Archive for November 2013

Неизвестный автор

Автор: Alex

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
«Следует всегда поддерживать сторону, находящуюся в более тяжелом положении»
.
.
.
.
.
.

Будни и праздники

Автор: Alex

Как принято говорить, нынешний 2013 год прошел в ЯОО ВОИ под знаком 25-летия Всероссийского общества инвалидов.

За это время многое изменилось в отношении общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Причем не только в России, но и в мире в целом. Так, например 3 декабря далекого уже 1992 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем инвалидов.

Это было сделано для того, чтобы снова и снова напоминать нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке.

Все хорошо, но будет еще лучше

Автор: Alex

Министерство труда и социальной защиты предлагает запустить в 2016 году новую госпрограмму, направленную на создание сети реабилитационных центров для инвалидов, сообщил журналистам замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

«В 2015 году последний год реализации программы «Доступная среда». Мы планируем, что вслед за ней будет реализована новая программа. Мы планируем, что это будет также («Доступная среда»), основные элементы мы сохраним, но концептуально хотим сориентироваться на развитии сферы реабилитации инвалидов. Это то, чего у нас сейчас в стране нет», — сказал замминистра.

В Ярославской области будут увеличены выплаты детям-инвалидам

Автор: Alex

Соответствующие поправки были внесены в областной социальный кодекс депутатами Ярославской областной думы.

Сумма пособия для ребятишек с ограниченными возможностями увеличится с 1300 до 2000 рублей.

Кроме того, впервые в ярославском регионе вводятся социальные выплаты для детей, которые воспитываются в семьях, где родители - это люди, имеющие I или II группу инвалидности. По данным социальных служб, таких семей в области - 224. На эти цели в областном бюджете следующего года будет выделено 34 миллиона рублей.

К соседям за опытом

Автор: Alex

В нашей области прошла заключительная часть программы мероприятий, приуроченных к 25-летнему юбилей Всероссийского общества инвалидов.

В частности, состоялся пленум ЯОО ВОИ, о котором рассказывалось в предыдущем номере «Ярославского инвалида». Работа пленума была продолжена в г. Владимире, где перед председателями местных организаций ЯОО ВОИ выступил председатель Владимирской областной организации ВОИ М.Г. Осокин. Михаил Геннадьевич рассказал проблемах и трудностях в работе владимирской организации.

Особо он акцентировал внимание участников на том, что основные средства привлекаются за счет участия в конкурсах проектов. При этом отметил, что одной из проблем является кадровый голод и отсутствие финансирование на оплату труда работников. 

Молодежный форум

Автор: Alex

В пансионате «Лесное» состоялся II Межрегиональный молодежный форум инвалидов по зрению Ярославской области.

В форуме приняли участие 57 представителей из Костромской, Ивановской, Владимирской и Ярославской областей. Нашу область представляли жители Углича, Рыбинска, Данилова и Ярославля.

Кроме инвалидов по зрению было 10 студентов из ЯРГУ им. П.Г. Демидова и ЯРГПУ им. К.Д. Ушинского. На проведение форума было выделено 126,9 тыс. рублей из областного бюджета в рамках региональной программы «Государственная поддержка социально-ориентированных НКО Ярославской области» по проекту «Возрождение».

Четыре лапы и хвост

Автор: Alex

К молодым инвалидам Ленинского района города Ярославля пришли в гости члены клуба собаководов любителей «ЯрДог» со своими питомцами: йорк Ники, питбуль Спайс и терьеры Бос и Нона.

Данная встреча не случайна, ведь собака – это друг человека. Собаки всегда помогали людям, ничего не требуя взамен. Самое главное, что собаки могут дать людям с ограниченными возможностями – это дружба. Нельзя оценить несомненную пользу от общения – собаки поднимают настроение, избавляют от депрессии, скрашивают одиночество.

К юбилею ВОИ

Автор: Alex

Тутаевское отделение ЯОО ВОИ не осталось, конечно, в стороне от мероприятий, приуроченных к отмечаемому в этом году 25-летнему юбилею ВОИ.

Да и то: за эти долгие годы напряженной работы столько перемен произошло, что все и не припомнить. Значительно вырос количественный состав членов общества, улучшилось и социальное положение, достигнуты весьма достойные результаты в обслуживании инвалидов, в культурно-массовой работе, в спорте, в приобщении к новым прогрессивным технологиям (свой компьютерный класс и возможность обучения работе на компьютере).

Инвалиды с каждым годом все охотнее вступают в члены общества и активно участвуют и поддерживают мероприятия, организуемые для них руководством. Это радует. 

Заготовки впрок

Автор: Alex

Традиционный для нашего Дзержинского отделения ЯОО ВОИ осенний праздник в этом году был посвящен заготовкам впрок, а поэтому подготовка к этому празднику–конкурсу началась еще летом.

Ведь надо было заранее продумать, что принести, как оформить, придумать название своего блюда.

На праздник я вышла из дома до назначенного времени, хотела придти пораньше. И была очень удивлена, увидев, как много народа собралось уже в зале кафе «Пельменная». 

Почти около всех столов суетились участники нашего конкурса, оформляя свои экспонаты. Зал гудел особым звуком: все это подчеркивало общую атмосферу и волнения, и радости, и дружеской поддержки. Ведь снова встретились друзья, а это всегда приятно.

Наши таланты

Автор: Alex

В нашем Угличском отделении ЯОО ВОИ много талантов.

Это люди с добрым сердцем и красивой душой. Особенно наглядно это проявляется, когда любуешься их творчеством. Например, как в случае с творениями рук З.К. Смирновой, о которой и хочется мне сегодня рассказать читателям «Ярославского инвалида».

Зоя Константиновна родилась в Пошехонском районе Ярославской области. О таких как она принято говорить: прошла нелегкий жизненный путь. Было время, когда после пожара приходилось начинать буквально с нуля, но она ни когда не опускала рук, а шла вперед, справляясь с преградами и трудностями судьбы.

Интересные поездки

Автор: Alex

Тутаевское отделение ВОИ продолжает реализацию проекта «Как прекрасен этот мир».

В рамках обширной программы мероприятий данного проекта состоялись две экскурсии по родному краю для детей.

Первая поездка была в далекий Первомайский район, в село Кукобой с программой «В гости к Бабе Яге». Сначала экскурсовод познакомила нас с красивейшим Спасским собором, который был построен в начале ХХ века на средства купца И.А. Воронина, уроженца здешних мест. Он пожертвовал на строительство 1 миллион царских рублей. Красавец храм как будто парит над землей, вызывая у всех восхищение.

Мое увлечение

Автор: Alex

Надежда Владимировна Ермакова – председатель первичной организации «Некрасовская № 3».

Первичка небольшая, всего 15 человек, но сложность в том, что даже такой коллектив собрать вместе непросто. Просто потому, что проживают члены организации на большом удалении друг от друга: одни в поселке Приволжский, другие – в Черной Заводи. Тем не менее, Надежда Владимировна очень дорожит каждым членом своей организации. Вот что она рассказала:

Ростов-2013

Автор: Alex

Становящийся уже традиционным фестиваль спорта в Ростове в этом году стал органической частью программы юбилейных мероприятий в честь 25-летия ВОИ.

В преддверии Олимпиады-2014 в Сочи знаменательным знаком стало то, что открыла наш фестиваль одна из ярославских факелоносцев В.П. Быкова, член Заволжского отделения ЯОО ВОИ. Она с гордость рассказала о своей пробежке в Твери, и как бы символически передала тепло олимпийского факела нашему фестивалю.

Поэт на все руки

Автор: Alex

Есть в нашем Тутаевском отделении ЯОО ВОИ такой творческий человек Евдокия Алексеевна Туркова.

Членом нашего отделения Евдокия Алексеевна стала в 2009 году. Сразу же активно включилась в работу общества. В настоящее время Евдокия Алексеевна является председателем первичной организации.

Человек она истинно творческий, из тех, кого называют матером на все руки. С удовольствием участвует в различных творческих конкурсах и встречах. Пишет статьи в газеты о жизни общества, но особая ее любовь - стихи. Например, для нашей команды «Ягодки» Евдокия Алексеевна пишет сценарии, приветствия в стихах. На многих проводящихся в отделении праздничных мероприятиях также читает свои стихи. Как она сама говорит, стихи начала писать еще в детстве, а кроме того хорошо рисовала.

Не так давно группу инвалидности с Евдокии Алексеевны, что называется, сняли, но она продолжает свою общественную работу среди инвалидов в нашем отделении.

По случаю 25-летнего юбилея ВОИ она написала такие вот искренние строчки, которые мы и предлагаем вниманию читателей «Ярославского инвалида».

Ольга КОСОВИЧЕВА, председатель Тутаевского отделения ЯОО ВОИ

И поздняя осень за окном

Автор: Alex

Фаршированная тыква
4–6 шт. чернослива, масло растительное – для обжаривания, 2/3 стакана пшена, масло сливочное – 25 г, 150 г изюма, 2 небольшие тыквы, соль, лук репчатый – 1 луковица; 100 г кураги; морковь – 1 шт.

Разогреть духовку до 200°С. Тыквы вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин. Достать из духовки и дать остыть. Духовку не выключать. Изюм, курагу и чернослив вымыть, сложить в миску и залить кипятком. Дать настояться 20 мин. Отбросить на дуршлаг. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Пшено промыть несколько раз. Вскипятить 4 стакана воды, подсолить и всыпать пшено. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полного исчезновения жидкости. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин. Снять с огня. С обеих тыкв срезать верхушку. Аккуратно вынуть сердцевину. Смешать пшено с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршировать получившейся начинкой тыквы. Сверху положить по кусочку сливочного масла. Накрыть верхушками и вернуть в духовку на 7 мин.

Чага, или березовый гриб

Автор: Alex

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста.

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3—5 ч, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Настой готовят из расчета 1 стакан измельченного гриба на 5 стаканов теплой кипяченой воды (40 —50°С) настаивают 2 суток, процеживают через 3— 4 слов марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по 1/2 стакана 6 раз в день. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 мин. после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3—4 дней.

Бережем зрение

Автор: Alex

…В стакане морковного сока размешать 2 столовые ложки меда. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза.

…Взять на стакан воды 1 столовую ложку ягод облепихи, кипятить 3 минуты, настоять 1 час. Процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана утром и вечером до еды.

…Стаканом кипятка залить 1 ложку измельченных корней и стеблей цикория, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана утром и вечером до еды.

…Пить свежевыжатый сок петрушки, но не более 40 мл в день и не более 1 столовой ложки на один прием. Лучше смешать его с водой или другим овощным соком.

Соревнуются инвалиды по зрению

Автор: Alex

12 ноября в рамках областного фестиваля спорта инвалидов по зрению состоялся турнир по шашкам.

Традиционно это мероприятие проводилось в ДК ВОС. В турнире приняли участие 25 человек из 4-х городов области-Ярославля, Рыбинска, Ростова и Углича. Все участники были разделены на 2 группы-мужскую и женскую,турниры в группах прошли по швейцарской системе в 7 туров.

Стоит отметить,что женщины в этом году проявили большую активность и по количеству обогнали мужчин! В мужском турнире с первых же туров лидерство захватили рыбинские шашисты Останин Александр и Баранов Николай.

С юбилеем ВОИ!

Автор: Alex

В этом году свой юбилейный День Рождения – 25 лет – отмечает «Всероссийское общество инвалидов». Не осталось в стороне и Тутаевское Отделение ВОИ.

Да и то: за этот период столько перемен произошло, что все и не припомнить. Значительно вырос количественный состав членов общества, улучшилось и социальное положение, достигнуты весьма достойные результаты в обслуживании инвалидов, в культурно массовой работе, в спорте в приобщении к новым прогрессивным технологиям (свой компьютерный класс и возможность обучения работе на компьютере). Инвалиды с каждым годом все охотнее вступают в члены общества и активно участвуют и поддерживают мероприятия, организуемые для них руководством. Это радует. 

По святым местам

Автор: Alex


Хмурым дождливым утром группа инвалидов Дзержинского отделения ЯОО ВОИ отправилась на экскурсию в Воскресенский собор Тутаева.

Храм расположен в правобережной, западной части города, бывшей Борисоглебской слободе. Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба по которому и называлась слобода.

У Святых ворот нас встретила экскурсовод Любовь Анатольевна, начался рассказ об истории храма. Воскресенский собор в Борисоглебской слободе возводили и расписывали ярославские мастера.