Archive for July 2012

Генри Уорд Бичер, американский религиозный деятель

Автор: Alex

.

.

.

«Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни»

.

.

.

Поэтическая гостиная

Автор: Alex

В Первомайской межпоселенческой библиотеке для пожилых людей и инвалидов организована «Поэтическая гостиная», в рамках которой участники знакомятся с творчеством как известных, так и пока малоизвестных самодеятельных поэтов.

Наш хор ветеранов «Надежда», в котором более половины участников составляют инвалиды, частые гости «Поэтической гостиной». Проводим совместные вечера, выставки, творческие встречи. С большим успехом прошли творческие вечера первомайских поэтов. Это «Случайная встреча», приуроченная к 70-летию нашего земляка Валерий Мутина. Или «Хорошо на белом свете», состоявшаяся к выходу в свет первого сборника первомайского автора Людмилы Печаткиной. Еще была встреча «Что сердцу дорого» к 70-летию и выходу в свет сборника стихов Галины Моррисон.

Для читателей-инвалидов в 2011 году были проведены заседания в «Литературной гостиной». Можно вспомнить «Вечер-портрет», где прошла выставка старых фотографий, наших родственников. Вечер «Как много женщине дано - образ женщины в стихах Первомайских поэтов». Интересно прошел еще один тематический вечер «А годы летят», где все мы, участники, пели за чашкой чая старые песни.

Мастер на все руки

Автор: Alex

Заместитель председателя Первомайского отделения ЯОО ВОИ Т. И. Козлова является членом ВОИ с 2000-го года.

Сначала была избрана председателем первичной организации п. Пречистое.

Она инвалид с детства, окончила педагогический институт, работала педагогом, воспитала троих детей, сейчас помогает воспитывать внуков. Татьяна Ивановна очень трудолюбивая, во всем оказывает помощь, как своим родственникам, так и инвалидам.

Она умеет очень много делать своими руками: вышивает крестом картины, иконы, вяжет рукавицы, носки, кофты, шапки, шарфы, даже пальто. Занимается лоскутной техникой, умеет шить одеяла, тапки, может подшить валенки. Татьяна Ивановна постоянный участник всех выставок у нас в обществе, библиотеке, в областном центре.

Открывается новое отделение социальной службы

Автор: Alex

В июле 2012года в с. Кукобой Первомайского района Ярославской области открывается новое отделение муниципального учреждения «Первомайский комплексный центр социального обслуживания населения» - отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Почему возникла потребность в отделении нового структурного подразделения центра?

В Первомайском муниципальном районе проживает немало одиноких пожилых граждан и инвалидов, особенно в отдаленных населённых пунктах, которым требуется временное жилье, медицинский и социальный уход, поддержка и внимание со стороны специалистов и обслуживающего персонала отделения.

Отделение расположено в двухэтажном кирпичном здании, бывшей больнице села Кукобой, в котором проведен значительный капитальный ремонт внутренних помещений.

Жизнь Первомайского отделения ЯОО ВОИ

Автор: Alex

В рамках проекта, осуществляемого совместно с областным правлением ЯОО ВОИ, мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о повседневной жизни и работе местных отделений ЯОО ВОИ. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей подборку материалов, подготовленных Тутаевским отделением ЯОО ВОИ и Первомайским отделением ЯОО ВОИ.

 

В Первомайском отделении ЯОО ВОИ состоит на учете 400 человек.

В нашем отделении насчитывается 11 первичных организаций: 5 в самом п. Пречистое и 6 первичек на селе. Почти все председатели первичных организаций работают с 2000 года. К работе относятся добросовестно с душой: навещают своих инвалидов в больнице, на дому, собирают членские взносы.

В конце года к Дню инвалида собираем весь актив, подводим итоги за год. Поздравляем с днями рождения. Ежегодно проводим пленум правления, президиумы, приглашаем членов КРК, председателей первичек, актив. К Дню инвалида ежегодно проводим «Огоньки» во всех первичных организаций, а тем, кто не может присутствовать, разносим сувениры на дом.

Примите нашу благодарность

Автор: Alex

20120720-tsecret.jpg
Хочется «замолвить слово» за тех, кто возглавляет наши первичные организации – за секретарей.

Известно, что контингент в организациях ВОИ довольно сложный, а секретарь первичной организации – это тот, кто имеет дело сразу с несколькими десятками инвалидов, проживающих на его участке. Иные из них практически не имеют со своей организацией никакой другой связи, кроме секретаря своей первички.

И забот более чем достаточно: оказать ту или иную услугу, дать ответ на интересующие вопросы, да просто поговорить, найти слово утешения, подбодрить человека.

Всегда мы молоды душой

Автор: Alex

20120720-tyoung.jpg
В нашей первичной организации п. Фоминское Тутаевского отделения ЯОО ВОИ 108 членов.

В основном, это люди, которым от 55 до 85 лет. Мне хочется отдать должное уважение людям старшего поколения, которые прошли военное детство, послевоенную разруху, помогали восстанавливать сельское хозяйство, промышленность. Много в нашем обществе людей, которые до сих пор помогают своим детям в воспитании внуков, принимают активное участие в жизни поселка и своей первичной организации.

Несмотря на потери близких и любимых людей, проблемы со здоровьем участвуют в хоре ветеранов при доме культуры п.Фоминское: К. А. Котина, В. Г. Ларина, Т. Н. Коковкина, В. А. Кузнецова, А. В. Печкин – аккомпаниатор. Хочется всем участникам хора сказать спасибо. За то, что вы есть, что не считаетесь с возрастом и временем, продолжаете сохранять русскую песню.

Клубная жизнь

Автор: Alex

20120720-tk01.jpg
В этом году Тутаевское отделение ЯОО ВОИ большое внимание уделяет клубной работе.

В целом, основной целью создания клубов является: помочь людям с ограниченными возможностями не закрываться дома со своими проблемами, не чувствовать себя ущербными, а вести активный образ жизни.

В нашем отделении работало несколько клубов, и еще в этом году было организовано три клуба.

В клубе любителей песни под баян собираемся каждую среду, где поем душевные и красивые песни вместе с нашим баянистом А. П. Курловым. Поем современные песни и вспоминаем давно забытые старые, пение доставляет большую радость. Атмосфера в клубе всегда бывает дружеской и теплой.

Праздники в клубе «Горница»Праздники в клубе «Горница»

Автор: Alex

20120720-rg01.jpg
В нашем Тутаевском отделении ЯОО ВОИ для всех членов общества уже много лет существует клуб «Горница», где каждый месяц проводятся праздничные мероприятия.

Ежегодно отмечают встречу Нового года и Рождества дети и взрослые. В феврале поздравляем мужчин, вручаем по небольшому подарку. На Масленицу все стараются приготовить блины по своему фирменному рецепту. Затем проводим дегустацию, потом все вместе пьем чай с блинами.

А вот 8 Марта этого года решено было провести как-то необычно. Женской половине нашего общества было предложено поучаствовать в конкурсе «А ну-ка девушки», в котором соревновались 5 женщин, представительниц различных первичных организаций, как городских, так и сельских. В конкурсе было семь заданий, с которыми наши «девушки» отлично справились. Победительницей стала представитель первичной организации п. Фоминское В. В. Толкачева. После конкурса все участницы получили по памятному подарку.

Инвалиды, государство и общество

Автор: Alex

20120719-tpb01.jpg
Слово «инвалид» - от английского недееспособный. Это не значит, что человек, по каким-либо причинам, ставший инвалидом, должен чувствовать себя ущербно и отстраненно от общества.

Оглянитесь вокруг: большинство инвалидов - ранимые и замкнутые в себе люди.

Вот именно для преодоления разного рода комплексов инвалиды и объединяются в общественные организации. Одной из которых является наша - Тутаевское отделение Всероссийского общества инвалидов Ярославской области.

В разные периоды государство обращало внимание на инвалидов по-разному. В основном это внимание позитивное.

Но и сами общественные организации должны служить примером выживания и интеграции в современное общество. Инертность и пассивная позиция приводит к забвению и исчезновению. Дорогу осилит идущий.

Акция «Добровольцы – детям».

Автор: Alex

В рамках проекта, осуществляемого совместно с областным правлением ЯОО ВОИ, мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о повседневной жизни и работе местных отделений ЯОО ВОИ. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей подборку материалов, подготовленных Тутаевским отделением ЯОО ВОИ и Первомайским отделением ЯОО ВОИ.


20120719-td0101.jpg
Тутаевское отделение ЯОО ВОИ приняло участие в акции «Добровольцы – детям», которая проходила в июне текущего года.

Целью акции было содействие использованию ресурсов добровольчества для преодоления социальной изолированности, создания интеграционной среды и условий для улучшения жизни детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Наше отделение занимается работой с детьми-инвалидами с 1994 года. В этой работе мы сотрудничаем с различными государственными и общественными организациями. С января 2010 года в отделении разработана и действует социально-реабилитационная программа по защите прав и интересов детей с ограниченными физическими и умственными возможностями «Подарим детям радость».

Президиум областного Правления

Автор: Alex

20120718-pres01.jpg
Выездные президиумы областного правления уже стали доброй традицией.

На этот раз мы отправились в производственное швейное объединение ООО «МЦОР», где ознакомились с работой швейного цеха. Решив ряд вопросов по повестке дня, мы отправились на экскурсию по производству. В качестве экскурсовода выступила И. К. Виноградова – главный технолог объединения, проработавшая в легкой промышленности более 50-ти лет. В общей сложности на предприятиях ООО «МЦОР» трудятся 600 человек, 150 из которых – люди с ограниченными возможностями.

Первое, что бросилось нам в глаза, – это чистые, светлые, уютные цеха. Мы были приятно удивлены тем, насколько труд здесь облегчен: вся работа компьютеризирована, закуплено новейшей импортное оборудование. Изделия получаются современными, качественными, красивыми. Выкройки изделий делаются на базе «МЦОР», а готовая продукция изготавливается в городах Данилов, Некоуз, Любим.

Пример для подражания

Автор: Alex

20120718-ds01.jpg
На сегодняшний день многие объекты городской среды не предусмотрены для использования людьми с ограниченными возможности: тротуары разбиты, пешеходные переходы не оборудованы съездами, пандусы либо вовсе отсутствуют, либо носят формальный характер.

Об этом говорится часто и на всех уровнях власти. В этом году в области стартовала областная целевая программа «Доступная среда». Мы все очень надеемся, что к завершению программы к 2015 году жизнь людей с ограниченными возможностями в городе кардинально изменится.

Но жить, работать, общаться, посещать лечебные и культурные учреждения мы должны уже сейчас, а не с 2015 года. И есть люди, которые готовы помочь нам в этом, не дожидаясь реализации указанной программы, не дожидаясь особых указаний.

Очень часто мы пишем о том, как не должно быть. А сейчас я предлагаю посмотреть на то, как должно быть: на положительные примеры решения проблем.

«Мы с тобой одной крови – ты и я»

Автор: Alex

20120717-dzoo01.jpg
Это слова из книги Р. Киплинга «Маугли», знакомой многим с детства.

Но теперь для нас, особенно для жителей больших городов, это, скорее, метафора. Появилось уже не одно поколение людей, которые никак не общаются не только с дикими, но и домашними животными. А ведь без общения с природой. Без бережного отношения к ней немыслимо существование самого человека.

Поэтому всего несколько лет назад, когда мэрия поинтересовалась мнением горожан, нужен ли городу зоопарк, ответ был единодушный – зоопарк городу необходим. Но какой?

«Два шага вдоль, два шага поперек -
Пространство, ограниченное клеткой!
В ней лев, природы царь живет.
Природный царь, а людям на потеху…»

В город, где резной палисад

Автор: Alex

20120717-mzv01.jpg
В Заволжском отделении ЯОО ВОИ Ярославля постоянно проходят выставки декоративно-прикладного искусства.

И вот активным участникам выставок был сделан подарок: туристическая поездка в город Вологда. Ясным днем с замечательным экскурсоводом И. И. Зенкиной мы отправились в старинный русский город.

По дороге услышали много интересного о Заволжском районе Ярославля. А когда въехали в Вологодскую область, были поражены разрушениями леса после урагана, прошедшего в июне 2010 года. На протяжении семи километров порушены все деревья. Стало жутко при мысли оказаться даже пусть не в самом лесу в это время, а на дороге... Сейчас проводится уборка остатков деревьев, бурелома и веток, но все равно картина ошеломляющая.

С интересом выслушали Ирину Ивановну об истории Вологды. О том, что этот замечательный город основан новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна. Город впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году.

«Не Москва ль за нами!»

Автор: Alex

20120715-dz_1812_01.jpg
В Ярославской областной филармонии прошел концерт, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года «Не Москва ль за нами!», на котором побывали инвалиды Дзержинского районного отделения ЯОО ВОИ.

Концертный зал был полный: здесь собрались любители музыки, которые пришли послушать полюбившихся исполнителей. В этом концерте принимали участие солисты филармонии Анатолий Колбешин, Александр Суханов, Альбина Хрипкова и хоровая капелла «Ярославия». Прозвучали песни из хорошо известных фильмов и спектаклей: «О бедном гусаре замолвите слово», «Давным-давно» и других. Также были исполнены и те произведения, которые мы раньше не слышали. Артистов встречали очень тепло и провожали бурными аплодисментами.

Автомобиль – не роскошь. Особенно для инвалида

Автор: Alex

20120715-avto_ruch.jpg
Подскажите, где в Ярославле можно поставить ручное управление на автомашину «ВАЗ-2105»? Заранее спасибо. Павел Кондрашов.

В ГИБДД нам пояснили, что это можно делать самостоятельно, но получившаяся машина должна соответствовать требованиям, предъявляемым к таким машинам при техосмотре. Соответственно, прежде чем делать, надо позвонить в МОТОР (межрайонный отдел технического осмотра и регистрации) ГИБДД на Декабристов, 12, тел. 58-79-04 и проконсультироваться, какие это именно требования.

Пользуемся случаем, чтобы поблагодарить начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области А. В. Шиханова за помощь и внимание.

Подготовил Александр БОГАТЫРЕВ

Письмо читателя: Крик души

Автор: Alex

20120715-vesy.jpg
Беду по-настоящему осознаешь только тогда, когда она приходит непосредственно к тебе. Так же произошло и со мной.

Вырастила я со своей мамой (маме идет 85-й год) двоих близнецов: Стасика и Славика. До службы в армии дети мои были слабыми, все их обижали. Но из армии они вернулись совсем другими: к моему ужасу, это стали люди с нарушенной психикой. Дома – обычные, хорошие ребята, а на улице совсем другие. И ничего тут не поделаешь, как ни вразумляй.

В начале 2004 года Стасик по глупости попал за решетку. Сразу же заболела моя добрая милая мама: живет она в Борке в однокомнатной квартире. А Славик уехал в Москву, где работал на стройке. Через какое-то время сообщили, что мой Слава находится в реанимации в Кантемировской районной больнице Воронежской области, а это около двух тысяч километров от нас. В коме он пролежал полтора месяца. Спасибо депутату Ярославской областной думы В. А. Лифанову, что выделил двух водителей и автомашину.

Партизанка Нина

Автор: Alex

20120715-durneva.jpg
Нина Николаевна Дурнева - инвалид второй группы, участник ВОВ.

Уходят из жизни участники войны, у нас в Первомайском районе их уже осталось только 27 человек, среди них и Нина Николаевна. Перебирая фотографии участников войны, она вспоминает военные и послевоенные годы. В те далекие сороковые годы Нина Николаевна провела в партизанском отряде, где смерть не раз ходила за ней по пятам.

- Война-то застала меня девчонкой, - вспоминает ветеран. - Нас троих - меня, брата и маленькую сестренку в середине 30-х годов отдали в детский дом. Родители умерли. Я была самая старшая, мне было восемь лет, брату пять лет, а сестренке полтора года.

А до того как Нина и ее брат с сестрой были определены в детский дом, она ходила и просила милостыню. Не о себе думала, а о братишке и сестренке, их надо было чем-то кормить. В детском доме Нина Николаевна окончила 7 классов. Там же теплым июньским днем она узнала о войне.

- Глядим, а наши воспитатели плачут, - вспоминает она. - Мы к ним с расспросами: что да как. А они и отвечают, мол, война началась.

Летние блюда

Автор: Alex

20120714-letnie.jpg
Обилие овощей и фруктов подталкивает фантазию к полету. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но даже самое простое овощное блюдо полезно содержанием витамином и минеральных солей.

Ученые говорят, что запахи и краски овощных и фруктовых блюд положительно влияют на психику, и у тех, кто летом придерживался вегетарианских меню, осенью и зимой почти никогда не бывает плохого настроения.

Июль и август в этом отношении прекрасно подходят для подзарядки оптимизмом на долгие осень и зиму.

20120714-supsv.jpg
Суп свекольный
2-3 молодые свеклы вместе с ботвой; 2 моркови; 1 репчатая луковица; 2 зубчика чеснока; 0,5 стакана риса; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанные морковь и свеклу, потушить минут 10.
Засыпать промытый рис в кипящую воду, добавить лук с морковью и свёклой, нарезанную ботву свеклы, посолить, поперчить, варить до готовности, за 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок. При подаче на стол добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.
.

Клевер луговой

Автор: Alex

20120714-klever.jpg
Встречается почти по всей территории России. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников. Возделывается как ценная кормовая культура, способствующая улучшению плодородия почв.

В народной медицине используют надземную часть (траву) и отдельно соцветия клевера. В них содержатся каротин, протеин, жир, гликозиды трифолин и изотрифолин, флавоны, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, кумариновая и др. Траву и соцветия собирают во время цветения растений. Сушат в тени.

В народной медицине соцветия клевера используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме.

Настой рекомендуют при острых и простудных заболеваниях благодаря его отхаркивающему, противовоспалительному, антисептическому и потогонному действию.

Наружно настои в отвары клевера употребляют как мягчительное и болеутоляющее средство при нарывах, болях в суставах. Из них делают обмывания при золотухе, язвах.

Сколько пользы в хозяйственном мыле?

Автор: Alex

20120714-hm.jpg
Хозяйственное мыло – экологически чистый и безвредный продукт.

В его состав входят натриевые соли жирных кислот без добавления красителей, консервантов, отдушек. Это брусок желто-коричневого цвета. Довольно часто производители добавляют ароматизаторы и другие добавки для придания более приятного вида и запаха. Но самое полезное и лучшее хозяйственное мыло именно коричневого оттенка, без введенных в него добавок.

В силу своей натуральности, это мыло имеет важное гипоаллергенное свойство. Детские вещи, пеленки новорожденных рекомендуют стирать именно им.

Тогда у малыша не будет никакой аллергии и раздражения. Очень удобно застирывать и мелкие вещи, ради которых жалко загружать стиральную машинку.

Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий