Archive for January 2010

«Мы работаем в интересах инвалидов Ярославской области»

Автор: Alex

Председатель Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Фролов, возглавляющий ее 15 лет, уже награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А в преддверии Международного дня инвалидов Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Председатель областного правления ЯОО ВОИ рассказал о том, чем сегодня живет самая крупная организация инвалидов Ярославской области:

– Мы активно работаем с правительством Ярославской области. Оно оказывает финансовую поддержку на уставную деятельность. Особенно такая помощь нужна в районах. Первичные ячейки общества – лица юридические, поэтому в них должны быть кроме председателей еще и бухгалтеры, инструкторы. К серьезным нашим достижениям можно отнести то, что мы совместно с Центральным правлением ВОИ добились пролонгации отказа от так называемого соцпакета.

Председатель нашей первички

Автор: Alex

В Тутаевском районе Ярославской области, где численность инвалидов составляет в настоящее время 1700 человек, есть поселок Фоминское, где на 3000 населения - 128 инвалидов.

Большая часть которых (96 человек) входит в состав сельской первичной организации ВОИ. Сельская организация существует в поселке с 1988 года, с 2001 года ее возглавляет Муза Михайловна Жохова.

Очень трудолюбивая, добрая, порядочная женщина Муза Михайловна живет вдвоем с дочерью, которая постоянно помогает ей в работе. Муза Михайловна замечательно шьет, вяжет, активно участвует во всех сельских и районных выставках декоративно-прикладного творчества, где очень часто занимает призовые места, вовлекает в эту деятельность своих инвалидов. Она имеет дачу, на которой разводит более 50 видов цветов, урожай овощей у нее всегда высокий. Муза Михайловна каждый год участвует в выставках «Дары осени» в Тутаевском отделении ЯОО ВОИ и районных выставках садоводов, на которых занимает призовые места.

В тесном контакте

Автор: Alex

В сельскую первичную организацию п. Фоминское Тутаевского отделения ЯОО ВОИ входит 96 инвалидов, что составляет 75% от общего числа инвалидов поселка Фоминское.

Первичная организация п. Фоминское Тутаевского отделения ЯОО ВОИ работает в тесном контакте с администрацией сельского поселения. Мы сотрудничаем с советом ветеранов, с общественной организацией многодетных семей «СемьЯ», с обществом слепых. О своей работе и положении инвалидов, проживающих в поселке, организация информирует общественность через средства массовой информации (газету) и на сельских собраниях.

Комиссия, созданная в первичной организации, обследует условия жизни малоимущих инвалидов, выясняет их проблемы и потребности, с целью оказания материальной и гуманитарной помощи. Кроме того, происходит непосредственное общение с инвалидами, во время беседы обсуждается большой круг вопросов: положение в обществе инвалида, выясняются его нужды, по возможности решаются проблемы, обсуждается его положение в семье, бытовые проблемы. Первичная организация проводит различные культурно-массовые мероприятия, на которых у инвалидов есть возможность расширить круг знакомств и общения. Члены первичной организации имеют возможность в реализации своих творческих способностей: инвалиды занимаются в хоре, участвуют в сельских и районных выставках декоративно-прикладного творчества и получают призы.

Жить полноценной жизнью

Автор: Alex

Когда в 2003 году меня выбрали председателем первичной организации в Борисоглебском отделении ЯОО ВОИ, то в нашей первичке было всего 2 человека, практически ее и не было.

Пришлось возрождать заново. Сейчас организация хотя и небольшая, но она действует, в ней уже 12 человек. Наши инвалиды участвуют в художественной самодеятельности: поют в хоре, сочиняют песни, стихи. Есть и свои спортсмены, которые принимают участие в соревнованиях по стрельбе, шахматам, шашкам, занимают призовые места.

Мы тесно дружим с нашим ДК, собираем дни рождения наших членов, отмечаем праздники, и здесь уже особую роль «массовика-затейника» играет наш библиотекарь Л. В. Стати.

Обменялись опытом работы

Автор: Alex

Под занавес 2009 года состоялся семинар на тему «Опыт работы председателей первичных организаций ЯОО ВОИ», в котором приняли участие представители из 22 местных организаций ЯОО ВОИ.

Своим опытом работы поделились председатели первичных организаций — победители конкурса сельских первичных организаций ЯОО ВОИ:

I место — Фоминская первичная организация Тутаевского отделения (председатель М. М. Жохова);

II место — Семибратовская первичная организация Ростовского отделения (председатель Л. И. Полунина)

III место — Шопшинская первичная организация Гаврилов-Ямского отделения (председатель С. В. Барабанова София).

Председатель ЯОО ВОИ А. Ю. Фролов поздравил победителей и вручил грамоты Правления ЯОО ВОИ.

Михаил АЛЕКСАНДРОВ

На фото: Члены Кировского отделения ЯОО ВОИ на экскурсии в лесу

Делать людям добро

Автор: Alex

Я хочу выразить огромную благодарность председателю Рыбинского отделения ЯОО ВОИ В. И. Ломакину

Была я прошедшим летом в другой области,  а потому не имела возможности решить внезапно возникший вопрос, требовавший моего личного присутствия. Вот и набрала номер телефона нашего председателя.

Владимир Иванович меня выслушал и успокоил, сказал, что поможет в моем деле. И это внимание к каждому инвалиду очень для него характерно. У меня брат находится в Ярославле, в интернате. И Владимир Иванович, когда едет в Ярославль, постоянно спрашивает, не надо ли меня подвезти в Норское. Потому что нелегко мне добираться поездом или автобусом.

Наша «Надежда»

Автор: Alex

Мне хочется рассказать про наш клуб «Надежда», который объединяет инвалидов Гаврилов-Ямского отделения ЯОО ВОИ

Именно мне выпало стать организатором этого клуба. При поддержке тогдашнего председателя отделения Л. В. Яковлевой и руководителем группы дневного пребывания центра социального обслуживания И. Н. Ватутиной мы привлекали самых активных женщин, которые любят петь, танцевать и поэтому готовы участвовать в нашей самодеятельности.

Первое время было очень тяжело, люди-то все – с разными характерами. Несколько человек отсеялись, зато остались самые целеустремленные, те, кто верил, что все у нас получится. Они поняли, что им нравится это дело, приятно приносить людям добро и самим получать от этого удовольствие.

Дискотека на «УРА!»

Автор: Alex

В кафе «Пельменная» проходила молодежная дискотека. Нас с дочкой пригласила председатель первички нашего Дзержинского отделения ЯОО ВОИ М. С. Розова.

Вечером мы отправились с дочкой по приглашению. Только вошли в двери, нас тут же окружили теплом и заботой, усадили за красиво накрытый столик. Как только все собрались, зажигательная ведущая Е. В. Кныжова всех включила в круговорот праздника. Начался песенный конкурс с зимней и новогодней тематикой. Мы только успевали вспоминать слова песен. Напелись от души и мамы и ребята, а тут уж и угощение с горячим чаем подоспело.

Подкрепившись вкусненьким, с азартом стали участвовать в спортивных конкурсах. Родители с удовольствием «болели» за своих чад. Победители и участники получили сладкие призы.

Оптимист играет на баяне

Автор: Alex

До сих пор бережно хранит Юрий Владимирович Ефимов старенькую тульскую гармошку, доставшуюся в наследство от деда Федора Дмитриевича Капустина – первый музыкальный инструмент, освоенный им.

Ребенком Юрий, инвалид по зрению, первые шаги в музыке совершал самостоятельно. Уходил с дедушкиной гармонью в другую комнату, чтобы не мешать родителям, и подбирал по памяти любимые мелодии.

Слепой музыкант

Музыкальное образование он продолжил в Костромском интернате для слабовидящих и слепых детей, где был кружок баянистов. Вел его учитель пения, замечательный педагог Александр Нилович Константинов.

И каждый день что-то новое

Автор: Alex

Активной, насыщенной жизнью живет Леснополянская первичная организация Ярославского отделения ЯОО ВОИ

И в этом отношении прошедший 2009 год не стал исключением. Можно даже сказать, что, напротив, несмотря на трудности в экономике, нам удалось многое из задуманного. Например, очень разнообразной оказалась программа экскурсий и посещений музеев, театров, культурных мероприятий.

Наши инвалиды ездили и в Толгский монастырь, и даже в Москву к мощам святой Матроны, Сергиев Посад, посетили целебный источник в Переславле-Залесском.
Были и экскурсии в музеи, театры, в том числе в известный музей Джона Мостославского «Музыка и время», в театр им. Волкова, в ТЮЗ.

Новогодний серпантин

Автор: Alex

Наконец-то наступила долгожданная зима. Под ногами хрустит снежок, а нос и щеки пощипывает настоящий русский мороз.

Я хочу поделиться с читателями полюбившейся мне газеты «Ярославский инвалид» радостью и душевным подъемом, который я получила, будучи участницей конкурса карнавальных костюмов «Новогодний серпантин»

Этот праздник проходил в кафе «Пельменная» для инвалидов Дзержинского района. Уже при входе в зал у меня появилось ощущение сказки. Стены зала были украшены плакатами сказочных персонажей, с потолка свешивалась новогодняя мишура и фонарики, на празднично сервированных столах стояли небольшие елочки. Везде царило праздничное оживление, мелькали красиво одетые люди. Все суетились, что-то делали, завершая оформление своих столиков.

«Родник» ждет вас!

Автор: Alex

В декабре 2009 года отметил свое десятилетие клуб молодых инвалидов «Родник», организованный в комплексном центре социального обслуживания населения Заволжского района г. Ярославля.

Те, кто пришел к нам однажды, как правило, не хотят покидать клуб, хотя многие уже давно вышли из возраста, который называют молодостью.

Мы всех их стараемся занять, сделать все возможное, чтобы наши подопечные не замыкались в четырех стенах, а активно участвовали в общественной жизни города, были вовлечены в посильную трудовую деятельность.

Кнут Гамсун

Автор: Alex

 

 

 

Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой.

 

 

 

 

Ярославна года

Автор: Alex

В зрительном зале Дома культуры железнодорожников яблоку было негде упасть: вторая половина прекрасного человечества ждала подведения итогов областного конкурса «Ярославна года».

Конкурс проводился областной организацией союза женщин, в котором приняли участие 60 женщин в нескольких номинациях из разных уголков Ярославского края.

Выходя на сцену за заслуженными наградами, красивые, здоровые, талантливые и счастливые, они олицетворяли собой лучшую часть наших ярославн. В поэтической номинации «Души прекрасные порывы» второе место заняла Светлана Лисовская, человек с ограниченными возможностями. Из-за сахарного диабета она потеряла зрение, но нашла в себе силы заглушить недуг творчеством. Она не раз газете представляла свои стихи-загадки, адресованные самой маленькой ребятне из сборников: «Стихотворешки», «Стихотворешки от Светланы», «Зоркое сердце».

Поддержка общественных организаций инвалидов России

Автор: Alex

Владимир Путин подписал постановления о выделении средств на поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов.

Об этом премьер-министр РФ сообщил на заседании президиума правительства РФ.

Комментируя подписанные главой правительства документы, вице-премьер Александр Жуков пояснил, что субсидии из федерального бюджета получат организации инвалидов, а также предприятия, учредителями которых они являются. 350 миллионов рублей будет направлено Всероссийскому обществу инвалидов, 300 миллионов - Всероссийскому обществу слепых, 100 - обществу глухих, 50 миллионов - Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. В общей сложности организации инвалидов получат 800 миллионов рублей.

Пленум ЦП ВОИ

Автор: Alex

Состоялся IV пленум Центрального правления ВОИ IV созыва.

Участники пленума ЦП ВОИ отметили, что в условиях экономического кризиса жизненный уровень инвалидов снизился, многие социальные программы урезаны, работающие инвалиды в числе первых потеряли свои рабочие места. Несмотря на некоторые позитивные изменения в решении многочисленных проблем инвалидов, принципиального улучшения в положении инвалидов не произошло. 2010—2011 гг. являются ответственными и значимыми для организаций ВОИ в связи с проведением отчетно-выборной кампании и переходом на электронный учет членов ВОИ.

Обсудив проекты постановлений, участники пленума ЦП ВОИ, приняв их за основу, внесли в них ряд дополнений и замечаний, определили приоритетные задачи ВОИ на 2010 г.

Романтические рецепты к Дню святого Валентина

Автор: Alex

Блинчики-«валентинки»
1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, сметана, вареное сгущенное молоко, клубничный или вишневы (обязательно красный!!) джем, шоколадная паста, сахарная пудра, сливочное масло.

Яйца соединить с сахаром и солью, взбить, влить молоко и всыпать муку. Вымесить тесто – и можно выпекать блинчики на горячей сковороде. Затем из готовых блинчиков вырезать сердечки (один блинчик – одно сердечко), промазать их внутри сливочным маслом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Склеить блинчики по два, сверху смазать сметаной и нарисовать джемом сердца. На этих сердцах шоколадной пастой или сахарной пудрой напишите ваши имена. Когда блинчики будут готовы, уложите их на тарелку (для каждого украшенного блинчика отдельная тарелка).

В помощь слабослышащим ярославцам

Автор: Alex

В ярославском доме культуры Всероссийского общества глухих состоялась презентация альтернативного средства связи.

Видеотелефон предназначен специально для общения между слышащими и глухими людьми.

В демонстрации новинки участвует председатель областного отделения Всероссийского общества глухих Владимир Вихарев. Вот он набирает специальный номер и на языке жестов спрашивает у девушки-диспетчера, как ему связаться с нужным абонентом. В свою очередь, поговорив по названному номеру, диспетчер жестами пересказывает Вихареву его слова. Так слабослышащие люди могут вызвать на дом хоть врача, хоть разносчика пиццы или просто пообщаться друг с другом.

И в волейбол сыграли…

Автор: Alex

Особый вариант волейбола стал одним из этапов спартакиады учебных заведений для школьников с ограниченными возможностями.

В соревнованиях первой группы безоговорочно победила команда Багряниковской школы-интерната. Что не мудрено: имея таких шефов (школа несколько лет находится под патронажем волейбольного клуба «Ярославич»), багряниковцы вполне могли бы дать фору любому сопернику в несколько мячей.

Bторыми стали представители Рязанцевской школы-интерната, третье место заняла Арефинская школа-интернат.

Во второй группе фаворитами считались переславцы, дважды подряд выигрывавшие пионербольный турнир на прошлых спартакиадах. И на сей раз они в двух партиях победили ярославскую команду девятой специализированной коррекционной школы-интерната.

В Ленинском играют в шахматы

Автор: Alex

Традиционный шахматно-шашечный турнир прошел в Ленинском отделении ЯОО ВОИ под занавес ушедшего года.

На протяжении многих лет состою в членах Ленинского отделения ЯОО ВОИ, а потому на основании собственного опыта могу сказать, что именно сейчас работа здесь стала более содержательной и насыщенной: фотовыставки, различные конкурсы, кружок вязания «Петелька за петелькой», бессменным руководителем которого является И. В. Кузнецова, поездки по интересным местам и другие мероприятия.

И вот очередной шахматно-шашечный турнир. Два дня 25 участников вели жаркие «сражения» на черно-белых клетках. Соревнования прошли в острой спортивной борьбе. Приятно отметить, что нашими признанными турнирными бойцами, такими как В. Д. Гуреев, Б. П. Сосновым, М. М. Козловским и О. А. и О. А. Захаровой, отважно сражались Е. Б. Твердов, Л. А. Томан, З. В. Грибкова и другие участники.

В шахматах победителем стал В. Д. Гуреев, вторым – Б. П. Соснов, а третье место занял М. М. Козловский.

Корень имбиря - пряность и лекарство

Автор: Alex

Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы, а так же для улучшения самочувствия и общего укрепления организма, человек с продуктами должен получать вещества, которые улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока и выводят токсины.

Корень имбиря очень полезен для человека и отвечает всем этим требованиям. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2—3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Кухонные хлопоты

Автор: Alex

…Дрожжи можно сохранить в течение более продолжительного времени, если зарыть их в муку или мелкую соль.

…Если в шкафу, где хранятся продукты, появились муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же исчезнут.

…Чтобы исправить вкус прогорклого сливочного масла, сначала промойте его в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на 2 стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и посолите.

…Целую неделю сыр будет совершенно свежим, если в сырницу рядом с ним положить кусочек сахара и закрыть крышкой.

Вадим ГВОЗДЕВ