Archive for June 2010

Стоит только захотеть

Автор: Alex

В тяжелое экономическое время трудно найти работу даже молодому, сильному и здоровому. А если ты инвалид? Люди с ограниченными возможностями – народ крепкий духом. Вспомним триумфальное выступление наших параолимпийцев в Канаде. Но какие из них работники, легко ли им организовать собственный бизнес?

Режиссер и книготорговец

– В силу физических условий инвалид – усидчивый работник. Работодателю такие выгодны, – говорит Юрий Спиридонов. – Возьмем Александра Богатырева, главного редактора «Ярославского инвалида». И газету выпускает, и сайт ведет, хотя с 13 лет к постели прикован.

Отметили юбилей ВОС

Автор: Alex

В подмосковном санатории «Сосны» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию образования ВОС.

Среди приглашенных  были руководители предприятий, учреждений и организаций ВОС, многочисленные гости. Всего около трехсот человек.

Были зачитаны приветствия от Президента России, председателей Совета Федерации и Государственной Думы, Патриархии. Со словами поздравления к собравшимся обратился генеральный секретарь Всемирного Союза слепых Энрике Перес. За активное сотрудничество с партией «Единая Россия» ряд работников получили подарок, в том числе и председатель Гаврилов-Ямской МО В. Г. Соколовский.

Между поздравлениями на сцене выступали самодеятельные артисты. Особенно всем понравилось исполнение ансамбля русских инструментов «Каламбур» Ярославского ЦТРИ, который не только профессионально исполнял инструментальные произведения, но и прекрасно аккомпанировал солистам из Саранска и Рязани.

Радуга детства

Автор: Alex

Областной конкурс творческих работ детей-инвалидов «Радуга детства» проводился по инициативе Ярославской областной общественной организацией «Ярославский областной союз женщин» и Ярославской региональной общественной организации специалистов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга детства» при участии ЯОО ВОИ.

 

 

 

Цель конкурса: выявить талантливых детей с ограниченными возможностями здоровья, способствовать их социализации и расширению круга общения. Конкурс проводился на территории Ярославской области в рамках социальной акции «Волжская набережная - Новая территория творчества», посвященный 1000-летию Ярославля.

 

 

 

 

На суд жюри были представлены работы 55 детей в возрасте от 3 до 17 лет, как индивидуальные, так и коллективные. Подводить итоги было и трудно, и интересно. Безусловно, все участники проявили выдумку и творческие способности, с душой и настроением подошли к созданию работ.

 

Добрый доктор по имени Снежок

Автор: Alex

Дельфинотерапия для детей-инвалидов. Этот вид лечения с элементами развлечения теперь стал возможным и для ярославцев. Вообще подобная терапия – дорогое удовольствие, но на помощь пришёл Фонд милосердия и здоровья, который находит средства. Для родителей это, может быть, последний шанс, если не вылечить ребёнка, то хотя бы как-то улучшить его и физическое, и душевное состояние.

Плавать с детьми пока доверяют только Снежку. Он постарше, ему четыре года, и специально обучен для этого. А его хвостатые собратья – Лайза и Мишка – пока только с любопытством наблюдают из-за барьера. Они младше, им по два года. У дельфиньего семейства хороший аппетит: ежедневно каждый из них съедает до двадцати килограммов рыбы.

Снежок очень общительный, при желании может и потанцевать, и покатать, и мячик поймать и принести. И детям это очень нравится.

Новая справка взамен утраченной

Автор: Alex

Как восстановить утраченную справку об инвалидности?

13 июля 2009 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.05.2009 г. № 263н «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и рекомендаций по порядку их заполнения», который позволяет учреждениям МСЭ выдавать дубликаты справок, подтверждающих факт установления инвалидности в случае их утраты (порчи).

Дубликат справки выдается в бюро МСЭ по месту жительства по письменному заявлению инвалида (его законного представителя). В заявлении указываются обстоятельства утраты (порчи) справки и место ее выдачи.

Хочу работать!

Автор: Alex

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам за помощью в разъяснении вопроса, касающегося установления группы инвалидности.

У меня III группа инвалидности и ежегодно приходится проходить переосвидетельствование. Я работаю, потому что, как Вы понимаете, иначе просто не выжить.

И вот сейчас мне предстоит в пятый раз столкнуться с одной и той ж проблемой. На МСЭК от меня первым делом требуют производственную характеристику с места работы. Собственно, нужна, как я понимаю, не сама характеристика, а официальное заверение моего руководства, что я работаю не более 4 часов в день. Понятно и то, что на работе мне такую справку дать никто просто не может, потому что в наше время иметь в штате такого сотрудника охотников не найдешь. И без того у нас на каждое рабочее место целая очередь претендентов.

Ни мороз нам не страшен, ни жара

Автор: Alex

Хотя наступило время работы на дачных участках, немало инвалидов собралось на спортивный праздник, организованный в Дзержинском отделении ЯОО ВОИ.

Праздник проводился в школе № 80. Чувствовалось, что школа подготовилась к приему гостей. Уже при входе в здание школы старшеклассники и дежурная-вахтер встречали инвалидов, объясняли, куда пройти.

Перед началом соревнований директор школы всех поприветствовала и пожелала успехов. Еще она представила старшеклассников, которые в дальнейшем распределились по командам, вели судейство и подводили итоги.

А команд было четыре, по 11-12 человек в каждой. До того как начались соревнования инвалидов, две девочки-гимнастки порадовали присутствующих своими выступлениями. В красивых костюмах они творили такие чудеса, что порой дыхание перехватывало от восхищения и невольного страха за них.

Это надо не мертвым – это нужно живым!

Автор: Alex

В Кировском отделении ЯОО ВОИ прошла череда мероприятий, приуроченных к празднованию 65-летия Великой Победы.

Центральным стал праздничный вечер, на который мы пригласили  ветеранов войны и тружеников тыла. Чтобы в нашей гостиной в теплой, домашней обстановке за дружеским чаепитием они могли поделиться воспоминаниями о суровых буднях на фронте и самоотверженном труде на строительстве оборонительных сооружений. И надо было видеть взволнованные лица умудренных жизнью пожилых людей, когда каждый рассказывал о «своей» войне, о погибших боевых товарищах и о том, как сложилась судьба после Победы. На груди у многих боевые ордена, медали и награды за трудовую доблесть.

Зал был полон, но «в тесноте, да не в обиде». У всех было приподнятое настроение.

Николаю Васильевичу Голикову было 14 лет, когда началась война и, как все подростки в это время, он работал в колхозе, на конюшне, где готовили лошадей для Красной Армии, а в 17 лет уже ушел на фронт. В составе 601 стрелкового полка участвовал в операции «Багратион», был ранен, но после госпиталя снова воевал и дошел до Берлина, где и оставил свою подпись на стенах рейхстага. Его полк находился в Потсдаме, когда там проходила конференция глав правительств союзников, а потом служил в Западной Германии.

Вперед, молодежь!

Автор: Alex

Одним из главных направлений в работе правления ЯОО ВОИ является работа по вовлечению молодых людей с ограниченными возможностями здоровья во все сферы деятельности организации.

Совместно с областным Центром творческой реабилитации инвалидов в рамках празднования 1000-летия г. Ярославля 28 мая 2010 года состоялся областной праздник-конкурс «Ярославская забава». Основными задачами которого были развитие творческой активности молодежи с ограниченными возможностями, выявление новых талантов и ярких индивидуальностей, сохранение и пропаганда патриотического воспитания, эстетического и нравственного развития личности.

Все эти задачи были успешно выполнены в ходе конкурсной программы.
В конкурсе принимали участие 6 команд: «Борисоглебские кудесники» (Борисоглебское отделение ЯОО ВОИ); «Оптимисты» (Рыбинское отделение ЯОО ВОИ); «Дзержинские ребята» (Дзержинское отделение ЯОО ВОИ), «Родник» (комплексный центр социального обслуживания населения Заволжского района г. Ярославля), которые уже неоднократно участвовали в конкурсах. А также дебютанты: команды «Мы из будущего» (Кировское отделение ЯОО ВОИ) и «СНГ» (Гаврилов-Ямское отделение ЯОО ВОИ).

Не подкачали

Автор: Alex

В столице Башкортостана Уфе прошло первенство России по легкой атлетике среди инвалидов по зрению.

В нем участвовали и воспитанники Гаврилов-Ямской школы-интерната для слабовидящих детей. В подобных соревнованиях они представляли нашу область впервые.

Сама борьба проходила в очень напряженном ритме: с утра и до обеда беговые виды, а во второй половине дня – технические: прыжки, метания.
Наши спортсмены показали отличные результаты во всех видах программы. Так, Вячеслав Горохов в прыжках в длину занял второе место, а в беге на 800 метров у него третье время.

Михаил Вергун завоевал серебряную медаль в метании диска и стал бронзовым призером на дистанциях 100, 200, 400 метров, а также в прыжках в длину.

Иван Кедров сумел стать третьим на стайерской дистанции 1500 метров.

«Спорт среди слепых»

Автор: Alex

В пансионате «Лесное» Ярославской области прошел чемпионат России по русским шашкам «Спорт слепых» среди инвалидов по зрению.

Определить сильнейших прибыло 57 спортсменов из 21 региона России. Назову лишь несколько, чтобы можно было представить географию чемпионата. Это Якутск и Уфа, Ульяновск и Ростов-на-Дону, Казань и Черкесск, Абакан и Ярославль.

Участников приветствовал заместитель директора Департамента по физкультуре и спорту Ярославской области С. Т. Карпов. После того как прозвучали гимны России и ВОС, спортсмены вступили в борьбу за звание чемпионов России.

Ночь пришла, все застыло в молчании…

Автор: Alex

Ночь пришла, все застыло в молчании,
Затаилось в ночной тишине,
И лишь лунных осколков сияние
Отражалось в заветном окне.

Звезды, звезды! А можно ли с вами
Мне душевную боль разделить,
Знаю я, способны вы сами
Хоть немного ее погасить.

Пусть ваш свет несказанный, таинственный,
Словно тучи, разгонит печаль.
Пусть же радость и станет той истиной,
Что овеет прекрасную даль.

Надежда Мельникова, Большое Село

Представлен талисман Паралимпиады-2012

Автор: Alex

За 800 дней до старта Летних Игр ХХХ Олимпиады в Лондоне были представлены официальные талисманы этих соревнований, а также Паралимпийских соревнований, которые пройдут вслед за Олимпиадой.

Уэнлок и Мандевиль - две капли стали, которых, по легенде их создателей, использовали для строительства опорных конструкций Олимпийского стадиона в столице Великобритании, где будут проводиться Игры-2012. Свои имена талисманы получили от названий двух британских городов, сыгравших в свое время очень важную роль в развитии олимпийского движения.

Уэнлок назван в честь городка Мач-Уэнлок, где в ХІХ столетии проводились спортивные соревнования, вдохновившие Пьера де Кубертена на создание Олимпийских игр. Голова этого талисмана по форме напоминает крышу лондонского Олимпийского стадиона, а три зубца на ней символизируют места на медальном подиуме. На запястьях Уэнлок носит пять браслетов дружбы, цветов пяти олимпийских колец.

Блюда и рецепты с пастернаком

Автор: Alex

Пастернак со сметаной
Пастернак – 800—1200 г; масло – 50 г; мука - 1 ст. л.; сметана - 2 стакана.
Нарезать кружочками пастернак, заправить маслом и мукой. Развести 2 стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке.
В глубокую сковороду налить 150 мл растительного масла и нагреть до средней температуры. Очистить 450 г крупных пастернаков, затем с помощью овощечистки срезать с овощей тонкие длинные полоски. Обжаривать в масле по несколько штук за раз в течение 45 с до хрустящей золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах, приправить по вкусу и подавать, посыпав черным перцем и тертым пармезаном.

Суп-пюре из пастернака с ветчиной
Обжарить в масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 порезанную морковь и 250 г порезанного пастернака. Добавить 250 г готовой ветчины, порезанной кубиками и 1 л овощного бульона.

Довести до кипения и варить 25—30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.

Пастернак посевной

Автор: Alex

Пастернак — это ценное лечебное растение, которое эффективно при лечении стенокардии, неврозов со спазмами сосудов и спазмами желудочно-кишечного тракта и желчных протоков, а также болезней почек и мочевого пузыря.

Отвар 1: 1 ч. ложку измельченных корней или семян пастернака залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите и настаивайте. Пейте по 50 г 3 раза в день перед едой.

Семена пастернака используют при изготовлении препаратов для предупреждения приступов стенокардии и неврозов сердца, а также при лечении почечных и желудочных заболеваний.

Настой и отвар из листьев пастернака применяют при кашле.

Настой корней с сахаром принимают как общеукрепляющее средство и как средство, повышающее потенцию.

Как хранить продукты в холодильнике

Автор: Alex

Обычно в холодильнике имеется несколько зон с различной температурой. Они указаны в руководстве к холодильнику. Старайтесь выбирать оптимальные зоны для хранения различных продуктов.

…Сметана, сливки, крем и торты на их основе следует хранить при температуре не выше +1°С, а остальные изделия из теста — при температуре от +4 до -5°С.

…Пироги сохраняйте в подходящей негерметичной посуде, покрыв её сверху прореженной тканью для обеспечения циркуляции воздуха, иначе пирог неизбежно отсыреет.

…Молоко и другие молочные продукты храните при температуре от + 3 до +6°С.

85-летию ВОС посвящается

Автор: Alex

В Доме культуры ВОС Ярославля состоялся областной фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Пою тебе, мой край родной», посвященный 85-летию образования ВОС.

В концертной программе участвовало 120 человек из Переславской, Ростовской, Углической, Тутаевской, Рыбинской и Ярославских МО.

Фестиваль открылся гимном ВОС в исполнении хора Рыбинской МО. В зале собралось большое количество зрителей, которые громкими аплодисментами и криками «Браво!»  поддерживали  артистов. Нужно отметить, что наряду с качественными номерами были и слабые - это говорит о том, что все-таки надо проводить отбор на местах. Восхищение вызывает возрастной состав участников от 6 до 95 лет. В этом году вместе с опытными участниками, которые неоднократно выступали на Всероссийских и областных фестивалях,  было много новичков особенно из школы для слабовидящих детей города Гаврилов-Яма.

Сомерсет Моэм

Автор: Alex

 

 

 

Все определяется тем, чего ищешь в жизни, и еще тем, что ты спрашиваешь с себя и с других.