Archive for November 2010

3 декабря – Международный день защиты прав инвалидов

Автор: Alex

День человеческой солидарности

Вот уже 18-й раз весь мир отмечает 3 декабря. Кстати, в далеком  1992 году Генеральной ассамблеей ООН именно по инициативе делегации России этот день и был  провозглашен Международным днем инвалидов.

И снова и снова этот день напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке.

Именно инвалидам лучше, чем многим, известно о том, что в жизни каждого человека есть моменты, когда нужно бросить вызов недугам, собрать воедино волю, крепость духа, жизненные силы, терпение, упорство - выстоять и победить. Потому что именно от них, к сожалению, жизнь требует этого гораздо чаще, чем остальных.

Международный день инвалидов - это еще одна возможность для всего общества обратить внимание на проблемы тех, кто пострадал от жестокой болезни с рождения, в детстве или во взрослой жизни. И все мы обязаны помнить о тех, кто рядом с нами, кто нуждается в особой поддержке.

В начале новой пятилетки

Автор: Alex

Время летит быстро. Вот и подошел срок очередной отчетно-выборной конференции Дзержинского отделения ЯОО ВОИ.

Дзержинское отделение ЯОО ВОИ объединяет 939 человек и состоит из 30 первичных организаций. На конференции была почти 100-процентная явка: 61 участник из 62 избранных делегатов.

Доклад председателя отделения ЯОО ВОИ Дзержинского района  Г. Б. Левинской слушали с большим вниманием и интересом: ведь в нем была отражена работа организации за целых пять лет. Первоочередная задача организации - защищать права инвалидов и помогать им вести полноценную жизнь. И члены нашей организации это чувствуют постоянно, активно участвуя в жизни  города и района, выезжая   на экскурсии и  проявляя свои многочисленные таланты: тут и спортивные соревнования, и выставки декоративно-прикладного искусства, и концерты хора, и многое другое.

Каждый участник конференции смог познакомиться с работой организации за пять лет. На стенде представлены почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма, полученные за отчетный период.

«В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя!»

Автор: Alex

Этими словами известной песни мог начать свое повествование любой активный член Кировского отделения ЯОО ВОИ, участвуя в конкурсе «Мой город. Моя улица», объявленном нашим правлением год назад в преддверии 1000-летия Ярославля.

Целью проведения конкурса было повысить интерес к истории города, важнейшим событиям и людям, повлиявшим на его становление, развитие и культуру. Хотелось, чтобы мы лучше знали свой район, центр Ярославля, который включен в список Всемирного культурного наследия под эгидой ЮНЕСКО: в честь кого или каких событий установлены скульптурные памятники, названы улицы, и кто из наших современников составляют славу и гордость земли Ярославской.

Kаждый мог проявить свои знания, творческие способности, любовь к малой Родине и рассказать, как его жизнь связана с Ярославлем и какая улица стала главной в его судьбе.

Лучик солнца

Автор: Alex

Вот уже более девяти лет возглавляет общество инвалидов поселка Фоминское мудрая, чуткая женщина Муза Михайловна Жохова.

Ее оптимизм, трудолюбие, неиссякаемая энергия и забота о ближних вселяет в нас уверенность и объединяет в общий коллектив. Свои обязанности она всегда выполняет добросовестно, с душой.

Каждую неделю мы собираемся за чашкой чаю, чтобы обсудить проблемы, помочь друг другу, поделиться горем и радостью. Муза Михайловна готова выслушать каждого, дать добрый совет, поддержать в трудную минуту. Чтобы отвлечься от обыденных проблем, на время забыть о своих болезнях, пообщаться друг с другом, мы, под непосредственным руководством Музы Михайловны, стараемся разнообразить свой досуг: организуем вечера отдыха, ходим на природу, отмечаем дни рождения, стараемся участвовать в различных конкурсах и мероприятиях.

Ее величество Тыква и… белый, желтый, зеленый кабачок

Автор: Alex

Есть у членов Дзержинского отделения ЯОО ВОИ такой обычай: традиционный осенний праздник по итогам очередного дачно-огородного» сезона.

В прошлом году он был посвящен нашему второму хлебу – картошке. А в этом году чествовали тыкву и кабачок. Праздник прошел под девизом «Покажи свое уменье прямо всем на удивленье: приготовь сто разных блюд – кабачок и тыква тут!». Конечно, были сомнения. Все ли получится?! Получилось все. Праздник вылился в яркое, радостное, интересное зрелище. Увиденное превзошло все ожидания. На празднике присутствовало 65 человек, а блюд было не сто, а гораздо больше.

Участники представили свои блюда в номинациях: «Заготовки на зиму», «Горячие блюда из кабачка и тыквы», «Холодные закуски и салаты», «Выпечка из кабачков и тыквы»,  «Сладости из кабачка и тыквы».

Среди победителей и молодые, и огородники со стажем. Первое место в номинации «Заготовки на зиму» заняла Л. Карханова: икра «Осень»  из кабачков и тыквы получилась очень аппетитной. Второе место – у Н. Белянкиной за лечо «Аппетитное», третье место у Л. Марковой за кетчуп «Осенняя радость».

Вниз по пандусу

Автор: Alex

Мы не единожды писали о проблемах детей-инвалидов, проживающих в Ярославле.

В январе в редакцию обратилась мама четырехлетней малышки, больной ДЦП. Травму девочка получила при тяжелых родах. Все, что Катенька сегодня умеет, это заслуга ее родителей. Конкретной помощи со стороны государственных структур родители не видят, хотя обращались не в одну организацию. В июне написали о героическом подвиге молодой мамы, которая, невзирая на пять не совместимых с жизнью диагнозов, поставленных медиками ее новорожденной дочке, вот уже второй год борется за ее жизнь. Положительная динамика у девочки есть, вот нет только помощи от тех, кто по долгу службы должен был ее оказать. На страницах газеты журналисты много рассказывали о нелегкой жизни детей с генетическими заболеваниями – муковисцидозом и болезнью Дауна. Что на сегодняшний день сделано в регионе для детей с ограниченными возможностями и их родителей, сдвинулся ли «лед» безразличия и равнодушия по отношению к ним?

Чтобы была красота

Автор: Alex

Мы, члены Кировского отделения ЯОО ВОИ, очень любим свой район.

Но мы не просто гордимся, что живем здесь, но и совместно с администрацией Кировского района делаем много добрых дел, чтобы наш район был самым красивым. Начиная с весны, мы участвуем в уборке территории, благоустройстве и озеленении нашего района. Чтобы наш район был самым цветочным,  мы участвуем в создании цветочных композиций на территории своих домов.

Вот и в первых числах ноября в нашем районе проходил праздник цветов. На этом празднике 4 человека из числа членов Кировского отделения ЯОО ВОИ получили благодарственные письма и подарки от главы администрации Кировского района за трудовые и творческие успехи во имя процветания нашего древнего города Ярославля.

Кубок ВОС «КИСИ» в Ярославле

Автор: Alex

В Доме культуры ВОС состоялся очередной Всероссийский Кубок ВОС команд интеллектуального современного искусства «КИСИ».

Более 120 человек приняли участие на соревнованиях Кубка. Это 18 команд из 16 региональных организаций ВОС: Адыгейской, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Краснодарской, Красноярской, Курской, Нижегородской, Омской, Пермской, Рязанской, Свердловской, Татарской, Тверской, Ульяновской  и Ярославской.

Игры были открыты песней про Ярославль «Город-князь» в исполнении заслуженной артистки России Людмилы Хоренюк. Со словами приветствия к собравшимся обратились: представители мэрии г. Ярославля, партии «Единая Россия» и председатель Ярославской РО А. С. Осипов, который и открыл игры.

Команды разделились на четыре группы. Состязания начались с конкурса «Приветствие» в каждой группе, затем за игровыми столиками состоялось противостояние команд за выход в полуфинал и финал. Игрокам задавали интереснейшие и сложные вопросы, на которые эрудитами были даны правильные и остроумные ответы.

«Вместе весело»

Автор: Alex

Уникальный проект по реабилитации детей-инвалидов реализуется в Ярославской области.

Впервые в истории оздоровления и реабилитации детей с ограниченными возможностями путевки в санаторий «Искра» Гаврилов-Ямского района получили не только маленькие пациенты, но и их родители. Проект так и называется - «Вместе весело». Он стал возможным благодаря совместной инициативе Ярославского отделения фонда милосердия и здоровья при финансовой поддержке правительства области. Это новый опыт не только для области, но и для России.

В ноябре в рамках данного проекта закончилась первая смена – 30 детей-инвалидов из 7 районов области прошли курс реабилитации вместе со своими родителями.

- Уникальность проекта в том, что на территории Ярославской области созданы реабилитационные условия не только для самого ребенка со сложным диагнозом, но и для всей семьи. Цель этого проекта – социализация семьи и создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями, - отмечает заместитель губернатора Виктор Костин.

Депутаты обсудили проблемы инвалидов

Автор: Alex

Ярославским инвалидам не хватает самого необходимого. Фонд социального страхования не может удовлетворить заявки людей на памперсы, ортопедические матрасы, костыли. В общественной приемной Владимира Путина прошло общественное обсуждение этой проблемы.

Представители правительства региона, депутаты Областной Думы и муниципалитета Ярославля, а также руководители общественных организаций собрались на специальную встречу в региональной приемной Владимира Путина.

Вопрос на повестке дня один, но крайне острый. Обеспечение ярославских инвалидов самым необходимым. С лета этого года проблема нарастает как снежный ком - людям, прикованным к постели, не хватает памперсов. Фонд социального страхования не может выделить ортопедическую обувь и костыли.

Заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев следующим образом охарактеризовал ситуацию: «Федеральный фонд социального страхования в этом году не выделил средства, необходимые для закупки этих средств технической реабилитации. Некоторые больные закупали все это на свои деньги. И сейчас мы должны эти деньги возместить».

Государственная задача

Автор: Alex

Премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по качеству жизни инвалидов, главной темой которого стало формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

С самого начала глава правительства следующим образом определил стратегическую задачу государства в этой сфере: «Перед государством стоит задача снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. Имею в виду все то, что мешает людям пользоваться услугами транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, получать образование и медицинскую помощь, делать профессиональную карьеру и быть востребованными на рынке труда, без проблем обращаться в государственные учреждения, в органы власти любого уровня».

По его словам, «уже с 2011 года в России должна быть запущена госпрограмма «Доступная среда». «В проекте Федерального бюджета предусмотрено выделение в 2011–2013 годах по 2,3 миллиарда рублей, а в 2014–2015 годах уже по 10 миллиардов», — сказал премьер, отметив, что одним из ключевых приоритетов новой госпрограммы является помощь школьникам с ограниченными возможностями.

Дмитрий Медведев, Президент России

Автор: Alex

  

Инвалиды выживают не благодаря, а вопреки условиям, созданным в России

 

 

 

Спортивные вести от ЯРО ВОС

Автор: Alex

…В Костроме прошел командный чемпионат России по русским шашкам среди инвалидов по зрению, в котором приняли участие 11 РО ВОС.

Чемпионом стала команда Ростовской РО, второе место – команда Татарской РО и третье место – Брянская РО. Наша команда выступила неудачно и заняла лишь 8 место.

Средства на участие в чемпионате в сумме 18 тыс. рублей выделил областной департамент по спорту.

…В Доме культуры ВОС состоялись областные личные соревнования по русским шашкам среди женщин. В них участвовало 12 человек из Рыбинской, Ростовской, Ленинской и Кировской МО ВОС. Первое место в упорной борьбе заняла ветеран шашек Людмила Тычинкина из Рыбинска, набравшая 9,5 очков.  Призеров пришлось определять  с помощью коэффициента, так как две участницы набрали одинаковое количество очков по 8,5. В результате второе место присуждено Зое Жуковой из Рыбинска и третье место досталось Галине Потаповой из Ростова.
Все они были награждены дипломами и премиями из средств РО ВОС.

«Я просто пишу стихи»

Автор: Alex

Мы уже рассказывали о Светлане Лисовской - девушке, потерявшей зрение в результате тяжелой болезни.

У нее уже вышло несколько сборников детских стихов и басен. Недавно она прислала нам несколько своих стихотворений последнего времени. Мы желаем Светлане мужества и знакомим наших читателей с одной из ее новых басен.

Не навреди

В королевстве Гиппократа
Доктора сидят в палатах.
Каждый клятвой связан тут,
Все Здоровье берегут.
А Здоровью, как назло,
В жизни, ой, не повезло.
Никудышное оно -
С ним хлопот полным-полно:
И таблетки, и уколы
Для него еще со школы
Стали верные друзья,
И без них теперь нельзя.

Блюда с тушенкой

Автор: Alex

Мясная тушенка
2 ст. ложки масла; 1 ст. ложка  муки; 1 стакан бульона; 200 г сметаны; соль; лимонный сок; перец; 500 г мяса; зелень

В кастрюле растопить масло, обжарить в нем  муку, разбавить бульоном, добавить сметану, соль, молотый перец, лимонный сок. Мясо без соединительной ткани нарезать кубиками или брусочками, положить в подготовленный соус и варить при слабом кипении до готовности. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с отварным картофелем и салатом.

Борщ с тушенкой
5 шт. картофеля; 2 шт. свеклы; 2 шт. моркови; 3 шт. помидора; 2 шт. репчатого лука;  1/2 среднего размера кочана капусты; 1 шт. красного сладкого перца; 1 б. тушенки; соль, перец по вкусу; зелень: укроп, петрушка;3 зубчика чеснока

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Капусту, картофель, морковь, свеклу мелко нарезаем. Затем закладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист. Все это продолжаем варить. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на сковородке, режем помидоры, красный перец, подрезаем свеклы и моркови. Когда лук поджариться добавляем к нему в сковороду банку тушенки и размешиваем. Затем все эти овощи закладываем в сковороду с тушенкой и луком и еще тушим 10 минут. Затем всю эту зажарку перекладываем в кастрюлю. Обильно посыпаем зеленью, добавляем мелко нарезанного чеснока.

Черноплодная рябина в рецептах народной медицины

Автор: Alex

О лечебных свойствах черноплодной рябины можно говорить бесконечно много.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Мясорубка без проблем

Автор: Alex

…Промалывать в мясорубке жесткое мясо станет намного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом; небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На килограмм мяса расходуется 2—3 ложки масла.

…Воронка из плотной бумаги, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это значительно ускоряет работы по домашним заготовкам.

…У изношенных мясорубок из-за большого зазора между шнеком и корпусом со стороны ручки часто вытекает сок перерабатываемого продукта. Устранить это можно с помощью полиэтиленовой шайбы, надетой на хвостовик шнека. Шайба вырезается из винной пробки.

…Оригинальный ежик поможет быстро очистить решетку мясорубки от остатков фарша. Он сделан из дощечки, в которую вбиты маленькие гвоздики, соответствующие расположению отверстий в решетке. Два гвоздика побольше служат направляющими.