Archive for February 2012

Симона де Бовуар, французская писательница

Автор: Alex

.

.

.

«Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости»

.

.

Чтобы жить и творить

Автор: Alex

Впервые в 2011 году состоялся региональный конкурс творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Преодоление». Победителям по различным были вручены премии губернатора:

Номинация «Творческие номера»:
– лауреат конкурса – Артем Матвеев, г. Ярославль;
– дипломант 1-й степени – Муза Житникова, г. Переславль-Залесский;
– дипломант 2-й степени – Надежда Антонова, г. Ярославль.

Номинация «Спортивные достижения»:
– лауреат конкурса – Иван Груздев, Ярославский муниципальный район;
– дипломант 1-й степени – Андрей Николаев, г. Переславль-Залесский;
– дипломант 2-й степени – команда Красноперекопского психоневрологического интерната, г. Ярославль.

Новогодняя сказка в поселке Фоминское

Автор: Alex

Во дворе дома № 25, расположенного по улице Центральной на окраине поселка, в середине декабря появились сверкающие огоньками красочные балконы и празднично наряженная сосенка.

Эту новогоднюю сказку устроили в своем дворе жительницы поселка Фоминское Т. К. Власова и Л. Г. Камиловская.

Первое, что бросается здесь в глаза – это аккуратно вычищенный двор, красиво украшенные окна и лоджии, на которых расположились фигуры персонажей зимних сказок: Снеговика, Деда Мороза, Снегурочки. Вот уже более десяти лет все эту красоту создает староста дома Татьяна Константиновна Власова. Вообще, про эту удивительную женщину можно написать многое. Несмотря на то, что она десять лет находится на пенсии по инвалидности, но до сих пор полна сил и энергии, не может находиться без дела, а присущим ей творчеством и энтузиазмом заражает своих соседей. Не случайно, четвертый подъезд дома № 25 привлекает внимание не только жителей двора, сюда приходят фоминцы с детьми, ведь такой двор в поселке по праву считается райским уголком.

«Живем, творим, отдыхаем»

Автор: Alex

Нагорьевская библиотека им. Н. А. Брыкина и отделение социального обслуживания на дому с целью организации досуга проводят совместные тематические мероприятия.

В День инвалидов для пенсионеров, находящихся на обслуживании, провели тематический вечер «Когда судьба других волнует нас». Это мероприятие проходило в теплой дружественной атмосфере с развлекательной программой. Музыкальными викторинами, стихами, народными и эстрадными песнями порадовали всех приглашенных гостей М.В. Орлова, А. Таланов, С. Капустин, Н. Донская и учащиеся Нагорьевской школы Валерия Волкова, Валерия Варигина, Максим Дмитриев, Арина Яковлева. Свои стихи о Нагорье читала А. С. Тупикова.

Ленинское отделение ЯОО ВОИ: 23 года

Автор: Alex

Ленинская районная организация инвалидов была учреждена в апреле 1988 года. Мы одни из первых в городе начали работу с инвалидами всех групп. Основной целью было и является по настоящее время – это всестороннее содействие интеграции инвалидов в обществе.

Активисты, во главе с первым председателем А. Н. Бункиной взяли на себя ношу, которая порой не по силам и здоровому человеку. Постепенно работа пошла. Брались за все. Организовали швейное, вязальное, обувное производство, участок малых печатных форм. Открыли магазин для инвалидов. Заработанные средства использовали на уставную деятельность общества, т. к. постоянного финансирования со стороны не было, и нет.

Мы помогали инвалидам продуктами, вещами, оказывали материальную помощь. Законодательная политика свела к «нулю» наши старания. Мы не выдержали конкуренции. Чтобы выжить, пришлось закрыть и продать все, что было заработано тяжелым трудом. Но мы не сдались: вот уже 23 года нашей организации, и мы продолжаем, жить и работать!

Путь к победе

Автор: Alex

Конечно, приятно быть победителем, но сколько было споров, сомнений и переживаний. Вряд это можно передать, но все-таки попробуем.

О проведении конкурса «Возраст не помеха» мы узнали из Положения зачитанного Г. Б. Левинской, нашего руководителя и вдохновителя. Начинается все с нее, она заболевает этим конкурсом, пропускает тему через себя и преподносит нам – своему активу. Когда мы ее слушаем, сразу возникает свой вариант, начинаются высказывания всех сразу, представляется, что творится, а главное никто никого не слышит.

Но вот все выговорились, и наступает тишина. Раздается голос Г. Б. Левинской: «Наговорились? А теперь каждый и по порядку». Вот тогда и начинается настоящая работа – находки, варианты, предложения. Кажется, обо всем договорились и разошлись, назначив день другой репетиции.

Вот так и живем

Автор: Alex

В ДК «Железнодорожник» подводили итоги областного конкурса «Ярославна года - 2011».

В фойе сияла огнями новогодняя елка, в зале накрытые столы с угощением, все ждали с нетерпением подведение итогов. От Ярославской областной организации ВОИ присутствовал координационный совет, а также те, кто принимал участие в этом конкурсе: Рыбинское, Ленинское, Дзержинское и Кировское отделения ЯОО ВОИ.

Представляли участниц в номинациях: «Материнское сердце», «Души прекрасные порывы», «Деловая женщина», «Дело молодое». Всех принимали дружными аплодисментами, но когда объявили номинацию «Преодоление» весь зал встал и рукоплескал. Участницы выходили по очереди: кто сам, а кого выносили на инвалидных колясках, ? и это было незабываемое зрелище.

Больше конкурсов и фестивалей, хороших и разных!

Автор: Alex

В нашу газету я пишу впервые, хотя в декабре уже исполнится двадцать лет с того момента, когда нелепая дорожная авария в одно мгновение перевела меня, вполне, как мне казалось, успешного мужчину, не думавшего особо о телесных недугах, в категорию «людей с ограниченными возможностями».

Что такое уныние и депрессия, связанные с подобным «перевоплощением», известно многим из нас, если не каждому. Храню в сердце благодарность всем, кто помог мне преодолеть трудности. Особая благодарность товарищам по несчастью - членам ВОИ. Общая беда нас объединила, общие интересы сплотили и наполнили нашу жизнь смыслом. Хочу от души пожелать всем удачи в преодолении недугов и невзгод, пусть простые житейские радости скрасят ваши нелегкие будни!

Хочу отметить, что мероприятия, организованные областным правлением, в которых мне довелось участвовать в последнее время, несомненно, служат этим целям.

Новый год

Автор: Alex

Удивительный, замечательный, веселый, сказочный праздник Новый год, от которого каждый из нас ждет чудес!

В Старый новый год такие новогодние чудеса происходили в обществе инвалидов, где прошел детский праздник. Собрались ребятишки со своими родителями, встали вокруг елки и начали звать Деда Мороза. А вместо него пришла на праздник Баба Яга с посохом. И никак не хотела она вернуть посох Деду Морозу. Поставила условие детям, если они будут дружно петь, играть и плясать, только тогда вернет посох хозяину. Конечно же, дети не подвели Деда Мороза, все сделали, что просила вредная старуха. И тогда пришел на праздник Дед Мороз, забрал свой посох, собрал всех в веселый хоровод вокруг елки, и зазвучала всеми любимая песенка «В лесу родилась елочка…».

Новогодний праздник в клубе «Горница».

Автор: Alex

В завершении новогодних праздников в помещении общества инвалидов был организован праздник в клубе «Горница».

Пришедших было много, но места хватило всем. Атрибут праздника – красавица елка радовала глаз, а щедро накрытые столы будоражили аппетит. Настроение у всех приподнятое, и праздник обещал быть на славу, к тому же в обществе появился баянист А. П. Курлов.

И ожидания оправдались – гости и поздравляли друг друга, и стихи читали, и частушки пели, и плясали, и играли. Баянист играл отлично, и сам исполнял песни. Трудно кого-либо выделить как самого активного участника праздника, но ведь это и не конкурс! И все-таки, больше всех огонька было у О. В. Забродиной. Все у нее получалось и красиво, и задорно, и весело.

Будущее – за молодыми

Автор: Alex

Работа с молодежью - одно из наиболее важных и сложных направлений деятельности ВОИ. Любая организация без молодежи обречена на деградацию.

Молодежи в обществах мало. В каждом районе есть молодые активисты, но они не дошли до нас.

Сегодня, по моему мнению, надо менять сам статус наших обществ. Это не дома престарелых, и инвалидность - это не приговор.

Инвалидность - это специфическая особенность развития и состояния личности, часто сопровождающаяся ограничениями жизнедеятельности в самых разнообразных ее сферах.

Нас встречали галантные кавалеры

Автор: Alex

Насыщенный образ жизни помогают вести людям с ограниченными возможностями департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области, губернатор С. Вахруков, председатель Ярославской областной думы В. Рогоцкий, наши даниловские власти, П. Кушнаренко, руководители Даниловского отделения ВОИ Н. Кукушкина и Л. Гулина, многие организации и предприниматели Данилова.

Вот только несколько примеров из повседневной жизни и работы нашего отделения. В Международный день инвалидов в районном ДК состоялся концерт, где для людей с ограниченными возможностями пели и танцевали лучшие даниловские таланты. Под музыку и с подсказкой ведущих зрители даже танцевали. Уходили с блеском в глазах, помолодевшими. В этот же день группа из нашего общества была приглашена в кафе «Юность» на праздничный обед. Для них выступал ансамбль «Россияночка» и Ирина Пода.

Спешите делать добро

Автор: Alex

Благотворительность – роскошь, доступная каждому.

В настоящее время с благотворительностью в России дела обстоят не важно – по крайней мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись с мировым рейтингом благотворительности 2010, подготовленным организацией Charities Aid Foundation (CAF). Из 150 стран, представленных в данном рейтинге, Россия занимает только 138 место, деля его с такими странами как Болгария и Камбоджа. В России средний показатель вовлеченности населения в благотворительность составляет 18%. Первое место в этом списке делят между собой Австралия и Новая Зеландия. Средний процент жителей этих двух стран, вовлеченных в благотворительную деятельность, составляет 57%. Уникальность полученных данных состоит в том, что при обработке результатов учитывались не только денежные пожертвования, но и такой показатель как волонтерская работа.

Как пройти техосмотр

Автор: Alex

Хотелось бы узнать условия прохождения техосмотра для инвалидов в 2012 году. До 2012 года  для инвалидов он был бесплатным, надо было заплатить только 30 рублей госпошлины.

Как нам сообщили, в 2012 году техосмотр можно проходить как в ГИБДД, так и у сторонних операторов. В ГИБДД нужно заплатить госпошлину 300 рублей, сам техосмотр бесплатно. У операторов за техосмотр плата 390 рублей.

Пользуемся случаем, чтобы поблагодарить начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области А. В. Шиханова за помощь и внимание.

Подготовил Александр БОГАТЫРЕВ

Картины из… ниток

Автор: Alex

Едва переступив порог квартиры Софии Константиновны Фатеевой, удивленно понимаешь: попал в музей.

Почти со всех стен из рамочек смотрят знойные красавицы и экзотические животные, пестрят яркими красками цветы, притягивают взор колоритные пейзажи. Но стоит присмотреться повнимательней и становится ясно: это вовсе не картины, а… вышивка.

Сама хозяйка, почти как у Пушкина, «сидит за пяльцами прилежно» и, ловко втыкая в канву тоненькую иголку, создает очередной узор. Мила, улыбчива, словоохотлива, и ни за что не подумаешь, что эта пожилая женщина  инвалид второй группы.

На столе - мешочки с разноцветными нитками и красивый журнал, к которому мастерица то и дело склоняется: сверяет количество крестиков в рисунке.

Здесь я нашла свое утешение

Автор: Alex

Я – Мазурина Галина Васильевна. Родилась 13 августа 1958 года в селе Брейтово.

В семье я самая младшая. У меня еще есть брат и сестра. До 12-ти лет я страдала эпилепсией. Но со временем приступы прошли. С году и восьми месяцев меня взяла к себе на воспитание тетя Тоня, сестра моей матери. Она жила в деревне Раменье Бежецкого района  Тверской области. Когда мне исполнилось семь лет, мама возила меня в Ленинград к детскому психиатру, где нам стало известно о том, что у меня поражена центральная нервная система. По болезни я была на год отсрочена от учебы, поэтому в школу пошла с восьми лет. А потом судьба забросила меня в интернат, что в селе Арефино Рыбинского района. Там-то и начались мои мытарства… В подробности вдаваться не хотелось бы, но условия там были, мягко говоря, не очень.

На каникулы меня к себе забирала тетушка, у нее мне было, конечно же, гораздо лучше. Болеть приходилось часто. Но заботу моей тетушки я запомнила на всю мою оставшуюся жизнь. Когда я была маленькая, тетушка мне читала книжки Чуковского, Маршака, Барто, Михалкова.

Защитникам Отечества

Автор: Alex

С азартом играют в солдатиков дети,
А взрослые про офицеров поют -
Ведь нету священнее долга на свете,
Чем грудью стоять за Отчизну свою.

И чтили завет наши предки и деды,
Отпор всею мощью давая врагу.
И в страшных боях добывали победы -
У воинов русских нет слов «не смогу».

Они и сегодня готовы исполнить
Свой долг офицерский не ради наград.
А если случится - сумеют напомнить
Любому, кто сунется, про Сталинград.
И пусть строит планы опять вражья сила -
Найдутся здесь соколы на воронье.
Во веки веков славься наша Россия!
И трижды будь славен защитник ее!

Александр Бывшев

И постно, и вкусно

Автор: Alex

Блины с гречневой кашей
Для теста: вода - 3 стакана; дрожжи - 1 ч. л.; сахар - 2?3 ст. л.; соль - 1 ч. л.; мука; масло растительное - 4 ст. л.;
для начинки: сухие грибы - 100 г; гречка – 300 г; лук репчатый- 3 шт.; масло растительное для жарки; чеснок - 2?3 зубчика.
В трех стаканах тёплой воды (приблизительно 30 градусов) разводим чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавляем чайную ложку соли, муку, размешиваем тесто для блинов. Затем добавляем 4 столовых ложки растительного масла, опять хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем жарим блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.
Примерно 100 грамм сухих грибов отвариваем до готовности. Сливаем бульон. Отваренные грибы пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
На грибном бульоне отвариваем 300 грамм гречки. Три крупных луковицы мелко режем и пассируем на растительном масле. Смешиваем с гречкой, грибами и прожариваем начинку в духовке минут 10?20. Вынимаем из духовки, даём остыть, добавляем измельченный чеснок (2?3 зубчика).
На обратную сторону готового блина выкладываем две столовых ложки приготовленной начинки, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде с двух сторон.

Лечебные свойства отвара овса

Автор: Alex

В России есть свое традиционное блюдо из овса – это овсяный кисель, который издавна готовили в русских деревнях.

В овсяную крупу, залитую холодной кипяченой водой, клали небольшое количество дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляли бродить на сутки, предварительно завернув посуду с киселем в толстую ткань для сохранения тепла. Когда кисель забродил, нужно осторожно слить жидкую часть и довести ее до кипения. Это и будет наш овсяный кисель. Когда овсяный кисель остынет, он превращается в плотную массу, которую можно резать ножом. В отличие от английской овсянки, такое блюдо считалось лакомством, и именно отсюда возникли в русских народных сказках слова про «кисельные берега».

Овес с давних времен используется не только в кулинарии, но и в медицине. Еще в Древней Греции (да и во многих других странах) врачи применяли для лечения своих пациентов овес. Эти знания передавались от поколения к поколению, и на сегодняшний день в народной медицине существует огромное количество рецептов от самых различных болезней, в состав которых входит овес. При этом используется практически все, что может дать овес – овсяные крупы и хлопья, овсяные зерна (чаще неочищенные), овсяная мука, толокно, зеленая трава овса и даже овсяная солома. Нередко овес используется в лечении в виде слизистого отвара, приготовляемого из круп или зерен на воде, без соли и сахара.

Полезные советы хозяюшкам в питании:

Автор: Alex

…Чтобы хлеб дольше оставался свежим, в емкости, где хранится хлеб, оставьте яблоко, кусок сырого почищенного картофеля или чуток соли.

…Чтобы хлеб не черствел, его можно заворачивать в белую бумагу или в ткань.

…Чтобы хлеб нарезать тонкими ломтиками, нож необходимо нагреть в течение минуты в кипятке.

…Чтобы улучшить вкус каши, перед закладкой крупы в кипящую воду можно положить топленое или сливочное масло.

…Чтобы фасоль была вкуснее, воду, в которой она готовилась, слить после кипения, и залить новой с добавлением нескольких ложек растительного или сливочного масла.