Archive for October 2013

Профессор кислых щей

Автор: Alex

Щи из кислой капусты
Масло сливочное – 2 ст. л.; укроп – 5 веточек; лист лавровый – 1 шт.; петрушка – 5 веточек; чеснок – 3 зубчика; квашеная капуста – 0,5 кг; паста томатная – 2 ст. л.; мука – 1 ст. л.; масло растительное – 1 ст. л.; сельдерей (корень) – 50 г; лук мелкий – 2 шт.; морковь среднего размера – 2 шт.; соль – по вкусу; картофель – 4 шт.; говядина на косточке – 500 г; по щепотке семян тмина и укропа; перец душистый горошком – 4─5 горошин.
В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5─2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5─7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.