Archive for August 2010

Вот так и живем

Автор: Alex

Лето в разгаре. В городе плавится асфальт. Кто может, уезжает из города – на дачу, к воде – кто куда может… А в отделении ВОИ Дзержинского района по-прежнему людно. Жизнь общества и в этот летний зной не сбавляет оборотов.

Каждую пятницу подписчики приходят в правление, чтобы взять полюбившуюся газету «Здоровье». Для удешевления стоимости 54 инвалида подписались на газету через правление ВОИ, а Ирина Бабушкина и Людмила Векшина, ответственные за доставку газет, в любую погоду едут в редакцию, чтобы доставить удовольствие читателям. Такие председатели первичных организаций, как  Людмила Малькова и Татьяна Кириллычева,  на протяжении многих лет своим маломобильным инвалидам приносят газету на дом.  И для многих эта газета является единственным источником информации об активной жизни, проходящей в организациях инвалидов.

Как и в прошлом году, культурная жизнь общества продолжается. В мае и июне члены общества несколько раз побывали в театре – спектакли «Ханума», «Силь-ва», «Тетка Чарлея» и на спектакле Малого театра «Свадьба, свадьба», на благотворительных гастролях Государственного академического Малого театра России на концерте в честь 65-летия Победы, с удовольствием послушали хоровую капеллу «Ярославия» с программой «Песни победы» в концертном зале им. Л. В. Собинова.

Прогулка по реке

Автор: Alex

Я состою в Любимском отделении ЯОО ВОИ с 2002 года и за это время посетил немало различных культурно-массовых и развлекательных мероприятий.

Ездили мы и в Волковский театр областного центра, и на экскурсию в Толгском монастыре, и в Ярославском историко-художественном музеи. А еще были многочисленные встречи в районной библиотеке, в клубе «Душу исцелит добро», посвященные различным знаменательным датам и событиям.

Все мероприятия проходили и проходят на хорошем организационном и содержательном уровне, в чем большая заслуга правления Любимского отделения ЯОО ВОИ, члены которого стараются разнообразить жизнь инвалидов, отвлечь их от повседневной рутины. Хоть на время забыть от проблем, связанных со здоровьем, помочь в организации общения, не замыкаться в стенах своего дома.

Совсем недавно в нашем отделении состоялась отчетно-выборная конференция, на которой члены организации оказали доверие и вновь избрали председателя отделения Любовь Николаевну Кенде.

Создан общественный совет по спорту для инвалидов

Автор: Alex

Состоялось совещание представителей общественных организаций инвалидов Ярославской области: ВОС, ВОГ, ВОИ, «Дружба», «Соратник».

В совещании принял участие С. Т. Карпов, и. о. директора департамента по физической культуре и спорту Ярославской области.

По итогам обсуждения было принято решение:

1. Создать общественный совет по решению вопросов развития физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

2. Провести мониторинг в муниципальных районах ЯО с целью выявления инвалидов активно занимающихся спортом (либо желающих), какие виды спорта, какие клубы (секции, группы и т.п.) существуют в настоящее время.

Алена Смыслова стала «Красавицей ВОГ – 2010»

Автор: Alex

В московском Театре-студии мимики и жеста состоялся IV Всероссийский конкурс красоты «Красавица ВОГ - 2010».

В финальном туре конкурса приняли участие 11 победительниц региональных конкурсов красоты из Волгограда, Омска, Нижнего Новгорода, Саратова, Якутска, Ставропольского края, Калуги, Твери, Смоленска, Москвы и Подмосковья.

Главный приз и корону первой красавицы жюри присудило Алене Смысловой, 18-летней школьнице из Москвы, ей же достался приз зрительских симпатий. Второе место завоевала Екатерина Орлова из Волгограда, третье - у Любови Виноградовой из Твери.

Вера ГАЛИНА

На юбилее Ярославля Диана Гурцкая споет для инвалидов

Автор: Alex

Утверждена окончательная программа празднования 1000-летнего юбилея Ярославля

Как сообщили в мэрии Ярославля, концерты во время празднования будут устроены для всех, ведь это общегородской праздник. Людей с ограниченными возможностями соберут в выставочном комплексе «Старый город». Перед ними выступят инвалиды-колясочники – танцевальные пары, которые являются победителями и призерами соревнований разных уровней.

В качестве приглашенной звезды – заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Незрячая от рождения, Диана была младшим, четвертым ребенком в многодетной семье. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. Убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. В 1995-м году Диана стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта-Москва-Транзит», а в 2000-м выпустила дебютный альбом «Ты здесь».

Ирина КУЗНЕЦОВА

«Филантроп» на земле ярославской

Автор: Alex

В Москве состоялась шестая торжественная церемония вручения Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Лауреатом 3-ей Премии «Филантроп» в номинации «Исполнительские виды искусства» стал наш земляк, инвалид по зрению Анатолий Николаевич Шелехов.

Подготовка соискателей от Ярославской области к этому творческому форуму осуществлялась в 2009 году областным Центром творческой реабилитации инвалидов в рамках областного проекта «Филантроп» - на земле Ярославской».

Программа не являлась разовой акцией и проводилась в 2 этапа. В ходе первого - был сформирован оргкомитет и жюри, разработаны рекомендации по проведению творческих конкурсов соискателей, осуществлялся деловой контакт с руководителями всех муниципальных районов области по вопросам их организации. На местах прошли отборочные туры среди людей с инвалидностью всех категорий заболевания. Победители были рекомендованы для участия в областном конкурсе. 24 июня на сценических площадках ОЦТРИ прошел областной отборочный конкурс «Филантроп» на земле Ярославской». Здесь выступили соискатели в номинации «Исполнительские виды искусства». Вслед за тем состоялись областные отборочные туры в номинациях «Художественное и литературное» творчество.

Общение без ограничения

Автор: Alex

На сайте газеты «Ярославский инвалид» Интернет-форум, который является нашим совместным проектом с региональной молодежной организацией «Молодая гвардия Единой России».

Мы надеемся, что этот форум станет еще одной возможностью расширить свой круг общения, в первую очередь для молодых инвалидов.

Форум создан для всех, кто хоть как-то связан со словом «инвалидность», это место где все равны! Помните: инвалидность - не приговор, и тем более, не «проказа», это лишь дополнительные препятствия в нашей жизни.

Для ярославских инвалидов

Автор: Alex

С начала года ярославские инвалиды получили более 1,2 миллиона различных технических средств реабилитации.

По информации Государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в течение первого полугодия 2010 года в отделение Фонда гражданами подано 26 561 заявок на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), что на 22,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Отделением Фонда на приобретение ТСР израсходовано 67,7 млн. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года больше на 18,5%.

Особое внимание уделяется обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Заявки данной категории граждан выполнены на 82,5 %, расходы на эти цели составили 4,1 млн. руб.

Торнтон Уайлдер

Автор: Alex

 

 

 

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.

 

 

 

 

Блюда и рецепты из тыквы

Автор: Alex

Тыква под молочно-сливочным соусом
600 г тыквы, 3 стакана молока, 1 стакан сливок, 6 чайных ложек муки, 1 ст. ложка масла, рубленый укроп, петрушка.
Очистить тыкву, порезать ломтиками, залить кипящим молоком, поставить варить. Когда тыква будет готова, процедить, положить в горячее глубокое блюдо, закрыть крышкой, поставить на плиту над кастрюлей с кипятком, чтобы не остыла.
Молоко, в котором варилась тыква, смерить стаканами, если окажется менее 3 стаканов, добавить молока.
Вскипятить, влить тонкой струйкой, мешая, сливки, разведенные с мукой. Снова вскипятить и, когда загустеет, добавить ст. ложку масла, посолить. Залить этим соусом тыкву, прокипятить все.
Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом, петрушкой.

Тыква тушеная “пополам”
600 г тыквы, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ст. ложка масла.
Тыкву очистить (удалить кожу, пленки и семечки) и разрезать пополам, обдать кипятком, положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать сахарным песком, хорошо сбрызнуть водой. Поставить тушить в духовку со средним жаром.
К тушеной тыкве подать масло.

Необыкновенная тыква

Автор: Alex

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение.

С лечебной целью используются черенки, мякоть и семена плодов.

В составе мякоти плодов тыквы обыкновенной содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, фитостерин - следы; витамины С, каротин, B1, В6, PP.

Содержание макроэлементов: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор. Cодержание микроэлементов: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Тыква на 92% состоит из воды.

Народная медицина мякоть тыквы в вареном виде рекомендует больным туберкулезом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также в качестве мочегонного средства при почечных и печеночных отеках. Кашицей из сырой мякоти или полученной после измельчения очищенных семян тыквы лечат кожные раны, ожоги, дерматиты, устраняют угри, веснушки и пятна на лице. Семена тыквы употребляются в качестве противоглистного средства.

При запекании в фольге или мешке для запекания:

Автор: Alex

…Мясо не солится, если оно запекается куском.

…Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.

…Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.

…Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).

…Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. Все это добавляется перед подачей блюда на стол.

Ольга ОРЛОВА