Archive for October 2012

Антон Павлович Чехов

Автор: Alex

.
.
.
.
. «Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни»
.
.
.

«Безбарьерная среда» расширяет горизонты«Безбарьерная среда» расширяет горизонты

Автор: Alex

36 жилых домов Ярославля, в которых живут инвалиды, намечено оборудовать специальными пандусами.

При необходимости будет проведено расширение дверного проема, планируются также работы для обеспечения беспрепятственного передвижения на дворовых территориях этих зданий. Отбор жилых домов для включения в программу проведен с участием общественных организаций инвалидов. В 2012 году будет подготовлена проектно-сметная документация, со следующего года начнутся строительно-монтажные работы.

В городскую программу «Доступная среда» входит и приспособление городского пассажирского транспорта к нуждам инвалидов и других маломобильных групп населения. Уже сегодня на пассажирских маршрутах работают четыре низкопольных автобуса и пять троллейбусов. Кроме того, несколько облегчает ситуацию промежуточное решение – недавно на городские магистрали вышли 14 троллейбусов с пониженным уровнем пола. Проблемы инвалидов-колясочников это не решает, но для иных маломобильных групп представляет все же существенное облегчение. Для людей с ослабленным зрением важно также использование в пассажирском транспорте световых табло повышенной яркости.

Областной конкурс «Творчество без границ»

Автор: Alex

На территории парк-отеля «Ярославль» прошел ярославский областной конкурс среди молодых инвалидов под названием «Творчество без границ». В фестивале принимали участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья Ярославской области.

Программа включала в себя два тура, во время которых участники показывали свои творческие номера в различных номинациях: вокал, жестовое пение, танец, игра на музыкальных инструментах, выразительное чтение.

ГУК ЯО ЦТРИ на конкурсе представляли три участника: Анастасия Беляева, Евгений Павлов и Татьяна Шелкошвейн. Анастасия и Евгений выступали в номинации вокал, Татьяна в номинации выразительное чтение. 

«Два крыла»

Автор: Alex

В Костроме прошел отборочный этап Всероссийского конкурса семейных пар «Два крыла».

В зале ОГКУК библиотеки-центре культурно-просветительской и информационной работы инвалидов по зрению собралась радушная зрительская публика, конкурсанты, работники КСРК из Москвы, духовные лица и представители местных органов власти. Участники приветствовали семейные пары, приехавшие из девяти региональных организаций ВОС: Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Самарской, Мордовской, Тверской, Татарской, Кировской.

Атмосфера конкурса была дружеской и теплой. Пары соревновались в десяти конкурсах. 

Информационный бюллетень Ярославской ООО ВОС

Автор: Alex

О создании Ярославской МО ВОС

11 сентября в Доме культуры ВОС состоялась конференция Ярославской МО ВОС, созданная в соответствии с решением правления областной организации ВОС от 20.06.12г. путем объединения инвалидов по зрению, проживающих в городе Ярославле, Ярославском и Некрасовском районах области, входящих в состав Кировской, Ленинской и Фрунзенской МО ВОС.

В работе конференции приняли участие 115 членов ВОС из состава делегатов отчетно-выборных конференций 2011 года.

Состоялись выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов МО ВОС. На должность председателя МО было выдвинуто две кандидатуры: А.П. Князева и О.Э. Петров. В результате голосования председателем избрана А.П. Князева, набравшая 69 голосов. О.Э. Петров набрал 41 голос. Бюро избрано в составе 7 человек, представителей от всех районов города: Л.Н. Сеземова, О.Э. Петров, Н.В. Деева, О.В. Огурцова, М.Н. Спорадько, Н.Н. Соколов. Председателем КРК избран Ю.Н. Соколов. КРК избрана в составе 5 человек: Л.Д. Ушакова, В.В. Колобенина, И.Е. Емельянова, И.С. Пимулина. 

Выставка «Творчество инвалидов»

Автор: Alex

Во Фрунзенском отделении ЯОО ВОИ с утра шумно и весело: идет подготовка к традиционной выставке «Творчество инвалидов».

Представлено много цветов и букетов, овощей и фруктов, приготовлены блюда и украшения из них. После дегустации шел разговор, делились рецептами. Затмили всех цветы: гладиолусы -Татьяны Адудиной, букеты – Наташи Зыковой и Тамары Зевахиной. А вот и малосольные огурчики Таисии Бобровой, участницы всех городских выставок: запах стоял во всех помещениях. И торт Тамары Беспаловой.

Популярностью пользуются работы Раузы Халилуллиной, Ларисы Саксиной, Людмилы Либизовой. Их картины–вышивки крестом, удивляют и радуют глаз, получаешь удовольствие. А ведь Людмила Либизова делает все без правой руки.

С юбилеем!

Автор: Alex

Во Фрунзенском отделении ЯОО ВОИ многие мероприятия сопровождаются концертами вокального ансамбля «Гармоника».

В состав ансамбля входят члены отделения: А.К. Гринева, Г.К. Ковалева, Н.К. Бездушных, В.Г. Малышева, Г.П. Андреев.

Возглавляет ансамбль Николай Николаевич Матвеичев, который также является членом общества инвалидов. За большую организаторскую работу в сфере музыкального образования он награжден многими грамотами района и области. Он проявил себя не только как виртуоз- исполнитель, но и как композитор, автор музыки к словам русских и ярославских поэтов, является дважды лауреатом всероссийских конкурсов «Играй, гармонь!», проходящих в городе Иваново.

В движении - жизнь

Автор: Alex

Пока человек двигается, он живет. Поэтому в нашем обществе уже вошло в традицию проводить спортивные праздники и соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья: сначала на базе спортивного комплекса «Чайка», а теперь на базе спортивного комплекса «Молния».

В рамках праздника предлагается много интересных мини соревнований. Это дартс, прыжки на скакалке, кольцеброс, мини-боулинг, конкурс «меткий футболист».

Инвалиды приходят и с удовольствием соревнуются в соответствии со своими возможностями. Победителей награждают грамотами и призами. Такие соревнования проводились в декабре 2011 года, в июне 2012 года. Участвовали не только члены нашего общества, но и инвалиды из отделения ВОИ Красноперекопского района, и дети спортивного комплекса «Молния». Были сформированы четыре команды – взрослые вместе с детьми. Команда «Тюбик» (Фрунзенское отделение ЯОО ВОИ ВОИ), игравшая под девизом «Сколько сможем – столько выжмем!», заняла 1-е место. Капитан команды – Т.А. Смирнова. Соревнования прошли на ура.

В районe Липовой Горы…

Автор: Alex

Во Фрунзенском районе открылось второе социально-реабилитационное отделение на ул. Индустриальная, д. 35 для пожилых людей и инвалидов.

У посетителей групп дневного пребывания с организацией горячего питания на 18 рабочих дней особо востребованы консультации врача по социально-медицинским вопросам, санитарно-просветительская работа медсестры. Есть в программе и лечебная трудотерапия, которая включает всевозможное рукоделие, развивающие творческий потенциал и мелкую моторику: фелтинг, декупаж, кракле и многое другое. Не менее востребована среди клиентов «Школа безопасности», дающая конкретные рекомендации по правовым вопросам, психологической безопасности, основам здорового образа жизни.

Вместе мы сможем больше!

Автор: Alex

По просьбе членов президиума Фрунзенского отделения ЯОО ВОИ отвечает начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля Н.Л. Биочино:

- Надежда Львовна, какова структура органов социальной поддержки населения города Ярославля, их основная деятельность?

- Структуру органов социальной поддержки населения города Ярославля составляет управление по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля (далее - управление) и 8 подведомственных муниципальных учреждений: 

- 6 комплексных центров социального обслуживания населения в каждом районе города. Комплексные центры социального обслуживания населения располагаются в 19 помещениях районов города Ярославля для обеспечения шаговой доступности клиентов и оказывают социальные услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам и семьям, имеющим детей;

Вместе мы сможем больше!

Автор: Alex

В рамках проекта, осуществляемого совместно с областным правлением ЯОО ВОИ, мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о повседневной жизни и работе местных отделений ЯОО ВОИ. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей подборку материалов, подготовленных Некоузским отделением ЯОО ВОИ и Фрунзенским отделением ЯОО ВОИ г. Ярославля.

Мы вас ждем!

Мы ждем к нам в отделение ЯОО ВОИ Фрунзенского района г. Ярославля людей с ограниченными возможностями здоровья, людей у которых желание найти друзей и людей, способных помогать и быть неравнодушными к судьбам тех, кто по каким-то причинам не может обойтись без постоянной поддержки.
 

Александр БАГРОВ, председатель отделения ЯОО ООО ВОИ Фрунзенского района г. Ярославля

В Некоузе создают рабочие места для инвалидов

Автор: Alex

Центр занятости населения Некоузского района за лето организовал несколько специально оборудованных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и многодетных родителей.

Так, районное потребительское общество приняло на работу Наталью Мурашову, установив для нее кондиционер, поддерживающий постоянную температуру и очищающий воздух от мелких примесей.

Для многодетной матери Елены Гавриловой в СПК «Некоузский» рабочее место оборудовали мебелью и обогревателем. А для инвалида Ирины Ковяковой в производственном кооперативе «Восход» создали место учетчика, приобретя для ее удобства два программных комплекса.

Все технические нововведения на местах были организованы за счет Некоузского центра занятости.

Дарья МУХУТДИНОВА («Ярославский регион»)

 

Трудно, но мы работаем

Автор: Alex

В рамках проекта, осуществляемого совместно с областным правлением ЯОО ВОИ, мы продолжаем публикацию материалов, рассказывающих о повседневной жизни и работе местных отделений ЯОО ВОИ. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей подборку материалов, подготовленных Некоузским отделением ЯОО ВОИ и Фрунзенским отделением ЯОО ВОИ г. Ярославля.

О сегодняшних делах и заботах Некоузского отделения ЯОО ВОИ мы попросили рассказать его председателя А. Н. Громадского.

В Некоузском районе на 1 июля 2012 года проживало 1620 инвалидов. В Некоузском отделении ЯОО ВОИ на эту же дату состояло 390 членов ВОИ, из них 356 инвалидов и 34 рабочих швейной фабрики. По группам инвалиды расположились следующим образом: 1 группа – 20 человек, 2 группа - 244, 3 группа - 87 и 5 дети-инвалиды.

В 2011 году в отделении действовало только 10 первичных организаций. Из-за неуплаты членских взносов членами мокеихской первички и отсутствия председателя данную первичку пришлось ликвидировать. Вопрос о восстановлении мокеихской первички необходимо все равно решать, т.к. в Мокеихе проживает немало инвалидов. Мы обращались в администрацию Октябрьского поселения с просьбой помочь подобрать кандидатуру на должность председателя, но, к сожалению, никто пока не согласился ее возглавить. Ведь председателем первичной организации работать нелегко, да если еще и сам являешься инвалидом.

Автомобильные асы

Автор: Alex

На дорогах мы нередко встречаем автомашины со знаком, что за рулем инвалид. А вот увидеть людей с ограниченными возможностями на фигурном вождении - это дело уникальное.

Именно такое редкое событие произошло в Заволжском районе, где местное ВОИ вместе с автосалоном «АС-КАР» провели конкурс на лучшее вождение среди колясочников и опорников (люди на протезах).

В этот день асфальтовая площадка, что находится на улице Папанина областного центра, превратилась в арену для острой борьбы необычных автогонщиков. Сюда впервые съехались на своих машинах инвалиды разных групп. Площадка была размечена так, что участникам соревнований нужно было выписывать разного рода круги, что на официальном языке называется фигурное вождение. Для порядка, конечно, тут был и сотрудник ГАИ-ГИББД.

Осенний бал

Автор: Alex

На пороге «бабьего лета» в Тутаевском отделении ВОИ появилось непреодолимое желание устроить для своих членов общества праздник – «Осенний бал», сопровождаемый выставкой даров осени.

Здесь участники представляли свои самые удачные дачные диковинки: цветы, овощи. В том числе, необычные экземпляры и поделки из них с различной тематикой. Выставка получилась богатой и интересной. Как тут не порадоваться за инвалидов? За что ни возьмутся – от всей души и с отличным результатом! Столы накрыты тоже преимущественно блюдами и лакомствами, приготовленными из выращенных самими же участниками плодов, ягод и овощей.

«Дети войны»

Автор: Alex

Хочу рассказать о своей подруге. Мы дети войны. Прошедшие огни и воды, но не потерявшие любовь и уважение друг к другу и своему родному городу. Мы остались такими же неугомонными, жизнерадостными общественницами.

Валентина Александровна Тяпкина родом из Даниловского района. Когда началась война, Валентина ходила в 3-й класс. Была Валя самая старшая и из школы пришлось уйти, так как маме было тяжело, надо было помогать, а отца призвали на фронт. Еда была скудная, работать приходилось в поле: сажали свеклу, убирали лен и зерновые. Приходилось очень трудно. А в 14 лет - это в 1945 г. - Валентину направили на лесозаготовки.

Самым памятным воспоминанием о войне был 1941 г. 21 сентября над станцией Пантелеево внезапно в небе показались немецкие самолеты, посыпались бомбы, взрывы оглушили, дети плакали и кричали от страха и ужаса. Этот страх и боль до сих пор перед глазами уже 71 год. Победу встретили со слезами на глазах в поле, когда пахали на быках. Это были первые слезы радости за долгие годы войны.

В 20 лет Валентина вышла замуж, родилась дочь, работать приходилась с ребенком на полевом стане в колхозе. Время было трудное. В 1953 г. Валентина с семьей переехала в город Данилов. Работать устроилась в общепит и проработала более 30 лет. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «Ветеран труда»... 

Свет ее таланта

Автор: Alex

Среди членов творческой студии ВОИ Заволжского района Ярославля есть люди, способные часами удерживать внимание публики ярким талантом, дарованным им Небесами и развитым постоянным трудом в направлении совершенствования его.

Мы благодарны им за преданность нашему коллективу, демонстрирующую их «незазвездившуюся» сущность, а нам позволяющую серьезно разнообразить концертную программу. Но главной составляющей команды литературной студии «Здравствуйте» были и остаются незаметные на первый взгляд, но незаменимые труженики «массовки». А точнее те, без кого само словосочетание «творческая студия» теряет всякий смысл, превращая наши выступления в череду сольных номеров. Пусть хороших, но ничем не связывающих их исполнителей.

Даниловский бард

Автор: Alex

`Даниловское отделение ЯОО ВОИ и город Данилов богат поэтами и бардами. Которые частенько бывают гостями на мероприятиях, проводимых в нашем отделении.

Культурно-массовые мероприятия в честь знаменательных дат сопровождаются музыкальным сопровождением - гитара и гармонь.

Наш незаменимый бард - Владимир Бакин является членом ВОИ, работает на Даниловской швейной фабрике. Человек ответственный и отзывчивый, а также талантливый. Владимир участвует в общественной жизни организации ВОИ с большим оптимизмом. Также его приглашают на все районные смотры и концерты. Скучать ему некогда.

Осенний стол

Автор: Alex

Осеннее яркоцветие пробуждает аппетит. Желто-оранжево-красная листва, лазурно голубое небо, искрящееся солнце... Съестные дары природы на чарующем фоне тоже не теряются. Так и манят к столу. Однако прежде их надо должным образом приготовить - вкусно, красиво, незабываемо.

Салат «Поздняя осень»
Грибы соленые — 200 г; огурцы соленые — 1 шт.; капуста квашеная — 200 г; масло растительное — 3 ст.л.; лук красный — 1 шт.; картофель — 6 шт.; уксус 3-процентный — 1 ч.л.; паприка; укроп; перец; сахар.
1. Картофель отварить в «мундире», остудить, очистить и разрезать на 8 частей. Крупные соленые грибы разрезать на 4 части, мелкие оставить целыми.
2. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Соленый огурец нарезать кружочками. Квашеную капусту отжать от рассола и по желанию добавить немного сахара. Все продукты соединить.
3. Для приготовления салатной заправки смешать растительное масло, уксус, перец и паприку. Салат полить получившейся заправкой, перемешать, выложить горкой на блюдо. Для украшения можно использовать кружочки соленого огурца, шляпки грибов и мелко нарубленную зелень укропа.
Совет. Соленые грибы можно заменить солеными патисонами, консервированным болгарским перцем или баклажанами. В квашеную капусту можно добавить нарезанные моченые яблоки или клюкву.

Бадан толстолистный

Автор: Alex

Многолетнее травянистое растение с ползучим цилиндрическим корневищем до 1 м длиной.

В медицине используют корневища бадана, собранные в июле — августе. Их моют, режут на куски до 20 см, предварительно подвяливают и сушат под навесами на протяжении 3 недель. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности — 4 года.

Корни и корневища содержат дубильные вещества (15—28%), сахара, свободные полифенолы, гликозид бергенин, крахмал. В листьях найдены дубильные вещества, гликозид арбутин (10—20%), свободный гидрохинон (2-4%).

Препараты бадана толстолистного оказывают гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие. Они способствуют поверхностному уплотнению тканей, угнетают секрецию желез, уменьшают боли, ускоряют частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, укрепляют стенки капилляров, вызывают местное сужение сосудов, проявляют активность по отношению к дизентерийной и брюшнотифозной палочке. Препараты бадана толстолистного назначают при неинфекционных колитах и энтероколитах, а в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками — при дизентерии. В гинекологии бадан толстолистный применяют при обильных менструациях и кровотечениях после абортов, геморрагических метропатиях, фибромиоме матки; наружно — для лечения эрозии шейки матки. В стоматологической практике бадан толстолистный используют в виде полосканий при стоматитах и гингивитах. 

Хозяйке на заметку

Автор: Alex

…Вернуть вкус и привлекательный вид вчерашней пшенной каше поможет фольга. Возьмите 2-3 листа, положите на каждый по кусочку сливочного масла, затем порцию каши и заверните. Поставьте мешочки на противень и отправьте в разогретую духовку на 10 минут. После такой тепловой обработки каша снова стала свежей и аппетитной.

…Быстро размягчить масло из морозилки поможет... скалка. Положите масло в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударьте скалкой. Масло станет пластичным и мягким.

…В домашних условиях картофель, свекла и другие корнеплоды быстро портятся. Сохранить урожай поможет материал из полипропиленового волокна, которым укрывают посадки от заморозков. Сшейте из этого материала мешок и положите внутрь картофель. Этот укрывной материал хорошо пропускает воздух, значит, овощи смогут "дышать". Поставьте мешок в прохладное место – в прихожей или у окна. Для уменьшения влажности присыпьте картофель стружкой или положите сверху свеклу, которая поглотит лишнюю влагу.