Archive for March 2012

Очередь – длиной в полгода…

Автор: Alex

Я страдаю более 40 лет заболеванием ЦНС. Как только я заболела и 5 месяцев провела в больнице, мне предложили 2 группу инвалидности.

Я была молодая, работа мне очень нравилась, и я отказалась от инвалидности. Сначала я лежала в стационаре по месяцу, потом поменьше 23-24 дня, далее курс лечения длился 21 день… После такого лечения я в течение еще какого-то времени чувствовала себя здоровой. Я продолжала работать еще 18 лет – отказываясь от группы инвалидности. Тогда со второй группой по закону запрещалось работать. Конечно теперь я не молода, организм ослаблен, здоровой я себя не чувствую ни дня. Болячки добавляются. Но жить хочется!

Я веду по возможности активный образ жизни. Несколько лет я лечилась в госпитале ветеранов. Лечением, врачами, условиями была довольна. В 2010 году мое неврологическое отделение сократили вдвое, как сказала мне врач Галина Евгеньевна, и ветеранов труда перестали туда принимать. Направление в стационар больницы № 3 мне выписали в начале июня 2010 года. В очередь меня поставили 7 июня, потом перенесли еще и в результате смогла лечь на лечение только через полгода. Я довольна врачом, лечением, которое я приняла. Но срок – 2 недели, который определен, видимо, Минздравом – явно мал.

Есть люди увлеченные

Автор: Alex

Рыбинское отделение ЯОО ВОИ совместно с муниципальным учреждением культуры централизованной библиотечной системой города Рыбинска, в библиотеке–филиале № 18 организовало персональную выставку работ члена ВОИ инвалида 1 группы Е. А. Левашова.

На выставке представлены работы, которые мастер создавал в течение многих лет.

Евгений Алексеевич Левашов замечательно одаренный и трудолюбивый человек. Несмотря на тяжелую изнурительную болезнь, он, инвалид-колясочник, создает сказочной красоты картины, вышитые «крестиком». На выставке представлены работы, на которых изображены букеты различных цветов, животных и архитектурные сюжеты.

Не забудь…

Автор: Alex

Смотреть в небо нельзя равнодушно,
Приглядись – оно дышит строкой,
Словно чьи-то прозревшие души
Охраняют земной наш покой:

Нам бесценные дарят советы,
Наставляют на истины путь,
На все думы дают нам ответы,
Шепчут нам по ночам: «Не забудь…»

Елена Рындина, Заволжское отделение ЯОО ВОИ

На фото: Елена Рындина читает свои стихи

Проводили зиму

Автор: Alex

Масленица – один из древнейших славянских праздников, традиции которого зародились еще в языческой Руси.

Это веселые проводы зимы, это праздник весеннего равноденствия, когда слабеющие холод с ночью уравновешиваются в силе с крепнущими днем, теплотой и светом. Так уж повелось, что Масленица стала самым веселым,  шумным и народным праздником.

В этот праздник мы были не одни. 20 февраля в первый день Масленицы, с нами был полюбившийся нам фольклорный коллектив «Зоренька». Мы не только от души повеселились, но и узнали много нового о традициях и обычаях.

Широкая Масленица

Автор: Alex

Как обычно, на Масленицу повсеместно проходили праздничные гулянья, не стал исключением и поселок Фоминское Тутаевского района.

И, как повелось на Руси, подготовка к празднику началась задолго до этого дня. Работа в комнате первичной организации п. Фоминское особенно оживилась на протяжении последних двух недель. Люди с ограниченными возможностями здоровья показывали мастер-класс по изготовлению кукол-закруток, вязанию салфеток, шитью прихваток, а самое главное – мастерили Масленичную куклу!

И вот воскресным праздничным утром жители поселка собрались у Дома культуры. Программа праздника была традиционной – звучала музыка, проводились игры и зимние забавы, а самые смелые и сильные соревновались в перетягивании каната, поднятии гири и лазанию на столб.

История любви инвалида и красавицы

Автор: Alex

Не отрекаются, любя, – вот простая формула их счастья

Мариупольский студент Андрей Алферов в результате несчастного случая лишился обеих ног. Его красавица-невеста 19-летняя Анна Налесная не бросила парня и решила навсегда остаться рядом. «Если мы выдержим это испытание, то все в этой жизни одолеем», – уверена девушка.

Рок-певица и экстремал

Стать поваром Андрей решил еще в шесть лет, когда сварил свой первый супчик. Чтобы освоить профессию кулинара, поступил в Мариупольский техникум экономики и торговли. Там же на финансиста училась и Анна. Долгое время ребята просто пересекались в перерывах между занятиями, и Аня даже не подозревала, как сильно нравится Андрею. Ближе они познакомились на третьем курсе во время репетиции студенческого концерта, на котором Аня пела в составе рок-группы, а Андрей управлялся за пультом звукорежиссера. С тех пор стали встречаться.

Как подтверждать инвалидность

Автор: Alex

Я инвалид 1 группы, уже три года. Ампутация обеих голеней, травма. Каждый год приходиться проходить переаттестацию инвалидности. Правильно ли это? Хотя указ правительства за номером 247 от 2008 года, гласит о бессрочной инвалидности, даже с менее тяжкими травмами.

На вопрос нашего читателя отвечает И. В. Коломкина, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «ГБ МСЭ по Ярославской области»:

Да,  в п. 23 приложения к  Правилам признания лица инвалидом (в ред. постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 247) предусмотрено установление инвалидности  бессрочно не позднее 2-х лет после первичного признания лица инвалидом.

Скоро Пасха

Автор: Alex

На Пасху всегда готовится особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла.

Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов. Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. На Пасху также готовится пасха, которую делают из сливок, топленого молока, творога. Но все же главным подарком на Пасху остаются у христиан крашеные яйца.

Пасхальный барашек
1,3 кг муки, 750 г маргарина, 400 г сахара, 2 яйца, 5 г соды, 2 г соли, пакетик ванилина.
Приготовьте песочное тесто: маргарин соедините с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Добавьте яйца, соль, ванилин. Затем соду смешайте с мукой и замесите тесто. Замешенное тесто положите в кондитерский мешок и на кондитерском листе нарисуйте барашка. Выпекайте.

Белая береза: время собирать почки

Автор: Alex

Березы белые... Сколько о них сложено песен, написано прекрасного прозаиками, поэтами и... народными целителями.

Да, да, стволы берез уже наливаются соком, и почки в скором времени выпустят листочки...

Betula pendula - таково по-латыни имя березы. Ее кора, почки, листья - это эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

В народной медицине листья березы, ее почки, молодые веточки используют в виде водных настоев, спиртовых настоек, мазей, в качестве мочегонных, потогонных средств, при подагрических и ревматических болезнях. Во время Великой Отечественной войны партизаны пили напиток из березовых листьев и веток против цинги.

Чистим мебель

Автор: Alex

…Чтобы очистить лакированную или полированную мебель, вскипятите 1 стакан пива с кусочком воска. Чуть теплую массу нанесите на мебель и дайте ей высохнуть, а затем хорошо протрите шерстяным лоскутком. Можно воспользоваться растительным маслом, лучше всего репейным. Несколько капель капните на вату и заверните ее в старый носок. Масло должно лишь слегка просачиваться. Этим тампоном протрите мебель.

…Если вы в спешке поставили на полированный стол горячий утюг или чайник, возьмите тампон с поваренной солью, смочите его растительным маслом и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет. Старые пятна нужно  покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2 – 3 часа протрите их шерстяным лоскутком. Можно чистить мебель тряпкой, смоченной в молоке, вытерев затем насухо шерстяной или бархатной салфеткой.