Archive for October 2013

Было что показать и что посмотреть

Автор: Alex

...Шиты золотом колосья на русском сарафане, сверкает белизной блузка, а кокошник отражает истинную красоту Любови Соловьевой. Своя роскошная коса до пояса, и шествует величаво, как и положено, поднося гостям каравай, своими же руками испеченный.

Принимает «хлеб-соль» глава района Николай Владимирович Золотников. Низкие поклоны друг другу и некрасовской земле-матушке, уродившей щедрые дары, представленные тут же, в обширном, с колоннами, фойе районного Дома культуры.

Бенедикт Спиноза

Автор: Alex

.
.
.
.
«Кто ни разумом, ни состраданием не склоняется к подаянию помощи другим, тот справедливо называется бесчеловечным»
.
.
.
.

Ярославских инвалидов нанесут на карту

Автор: Alex

Состоялось очередное заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе области.

На этот раз заседание прошло под председательством заместителя губернатора Виктор Костин.

Среди рассмотренных вопросов основным пунктом стала проблема улучшения жилищных условий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

По итогам обсуждения предложено увеличить расчетную норму общей площади жилья для инвалидов и ветеранов боевых действий с 18 до 36 квадратных метров. 

Выставка «Социальные услуги для пожилых граждан»

Автор: Alex

В культурно-выставочном комплексе «Старый город» прошла выставка «Социальные услуги для пожилых граждан», посвященная Международному дню пожилых людей.

В выставке приняли участие специалисты департамента труда и социальной поддержки населения, департамента культуры, департамента здравоохранения, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания и некоммерческие организации.

Ярославская областная организация ВОИ разместила в своем модуле фотографии с наших мероприятий, творческие работы, выполненные в кружках по интересам, а также буклеты о работе местных организаций ЯОО ВОИ, газеты «Надежда» и Русский инвалид».

Школа реабилитации и ухода: как правильно преодолевать «марафон»

Автор: Alex

В любой семье может случиться так, что кому-то из домашних потребуется особое внимание, забота и длительный уход.

Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или получившие серьезные травмы, знают, насколько непросто адаптироваться к новому образу жизни. Многое приходится учиться делать заново. Это напрямую касается и тех, кто ухаживает за больными. Болезнь близкого человека – серьезное испытание для его домашних. Как при этом сохранить собственное душевное равновесие и создать благоприятную обстановку в семье.

В «Школе реабилитации и ухода за лицами с ограниченными возможностями здоровья», созданной на базе социально-реабилитационного отделения муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Ярославля», проводятся занятия для тех, кто оказался в такой ситуации. 

25 лет заботы

Автор: Alex

В 2013 году 25-летний юбилей отмечает одна из самых гуманных общественных организаций - Всероссийское общество инвалидов.

В рамках мероприятий, посвященных этому юбилею, 22 августа в нашем районе был проведен торжественный пленум районного общества инвалидов.

Пошехонская общественная организация инвалидов была создана чуть позже - в 1991 году, и на протяжении всех этих лет она ведет активную успешную работу, направленную на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Все получится, если делать сообща

Автор: Alex

С начала 2010 года Некрасовское отделение ВОИ возглавляет Н.Г. Махно.

Деятельная, принципиальная, хороший организатор, она сумела внести немало нового в жизнь этой общественной организации. Сегодня в связи с юбилейной датой, Надежда Георгиевна рассказывает о делах и планах общества.

- Судя по откликам и публикациям в газете, юбилейный год для Некрасовского районного общества инвалидов выдался довольно плодотворным?
- Действительно, наша организация окрепла. Приятное свидетельство тому – буквально две недели назад в Доме правительства нам вручили диплом победителя конкурсных программ среди некоммерческих организаций области. 

Двойной юбилей Галины Слеповой

Автор: Alex

Преодоление и служение людям- этими высокими словами по праву можно характеризовать жизненный путь Галины Анатольевны Слеповой.

Одной из первых вступила она в Переславскую организацию ЯОО ВОИ, стала бессменным председателем первичной организации села Глебовское и членом правления Переславского отделения ЯОО ВОИ. Сейчас она уважаемый в селе человек, имя ее известно не только в районе , но и в области.

А начиналось все с преодоления. Казалось, жизнь складывалась удачно. После окончания средней школы вышла замуж. О чем еще мечтать сельской девушке? 

Здравствуй, осень!

Автор: Alex

В сентябре в помещении Тутаевского отделения ЯОО ВОИ состоялся праздник, посвященный наступившей осени – времени, когда стоят «в багрец и в золото одетые леса».

В природе наступает пора умиротворения, некой усталости от успешного завершения садово–огородного периода и можно расслабиться и отдохнуть.

Мы – часть природы и подчиняемся этим же циклам. Огороды, дачи, переезды к местам отдыха, уборка урожая – и вот он, праздник! Выставка из цветов, диковинных плодов, ягод, разнообразных поделок радовали глаз, и веяло от них теплом, любовью, заботой их хозяев неутомимых и изобретательных инвалидов.

Чтобы жить

Автор: Alex

За последние два месяца жизнерадостное лицо Светы Климовой видели многие жители Рыбинска и Ярославля.

Объявление с призывом о помощи красивой девушке и сейчас расклеено по этим двум городам. И пока люди вставали на ее защиту, не зная о ней ровным счетом ничего, кроме имени и банковских реквизитов, она, находясь между жизнью и смертью, обманывала врачей.

Они говорили: «Не жилец, максимум два дня», а она продолжала жить. Врачи твердили: «Останется овощем», а она открыла глаза. Доктора сообщали: «Будет беспомощной», а Света написала: «Мне душно» и попросила воды.

Обманув удушающие ожидания фаталистов-врачей, которые с вершины своего опыта не давали девушке никаких шансов на существование, Света в какой-то момент, вероятно, находясь где-то в бессознательном междумирье, сама себе сказала: «Встань и иди». Свой призыв она прямо сейчас приводит в силу. Света находится в Испании, и ей предстоит еще проделать много работы, прежде чем она самостоятельно проделает длинный путь обратно домой. Но этого всего могло и небыть, если бы целый город не откликнулся на ее беду и не помог ей.

Сочинский спортивный фестиваль.

Автор: Alex

В очередной раз прошел спортивный фестиваль среди инвалидов в Адлере «СОЧИ-2013».

Здесь собрались чемпионы мира, мастера спорта, начинающие спортсмены из 64 регионов. Погода нас не баловала, но это не помешало ярославской команде выступить вполне достойно.

Хочется отметить, что волонтерская работа поставлена на лучшем уровне: ребята-добровольцы встречали участников фестиваля у вагонов и помогали донести вещи до автобуса.

Нам была предоставлена возможность потренироваться перед выступлением: наши ежедневные тренировки проходили под руководством чемпиона мира Александра Хамилова из Ярославского района. 

С поэзией по жизни

Автор: Alex

Марусин Владимир Ильич родился 25 октября 1945 года в г. Ярославле.

В 1946-1953 гг. его семья проживала в Калининградской области. В 1953 году Марусины вновь возвращаются на Ярославщину.

С этого времени по настоящие дни судьба Владимира Ильича связана с Тутаевским краем. Здесь он окончил среднюю школу, с 16 лет начал свою рабочую биографию на городском молокозаводе и райпромкомбинате, был комсомольским вожаком. В 1969 году активный комсомолец был переведен на работу в аппарат Тутаевского райкома ВЛКСМ. В 1970 году направлен на учебу в Калининградскую советско-партийную школу, по окончании которой в течение 5,5 лет избирался секретарем сельских парторганизаций. 13 лет работал в аппарате Тутевского райкома (горкома) КПСС. В 1990 году окончил заочно историко-филологический факультет Ярославского педагогического институт им. К.Д. Ушинского. Неоднократно награждался Почетными грамотами, юбилейным Знаком ЦК ВЛКСМ.

В период перестройки В.И. Марусин работал в средней школе № 4, в ряде Тутаевских организаций и промышленных предприятий. Является ветераном труда. 

Что такое то, с чем едят

Автор: Alex

В знаменитой репризе ученика кулинарного техникума спрашивают: «Чего в супе не хватает?» Даже когда блюдо уже почти готово, в нем чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи: пряности и приправы.

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.).

Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.

Иван-чай узколистный

Автор: Alex

Иван-чай встречается по всей территории России и Украины. Растет зарослями на сухих песчаных местах в светлых лесах, на лесных опушках, вырубках, среди кустарников, по железнодорожным насыпям, у посевов.

Сырье заготавливают во время цветения растения. Собранное сырье быстро сушат под навесом на улице, расстилая тонким слоем на ткани иди на бумаге. В прошлом листья иван-чая употреблялись в качестве суррогата чая (копорский чай). Для этого собранные листья провяливают, перетирают и подвергают ферментации в плотно закрытых ящиках, после чего окончательно досушивают. Полученные таким образом чайные листья заваривают обычным способом. Готовое сырье хранят в плотно закрытой таре. Химический состав

В эксперименте обнаружена противоопухолевая активность высокомолекулярного соединения ханерола, обладающего относительно невысокой токсичностью и широким спектром действия на привитые опухоли. Препарат ханерол проходит клинические испытания. Наличие большого количества слизистых и дубильных веществ обеспечивает противовоспалительное и обезболивающее свойства иван-чая. 

Профессор кислых щей

Автор: Alex

Щи из кислой капусты
Масло сливочное – 2 ст. л.; укроп – 5 веточек; лист лавровый – 1 шт.; петрушка – 5 веточек; чеснок – 3 зубчика; квашеная капуста – 0,5 кг; паста томатная – 2 ст. л.; мука – 1 ст. л.; масло растительное – 1 ст. л.; сельдерей (корень) – 50 г; лук мелкий – 2 шт.; морковь среднего размера – 2 шт.; соль – по вкусу; картофель – 4 шт.; говядина на косточке – 500 г; по щепотке семян тмина и укропа; перец душистый горошком – 4─5 горошин.
В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5─2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5─7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.

Богатыри

Автор: George