки по поводу отсутствия лекарств.

Жалобы поддержали представители Общественной палаты и собрали экстренное собрание.

Далеко не все обиженные пришли на разбор полетов. Не скрывая эмоций, они называли беспределом то, что происходит в городской больнице и поликлинике. Ветеранов Великой Отечественной ставят в общую очередь, которая доводит стариков и инвалидов до обморочных состояний. Такие факты защитники инвалидов больше не могли слышать.

Препятствие у входа

Автор: Alex

В тему

Колясочник Константин Васильевич рассказал нам о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды в Ярославле.

Недавно он всей семьей отправился на почтамт по важному делу. Доехали и остановились у порога, вернее, у крыльца с лестницей. Для Константина Васильевича не было никакой возможности преодолеть препятствие. Жена пришла с детской коляской, которую поднять по крутым ступеням без риска для младенца, женщине тоже было не под силу.

Это не единственное препятствие для колясочников в Ярославле. Константин Васильевич сказал, что по существу ни в одно почтовое отделение инвалид не проедет, женщина с детской коляской тоже не попадёт - ступени круты или двери узки.

Вне зоны доступа

Автор: Alex

В России почти нет мест, куда может свободно попасть человек на инвалидной коляске.

На прошедшей встрече с представителями российских обществ инвалидов премьер Владимир Путин представил идею нового проекта – «Доступная среда».

Ожидается, что его разработка завершится в 2010 году, а реализация начнется еще через год. Глава правительства признал, что имеющаяся у государства информация о реальном положении инвалидов «неточна и недостаточна».

В добрый путь!

Автор: Alex

1 сентября – День знаний

От имени Ярославской областной организации ВОИ хочется воспользоваться случаем, чтобы еще раз выразить нашу поддержку и уважение как самим детям-инвалидам, получающим образование, так и тем семьям, где воспитывается учащийся ребенок-инвалид.

Вообще, работа по социальной реабилитации детей-инвалидов является одним из приоритетных направлений повседневной деятельности ЯОО ВОИ. В то же время, мы отдаем себе отчет в том, как много остается нерешенных проблем.

Михаил БУЛГАКОВ

Автор: Alex

 

Счастье – как здоровье: когда оно на лицо, его не замечаешь.

 

 

 

Главный талант Анны Василенко

Автор: Alex

В Ярославской области живет художница, чье творчество получило мировое призвание. Уникален не только способ, которым она создает свои полотна. Уникальна судьба самой девушки.

Старинное село Пречистое, уютно обнявшее тракт на Вологду, всегда славилось одаренными людьми. Здесь с поразительной плотностью живут художники, поэты, рукодельные люди, которые в свободное время создают радующие глаза и греющие душу произведения. Воздух, наверное, здесь такой особенный.

Работы Анны Василенко поражают с первого взгляда. И со второго. Их хочется не только рассматривать – тянет потрогать полотно: что это? Как это сделано? Что за техника? Вот целая серия картин – на глубоком черном фоне, бархатном и нежном, изящные фигуры танцующих египетских жриц. Они сияют золотыми отблесками, создавая полную иллюзию скульптуры, помещенной под стекло. Но это не металл и не масляные краски. Анна создает свои картины… из шерсти!

Выходные на двоих

Автор: Alex

Работник имеет ребенка-инвалида. Поскольку ребенка необходимо раз в месяц вывозить на процедуры в другой город, он хочет использовать дополнительные выходные дни одновременно с женой, работающей в другой организации. Не будет ли нарушения в том, что работникам – мужу и жене – предоставляются одни и те же выходные дни?

Часть 1 ст. 262 Трудового кодекса РФ допускает возможность разделения между родителями ребенка-инвалида полагающихся им четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Поскольку вопрос о разделении этих выходных дней между родителями (опекунами, попечителями) оставлен на их усмотрение, то они могут воспользоваться своим правом на дополнительные выходные дни, приходящиеся на одни и те же календарные даты.

Всадник без лошади

Автор: Alex

В Ярославле прошел чемпионат области по конкуру среди детей с ограниченными возможностями.

Конный спорт у них пользуется популярностью, однако большинство желающих просто не смогли принять участие в соревнованиях. Более того, даже проведение турнира стояло под большим вопросом, а эти старты вообще могут стать последними.

Алена Еременко неоднократный призер чемпионата России по параолимпийской выездке. На соревнованиях различного уровня выступает и сейчас, только и тренировок становится все меньше, и время для них в конно-спортивной школе выделяют неудобное. Детей с ограниченными возможностями сюда пускают по остаточному принципу, когда никто другой не хочет.

Дело в том, что группу для детей с ограниченными возможностями в конноспортивной школе закрыли. Денег на питание и уход за лошадьми не выделяют. У всадников остался всего один питомец на 8 человек.

Русский квас

Автор: Alex

Квас питьевой
200 г ржаных сухарей; 3 л воды; 10 г свежих дрожжей; 3 ст.л. сахара; горсть изюма; мята; чабрец
Сухари залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять в течение 8 часов. Добавить дрожжи, разведенные теплой водой, изюм, сахар, мяту и чабрец, все перемешать и поставить в теплое место для брожения на сутки. Слить жидкость, удалить часть закисшего хлеба, добавить свежих сухарей, изюма и сахара. Все залить холодной водой, хорошо перемешать и дать выбродить в прохладном месте. Перед подачей процедить и охладить.

Тминный квас
400 г ржаных сухарей; 6-7 л воды; 1,5—2 стакана сахара; 1 стакан теплой воды; 1 ст.л. свежих дрожжей; 50 г тмина

В стакане воды развести дрожжи. Сухари залить горячей водой, оставить на 3-4 часа, процедить. Затем добавить воду с разведенными дрожжами, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. После этого квас процедить, перелить в бутылки, хранить в прохладном месте. Употреблять через 1—2 суток.

Кухонные хлопоты

Автор: Alex

…Новую сковородку необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

… Яичные желтки растирают с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки, как и сливки хорошо взбиваются в холодном месте.

…Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда овощи почти готовы.

…Щепотка соли, добавленная в молоко, предохраняет его от скисания.

…Чтобы уничтожить в кухне запах готовящейся пищи, насыпьте на горячую конфорку немного соли.

«Спортсмены» с Красного Перекопа

Автор: Alex

В Красноперекопское районное отделение зашла случайно, пригласили подруги. Жизнь была однообразной, грустной. Болезни, операция, инвалидность, потеря мужа. Казалось, настал тупик.

С приходом в общество все круто поменялось. Я очень благодарна председателю Красноперекопского районного отделения Ирине Генриховне Вавиловой и инструктору по работе с инвалидами Светлане Борисовне  Вараксиной, которые встретили меня с открытым сердцем и пониманием.

Год спустя мне предложили, возглавить первичную организацию №17, в которой состояло на учете сорок человек. В основном, все пожилого возраста. К тому времени в обществе появились тренажеры, я решила пригласить из своей первичной организации тех, кто вопреки болезням и возрасту, хотя бы немного желают поправить свое здоровье с помощью зарядки и тренажеров. Группа собралась, и вот мы, бабушки и дедушки, занимаемся два раза в неделю.

Фотоконкурс в Ленинском отделении ЯОО ВОИ

Автор: Alex

Фотоконкурс «Мой Ярославль», в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля, был проведен в Отделении ЯОО ВОИ Ленинского района г. Ярославля.

В помещении правления Ленинского отделения ЯОО ВОИ была развернута фотовыставка «Мой Ярославль», в которой приняли участие более ста инвалидов разного возраста.

Инвалидами – членами Отделения ЯОО ВОИ Ленинского района г. Ярославля было продемонстрировано более четырехсот фотографий нашего города.

На фотографиях Ярославля запечатлен в прошлом и настоящем. Был представлен и проект будущих новостроек к 1000-летию Ярославля (в фотографиях).

Каждая фотография сопровождалась пояснениями, в которых наши инвалиды рассказали о том, как они любят свой город,

С молодым задором

Автор: Alex

Хочу рассказать о сегодняшней работе Рыбинского отделения ЯОО ВОИ

Группа людей взвалила на себя тяжелую обязанность – помочь, позаботиться, улучшить жизнь больных и обиженных судьбой инвалидов. И в Рыбинском отделении ЯОО ВОИ, возглавляемом В. И. Ломановым, выполняя эту миссию, избрали правильную политику.

Ярославль – мастеровой

Автор: Alex

В мае месяце в центре города проходила  выставка народного творчества  представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями «Ярославль мастеровой» в честь 1000-летия Ярославля. 

Эта выставка вызвала большой интерес и освещалась в СМИ. Организаторами выступили энтузиасты Исполкома  Ярославского городского общественного движения «Ярославль -2000». 

Мне очень приятно, что  19 человек, участников этой замечательной выставки – люди с ограниченными возможностями из Дзержинского отделения ВОИ.
А выбор был большой, поскольку в нашей районной выставке участвовало 49 человек, где были представлены  работы в разной технике: вязание крючком и на спицах, лозоплетение, вышивка «крестиком», и гладью, лоскутное шитье,  гильоширование, бисероплетение, мягкая игрушка и др. Отличительной особенностью данной выставки стало изготовление, шитье кукол обрядовых и сувенирных.

Хождения по справкам

Автор: Alex

Валерий Никифоров, инвалид I группы, живет в деревне Юркино Борисоглебского района с 2002 года.

Валерий родом с Урала, родился в 1958 году в поселке леспромхоза в Пермской области. Имеет лесотехническое образование, работал мастером лесозаготовок в леспромхозе, затем инспектором охраны леса в заповедниках на Урале.

В 1997 году судьба подвергла его тяжелому испытанию: в его жизнь вошла болезнь. Его вывезли в больницу санитарным вертолетом с острым воспалением тонкого кишечника. Перенес сложную операцию, после которой стремительно начал развиваться процесс тромбообразования, охвативший сосуды ног. Перенес еще одну операцию на сосудах. В тот раз ноги удалось спасти, но спустя полгода процесс возобновился: тромбоз сосудов обеих ног.