Archive for September 2009

Социальная служба Углича снова на колесах

Автор: Alex

Центр «Данко» получил новый автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников.

Спецтранспорт купили за счет средств областного бюджета спустя два года, как прежняя машина вышла из строя. Теперь по городу с пользой разъезжает отечественная «Газель». Она оборудована электроподъемником. Услуга предоставляется жителям города с ограниченными возможностями бесплатно два раза в квартал.

Ирина КУЗНЕЦОВА

60 лет вместе

Автор: Alex

Члены Пошехонского отделения ЯОО ВОИ супруги Федор Андреевич и Муза Александровна Черновы смогли перенестись на 60 лет назад.

Дело в том, что специально для этой уважаемой в районе пары отдел записей актов гражданского состояния провел торжественную церемонию, где вновь для юбиляров звучал марш Мендельсона, были поздравления гостей и близких, все также нежно смотрели друг на друга сами юбиляры. Подобная церемония прошла впервые, поэтому Черновым выпала честь расписаться в юбилейном акте о заключении брака первыми, о чем выдано соответствующее свидетельство.

«Прыжки с парашютом с отработал на табуретке»

Автор: Alex

Без ноги. 87-летний пенсионер обожает прыгать с парашютом

«Ну и что, что у меня нет ноги? — заявил 87-летний пенсионер Алексей Михеев парашютистам на Валерьяновском аэродроме (Донецкая область). — Я каждый день с табуретки прыгать тренировался, приземление до мелочей отработал!»

Руководство парашютного клуба не очень-то торопилось брать на себя ответственность за отважного пенсионера, мол, если что — посадят всех без суда и следствия.

До Валерьяновки Алексей Николаевич приезжал с просьбой позволить ему прыгнуть еще на полдесятка аэродромов, и везде ему отказывали. Но валерьяновские прыгуны были сражены: мало того, что этот одноногий старичок приехал на взлетное поле... на велосипеде, так еще и от прыжка в тандеме отказывается!

Ведь этот прыжок, считают профессионалы, в отличие от самостоятельного, абсолютно безопасен. Уперся Алексей Николаевич и все, мол, не нужен мне никто, я все сделаю без подстраховки. Долго его уговаривали сигануть с самолета с инструктором. И Алексей Николаевич, наконец, согласился и побил тем самым рекорд, став самым великовозрастным парашютистом на памяти профессионалов. При этом никаких спецприспособлений не выдумывали: просто обвязали одну ногу дополнительным ремешком для надежности.

Не было на море качки, и не злился ураган

Автор: Alex

Замечательный подарок для инвалидов из Рыбинского, Тутаевского и Пошехонского районов сделало Ярославское областное отделение Всероссийского общества инвалидов, предложив им в последние дни уходящего лета отправиться на экскурсию по Рыбинскому морю на «Метеоре».

Выйти в море удалось только со второго раза: первоначально поездка планировалась на 20 августа, но налетевший шторм сорвал мероприятие.
90 человек собрались на речном вокзале Рыбинска. Здесь гостей встречал председатель Рыбинского отделения ВОИ В. И. Ломанов.

 

Капуста на столе

Автор: Alex

Капуста фаршированная

Рыхлые небольшие кочаны разрезать на 4 части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши. Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные. 
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса. 
Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжелый груз и оставить в комнате на 5—7 дней. 
Хранить в холодном месте. 
Для рассола — на 1 воды 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса. 

1 октября – День пожилого человека

Автор: Alex

Спасибо вам, ветераны!

Как председатель Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов хочу в этот день особо отметить тех наших ветеранов, кто продолжает активную деятельность в качестве членов нашей общественной организации. Потому что именно они могут и должны служить примером для более молодых наших сограждан, примером активной жизненной позиции, неравнодушия к самым актуальным проблемам сегодняшней жизни страны в целом и земли ярославской в частности, примером заинтересованного и посильного участия в решении этих проблем, в работе, направленной на улучшение условий повседневной жизни людей с ограниченными возможностями, всех ярославцев.

Хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить тех, кто, несмотря на годы и болезни, продолжает оставаться активным членом общества, кто находит в себе силы помогать другим, тем, кому в силу разных причин приходится еще труднее. Мы ценим вашу работу, мы рассчитываем и впредь на ваше участие в трудах и заботах нашей общественной организации и будем делать все возможное, чтобы эта ваша деятельность приносила вам чувство удовлетворения и сознание востребованности, нужности, необходимости усилий каждого из нас на пользу всему нашему обществу.

Хочется пожелать всем здоровья, терпения и надежды. Будем вместе работать, вместе радоваться успехам и вместе преодолевать неизбежные трудности.
Вместе мы сможем больше!

Александр ФРОЛОВ, председатель ЯОО ВОИ

Ярославль

Автор: Alex

Я город свой люблю на Волге, 
Мой древний город Ярославль. 
С его монастырем на Толге, 
Хранящим гордую печаль.

Нет мест душевней и прекрасней, 
Куда б судьба не завела. 
Я вся в твоей незримой власти, 
Прекрасный, милый, Ярославль.

Люблю огни твои ночные,
Зарю, златые купола, 
Леса, ручьи, поля пшеницы, 
Цветы и мягкие луга.

Уехав, вновь я возвращаюсь 
К родимым Волжским берегам 
И снова в город свой влюбляюсь 
Любовью, вверенной годам.

Евгения ЖИТКОВА

С днем рождения, друзья!

Автор: Alex

К дням рождения все люди относятся по разному: молодежь торопит время, чтобы скорее стать самостоятельными, люди постарше вздыхают – вот и еще один год прожит – много ли их еще осталось и как быстро бегут они…  

Да и празднуют их все по разному: одни в семейном кругу, другие с друзьями на пикнике на лоне природы, третьи в кафе и ресторанах. Некоторые люди совсем не имеют такого праздника…

А я хочу вам рассказать о празднике в обществе инвалидов Дзержинского района, где я побывала не так давно. Там чествовали юбиляров, родившихся в летние месяцы, и такого праздника, скажу я вам, вы вряд ли еще где сможете увидеть. Происходило все действо в помещении правления, но уже оттого, как встречали вновь пришедших, на душе становилось тепло.

Праздник для души

Автор: Alex

На последней конференции Кировского отделения ЯОО ВОИ было предложено чаще проводить встречи по интересам: для тех, кто увлекается шахматами устроить шахматный турнир, для рукодельниц – выставку их изделий и др.

Среди членов нашего общества много любителей изящной словесности. Именно поэтому и был организован «Вечер поэзии» для тех, кто любит слушать и читать стихи и классиков, и современников, и собственного сочинения.

Многие давно знают, что Л. Б. Виноградова не только прекрасно читает стихи, но и сама пишет. Вот и на этом вечере она выразительно читала стихи и никого не оставила равнодушным. Но бурное обсуждение вызвали ее собственные, а особенно стихотворение «Мой город», посвященное 1000-летию Ярославля. Всем оно очень понравилось. Не каждый профессиональный поэт может так выразить свою любовь к родному городу. Мы стали первыми слушателями и по достоинству оценили его. Оно украсит и нашу стенгазету. Спасибо Ларисе Борисовне.

В Твери прошел конкурс жестовой песни.

Автор: Alex

Cоревновались артисты, «поющие» жестами рук.

В Твери на сцене ДК «Пролетарий» проходил заключительный этап Третьего Всероссийского конкурса жестовой песни.

Меня удивляет то, что ярославские артисты не приняли участие. С другой стороны, оно и неудивительно. Годами не проводятся областные конкурсы артистов на исполнения жестовой песни.

Я имею диплом режиссера и очень хотел бы вспомнить свое детство, участие в конкурсах при СССР. Ведь цель жестовой песни - помогать таким людям выразить себя в творчестве.

Впечатления босоного детства

Автор: Alex

Здоровые люди даже не представляют себе, сколько талантливых людей с ограниченными возможностями живет среди них. Благодаря своему трудолюбию, они добиваются удивительных результатов как в спорте, в искусстве или литературе.

На просторах больших светил есть место и нарождающимся звездочкам. Еще недавно ярославцам было неизвестно имя Светланы Лисовской. А сегодня она издала свой третий поэтический сборник «Зоркое сердце» и как предыдущие книги подарила библиотекам города и области. В новом сборнике помещены стихи, загадки, басни, адресованные маленьким граждан: мальчишкам и девчонкам.

Капуста

Автор: Alex

Белокочанная капуста содержит 90 процентов воды, 5,3 — углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,8 — белков, лимонную кислоту, соли калия, кальция, железа, натрия, магния, микроэлементы (серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий), каротиноиды.

Микроэлементы представлены цинком, марганцем, йодом.
Из витаминов можно назвать витамины С (30 мг на 100 г массы), Р, группы В, биотин.

Сок свежей белокочанной капусты содержит также витамин U, целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение. Калорийность капусты составляет 29,1 ккал на 100 г продукта.
Капусту рекомендуют использовать при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое.
Капусту считают также хорошим мочегонным средством.

Лидия ПАВЛОВА

Ох, и трудная это работа…

Автор: Alex

Знающие люди утверждают, что:

-  Стирка белья приравнивается к работе тракториста.

-  Глажка белья – к работе каменщика.

-  Мытье окон – к полному рабочему дню водителя грузовика.

-  Один час заботы о собственных детях – к половине матча регбиста.

-  Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у нее энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста, в гонке на 80 километров.

Работа изо дня в день

Автор: Alex

Насыщенной и интересной жизнью живет и работает Ростовское отделение ЯОО ВОИ. Вот только некоторые события и факты:

…Несмотря на трудное финансовое состояние, инвалиды отделения ЯОО ВОИ Ростовского муниципального района не сидят дома, проявляют свою активность. С помощью правления организовывают экскурсионные поездки по городам Ярославской области. В частности, 63 инвалида из г. Ростова, п. Семибратово и п. Петровское посетили Мышкин, где ознакомились с разнообразными музеями и экспозициями. Поездка всем очень понравилась.

 

Любимый праздник

Автор: Alex

В Дзержинском отделении ЯОО ВОИ проводится много  интересных мероприятий и праздников, многие стали любимыми, среди них «Волшебный мир цветов», который проходит ежегодно.

Его ждут, к нему готовятся, ведь любой цветок за неделю не вырастишь.
Кафе «Пельменная» в этот день превратилось в цветущий, благоухающий сад. Участников было так много, что пришлось ставить дополнительные столы, чтобы разместить экспонаты. А они один другого лучше. Глаз не отведешь. Вот шикарные лилии «Свадебные колокола», неземной красоты гладиолусы «Стрелы любви», скромная монтбреция в окружении «подружек». И много-много других цветов, нарядных и красивых.

Женщина-инвалид и ее права

Автор: Alex

В cовременном мире по оценкам ООН, каждый десятый человек имеет инвалидность. Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 млн. инвалидов, а по оценке Агентства социальной информации – не менее 15 млн., из которых женщины составляют не менее 50%.

Инвалид – это, прежде всего, человек, имеющий все права, провозглашенные Декларацией ООН. Среди них право на труд, образование, информацию, доступность среды, счастливую жизнь и т.д.

Демократизации российского общества во многом способствует укрепление правовой защищенности и гарантий прав личности, а так же ее умение защищать свои права. Трудно назвать демократическим то общество, где не соблюдаются права инвалидов, осуществляются все формы их дискриминации, а у самих инвалидов нет возможностей узнать и реализовать свои права. Такое положение дел характерно для всех регионов России, в том числе и для Ярославской области. Так, в течение 2009 г. члены Ярославской региональной общественной организации женщин-инвалидов «Мы и общество» опросили 200 женщины с разной группой инвалидности (I, II, III) по вопросам их прав. Из них лишь 40% (80 человек) смогли внятно, хотя и в очень ограниченном варианте, рассказать о своих социальных правах (на труд, образование, медицинское, санаторно-курортное и др. обслуживание). Остальные женщины в основном говорили о льготах на проезд, лекарства, оплату жилья, электроэнергии, телефона, получение пенсии по инвалидности.

Василий Шукшин

Автор: Alex

 Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь. Если она была. 

Лопух большой

Автор: Alex

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха?

Бросовый участок земли, лощина, пустырь, канава – где только не попадется эта зеленая громадина! Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно – не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки.

Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекают в кладовые корня; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

 

Со своего огорода

Автор: Alex

Оладьи из кабачков
Кабачки – 400 г; мука – 20 г; масло сливочное – 50 г; яйцо - 2 шт.; сметана - 1 стакан; соль

Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Добавить к кабачковой массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешать. Если масса получится густой, развести ее молоком. Осторожно ввести взбитые яичные желтки. На хорошо разогретую сковороду влить ложку растительного масла и на нем жарить оладьи. Готовые оладьи подать со сметаной.

Пудинг из тыквы с яблоками
Тыква (очищенная) – 300 г; яйцо - 1 шт.; яблоки – 100 г; сливочное масло – 10 г; сахар – 10 г; молоко - 50 мл; манная крупа – 30 г; сметана - 10 мл; цедра и соль - по вкусу.
Нарежьте очищенную тыкву ломтиками, залейте молоком и доведите под крышкой до готовности, засыпьте манную крупу и продолжайте варку в течение 8—10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нашинкованные яблоки, сахар, лимонную цедру, соль и яичный желток, хорошо перемешайте. Белок взбейте до густой пены, введите в полученную массу, осторожно вымесите, выложите на сковородку, смазанную маслом, сверху смажьте сметаной и запекайте в духовке или варите на пару.

Чем жизнь черней, тем лирика светлей

Автор: Alex

Ярославский поэт, наш постоянный автор Василий Галюдкин в прошлом году послал свою книгу стихов «Гранит или бурьян» президенту России Дмитрию Медведеву.

Оставил автограф и отнес на почту. Может быть, президент оценит его стихи и в преддверии Дня инвалидов окажет материальную помощь на издание новой книги «Погорюй - Воробьиное». Ее рукопись уже давно готова.

Василию Ивановичу Галюдкину пятьдесят восемь, он на инвалидности. Жизнь изрядно потрепала его утратой близких людей, нищетой, болезнями. Но Василий Иванович не сломался и в своих стихах сохранил сострадание к таким же, как сам, простым людям.

Его первый поэтический сборник «Гуслинка» вышел в 1974 году, стихи публиковались в журналах «Юность», «Аврора», «Север», вошли в «Антологию русской поэзии XX века». Творчество Василия Галюдкина, как и нашего земляка Николая Некрасова, наполнено гражданской лирикой.

Монетизация коммунальных льгот

Автор: Alex

Каждый льготник должен оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ. При этом размер положенной льготы будет ему выдавать¬ся в виде ежемесячной денежной компенсации.

Льготы заменят деньгами. На этот раз монетизация будет проведена в жилищно-коммунальной сфере. Согласно федеральному закону к началу 2010-го года все регионы должны перейти на выплату коммунальных льгот в денежной форме.

Опять грядет монетизицая льгот. На этот раз - в сфере жилищного-коммунального хозяйства. С 1 января 2010 года все льготники Ярославской области лишатся «скидок на квартплату». Положенные же льготы им будут компенсированы в денежной форме к пятому числу каждого месяца. Сейчас льготы предоставляются безналично, в виде уменьшения платы за жилье и коммунальные услуги. Бюджетные средства перечисляются непосредственно организациям ЖКХ. С будущего года все изменится.

И одна в поле воин

Автор: Alex

Председатель Некрасовского районного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Павловна Фалевская - женщина хрупкая внешне, но коня на скаку остановила, а точнее, бездушную бюрократическую машину, готовую сравнять с землей местную ячейку ЯОО ВОИ.

Татьяна Павловна родилась в Ивановской области, а в Некрасовское попала по распределению после окончания Ростовского сельскохозяйственного техникума. Да так и вросла корнями в землю некрасовскую. Здесь и замуж вышла, и дочь-умницу родила. И работником считалась знающим и ответственным. 10 лет трудилась инженером по монтажу электроустановок, а потом главным инженером в Некрасовском «Сельэнерго». Заочно закончила экономический факультет Московской академии имени Тимирязева и работала ревизором и заведующей филиалом Сбербанка. Трудностей не боялась. Но беда, как говорится, рядом ходила. Татьяна Павловна серьезно заболела и вынуждена была уйти на инвалидность. Группу получила вторую - нерабочую. 
Пять лет назад она вступила в общество инвалидов и практически сразу возглавила местную организацию.

Больничные начисляют по-новому

Автор: Alex

У меня ребенок часто болеет, приходится находиться с ним дома. Сколько дней в году мне должны оплачивать? С. М. Корякина, г. Ярославль

Правительство утвердило новый порядок оплаты больничных листов и пособий по уходу за больными детьми и в декретные месяцы. Сумма выплат по больничному теперь зависит не от непрерывного трудового стажа, а от общего.

Отныне родителям, ухаживающим за больными детьми и оформившим соответствующий больничный, будут оплачивать в год 60 дней при условии, что ребенку нет 7 лет. А если малыш страдает особо тяжким заболеванием, то 90 дней. Родителям старших детей (от 7 до 15 лет) в год оплатят 45 дней. Если же ребенок признан врачами инвалидом, то число календарных суток, подлежащих компенсации, вырастет до 120.

Подготовил Александр БОГАТЫРЕВ

По жизни с «Надеждой»

Автор: Alex

Клуб «Надежда» при Вахромеевском Доме культуры существует не первый год.

Посещают его люди, сраженные недугом. В настоящее время первичкой Любимского отделения ЯОО ВОИ руководит Валентина Николаевна Дойникова. Конечно, людям, приобретшим различные заболевания и инвалидность, нелегко адаптироваться к своему новому состоянию здоровья, но и замыкаться в четырех стенах «смерти подобно».

Общение - это огромное богатство, которое мы все имеем. Пообщаться, блеснуть эрудицией, принять творческие подарки от участников художественной самодеятельности, посидеть за чашкой чая собрались в Доме культуры члены клуба.