Archive for September 2014

Федор Михайлович Достоевский

Автор: Alex

.
.
.
.
.
.
.
«Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить - только жить! Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек!.. И подлец тот, кто его за это подлецом называет» .
.
.
.

Встреча в Костроме

Автор: Alex

В Костроме состоялся слет председателей региональных и местных организаций ВОИ Костромской, Ивановской и Ярославской областей.

Всего в слете приняли участие более 100 человек. Мероприятие было включено в план работы ЦП ВОИ и проходило при его финансовой поддержке.

Основная тема круглого стола: «Проблемы местных организаций ВОИ и пути их решения» Этот вопрос давно волнует председателей как региональных, так и местных организаций. Главными проблемами были отмечены: отсутствие инициативной молодежи, преклонный возраст большинства членов ВОИ и отсутствие финансирование на содержание аппарата правлений местных организаций.

Территория равных возможностей

Автор: Alex

Не так давно в Тутаеве праздновали день города.

В парке отдыха на различных площадках проходили соревнования. Одно из таких мероприятий было необычным – прошла презентация настольных спортивных игр. Настольные спортивные игры (НСИ) народов мира рождались веками и предназначены для досуга, активного отдыха и спортивных мероприятий.

Презентацию провел президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис, 15-ти кратный чемпион мира по новусу. Вместе с ним приехала Н.В. Ульянова, генеральный директор благотворительного фонда «Парилис», руководитель рабочей группы по интеграции комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов.

Осенняя рапсодия

Автор: Alex

Ох, как сложно войти в число призеров фестиваля цветов: букеты, композиции, полевые цветы, комнатные цветущие растения, сколько разноцветья, запахов, фантазии – всего около 100 экспонатов.

И все это великолепие представили на празднике члены Дзержинского отделения ЯОО ВОИ.

Мне очень хотелось, чтобы мой букет понравился жюри. Я срезала красивейшую желтую лилию с огромными лепестками, представив ее феей, увенчала короной из колосков ржи, окружила венком из маленьких подсолнухов, украсила пышной юбкой из золотых шаров и гелениума, с оборкой из белых георгинов, перепоясала в талии красивым бантом. Название придумала - «Осенняя рапсодия». Сначала моя композиция прошла строгую оценку соседок по даче. Получив одобрение, я и повезла свое произведение на фестиваль.

Ах, белый теплоход…

Автор: Alex

В последние дни уходящего лета Тутаевским отделением ЯОО ВОИ была организована поездка по реке Волге на теплоходе для детей-инвалидов.

Деньги на нее мы получили из Германии от двух немецких семей – Шнейдер и Урбан, а также анонимного спонсора. И хотя погода нас не баловала солнцем, а напротив – поливала дождем, настроение у всех было замечательное.

Утром все благополучно устроились в автобусе, на котором доехали до нужного причала в Ярославле. Сделали общую фотографию и пошли размещаться в теплоход. Места было много. 

Огонек Галины Петровны

Автор: Alex

Трудно поверить, что Галине Петровне недалеко до 90-летия. Ее бодрости, оптимизму и трудолюбию могли бы поучиться многие.

Ежемесячно члены клуба «Встреча» ждут звонка из центральной библиотеки города Данилова, приглашающего на беседу. Члены Даниловского отделения ЯОО ВОИ - желанные гости этого клуба.

Недавно к нам на огонек заглянула и Галина Петровна Рождественская. Учитель, ветеран, отдавшая любимой работе с детьми полвека. 

Ее многие знают как неутомимую общественницу. Она помогает ветеранам и инвалидам решать свои насущные проблемы, ухаживает за памятником погибшим воинам в Середе. Это место всегда украшают цветы, заботливо посаженные Галиной Петровной.

Доступный Рыбинск

Автор: Alex

В Ярославской области продолжается работа по реализации программы «Доступная среда».

Вот в конце летнего сезона и депутаты муниципального совета города Рыбинска обсудили программу «Доступная среда» на 2015 год, которая, как известно, предполагает продолжение работ по адаптации социальных объектов и жилых домов к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодня в Рыбинске проживают 18 тысяч инвалидов, из которых 384 — дети, 400 человек с поражением опорно-двигательного аппарата, более 560 — с дефектами органов зрения, 320 — с нарушениями слуха и речи.

Как попасть в санаторий

Автор: Alex

Какие документы необходимо предоставить для подачи заявления на санаторно-курортное лечение?

Специалисты Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации поясняют, что для подачи заявления необходимо предоставить:

- справку для получения путевки по форме № 070/у-04, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 256, выданная гражданину лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении, с рекомендацией санаторно-курортного лечения (действительна в течение 6 месяцев);

Хороший пример тоже заразителен

Автор: Alex

В каждом местном отделении ЯОО ВОИ есть увлеченные, необыкновенно интересные люди. Вот и в Пошехонском отделении ЯОО ВОИ таких немало. Об одной из них - Нине Алексеевне Харламовой - сегодня мы и хотим рассказать нашим читателям.

Если у человека нет в жизни никаких увлечений, то ему остается только посочувствовать. У многих же пошехонцев – обладателей дачных участков и приусадебников – проблем с досугом и занятостью никогда не возникает. Но одно дело, когда ты на своих родных сотках выращиваешь картошку­морковку, и совсем другое, когда ты стараешься превратить свой участок в райские кущи.

Ярославль - «Говорящий город»

Автор: Alex

В Ярославле стартует пилотный проект «Говорящий город», предназначенный помочь инвалидам по зрению передвигаться по городу.

В Ярославль из Санкт-Петербурга привезли новинку - особые навигаторы для слепых. Состоят они из абонентского устройства с кнопками под названием «Ориентир», наушников и подзарядки.

Информацию в навигатор будут передавать вот такие радиотрансляторы. Они, согласно проекту, будут установлены в Кировском и Ленинском районах у магазинов, аптек и в общественном транспорте.

Как только человек окажется в зоне действия транслятора, радиус которого составляет 15 метров, в наушник он услышит информацию об объекте. Нажав на кнопку, сообщение можно повторить или получить сигнал, как подойти к объекту.

Профессия - попрошайка

Автор: Alex

Просить милостыню он начал прошлой весной. Сегодня у Валеры несколько «точек» по городу, где ему исправно подают сердобольные ярославцы.

Рабочий день Валеры начинается в 10-11 часов и завершается поздним вечером, когда за ним приедет такси. После трудового дня добираться домой общественным транспортом долго и муторно, да и нелегко это - забраться в инвалидной коляске в автобус. Такси влетает в копеечку, но он может себе это позволять, потому что не сидит ни у кого на шее, а, так сказать, зарабатывает. Валера - профессиональный нищий.

Сам Бог велел?

У Валеры нет обеих ног, он отморозил их, как сам признается, «по пьяному делу» в феврале этого года. После ампутации 63-летний мужчина не нашел иного выхода, как пойти в бизнес, которым кормится не только армия таких же калек и попрошаек, но и те, кто небескорыстно помогает продолжить им свое существование. 

Сергей Каторгин – чемпион Европы!

Автор: Alex

Прекрасные новости пришли из Польши. Ярославец Сергей Каторгин завоевал звание чемпиона Европы по стоклеточным шашкам среди спортсменов-нвалидов по слуху!

Сергей Иванович несколько лет шел к этому успеху. В 2012 году (когда данные соревнования проводились впервые) он завоевал бронзу». В прошлом году будучи фаворитом соревнований, наш земляк заболел в дороге на турнир и выступил, конечно, неудачно.

Однако, судьба (оказывается, не такая уж и злодейка) уже в 2014 году вернула долги: сумасшедшая конкуренция привела к финишу соревнований сразу 4 спортсменов, в том числе нашего Иваныча.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Автор: Alex

1. Яблоки моют, удаляют поврежденные части, натирают на крупной терке.

Сырую яблочную кашицу кладут в стеклянный сосуд и разводят теплой кипяченой водой (на 1 л воды — 0,8 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды добавляют по 100 г меда или сахара, а для ускорения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней смесь хранят открытой, периодически перемешивая. Потом массу кладут в марлевый мешок и отжимают. Сок процеживают. На каждый литр сока добавляют по 50-100 г меда или сахара.

Банку с соком закрывают марлей, ставят в темное место, чтобы продолжить брожение, на 40-60 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками. Хранить в прохладном месте. Две чайные ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и принимают 1-2 раза в день.

Яблочный уксус как лечебное и профилактическое средство

Автор: Alex

C успехом используется для профилактики и лечения многих заболеваний яблочный уксус в народной медицине.

Учитывая разнообразные лечебные свойства яблочного уксуса, народная медицина предлагает лечение варикоза яблочным уксусом.

Рекомендуется вечером перед сном и утром делать растирание яблочным уксусом области тела с расширенными венами. В результате чего происходит сужение вен. Одновременно с растиранием нужно выпивать уксус по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Как мы провели лето

Автор: Alex

В Ярославской области активными членами совета по делам молодежи при правлении Ярославской областной организации ВОС летом были проведены мероприятия реабилитационной направленности при поддержке спонсоров, региональной организации и Ярославской местной организации.

В июне месяце был проведён сплав на байдарках по реке Которосль. В нем приняло участие 9 молодых инвалидов по зрению. Сплав проходил 2 дня с остановкой на ночь в палаточном лагере. 

Как и зачем измерять артериальное давление?

Автор: Alex

Oднако зачастую мы забываем о необходимости контролировать давление. Это объясняется тем, что большинство людей не чувствуют его изменений

* Что такое артериальное давление?

Артериальное давление (АД) – это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Различают систолическое и диастолическое артериальное давление, в быту их часто называют «верхним» и «нижним» давлением. Систолическое (верхнее) давление возникает при сокращении сердца и выбросе крови в сосуды. Диастолическое (нижнее) давление возникает когда сердце расслабляется и наполняется кровью.