Archive for January 2015

Джордж Вашингтон

Автор: Alex

.
.
.
.
.
.
«Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые человек преодолел, добиваясь успеха»
.
.
.
.

Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 г.

Автор: Alex

Правительство РФ утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на 2015 год, который придет на смену перечню 2012 года, сообщается на сайте российского правительства.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) - перечень лекарственных препаратов, утверждаемый правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Задачей госрегулирования является повышение доступности лекарств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Будут деньги, будет и «Доступная среда»

Автор: Alex

В ходе очередного заседания координационного совета по делам инвалидов были подведены итоги прошлого 2014 года.

Как известно, целью работы этого совета является систематизация работы, проводимой в данной сфере органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями.

Открывая заседание, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов сказал: «В нашем регионе проживают более 130 тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, из которых более 2,5 тысячи – дети. Защита их прав и обеспечение возможности интеграции в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь являются приоритетными задачами для правительства области».

Цирк, да и только

Автор: Alex

Если верить Льву Толстому, чтобы поверить в добро, надо начать делать его.

А вот если верить руководству Росгосцирка, то ни одно доброе дело у нас не должно оставаться безнаказанным. Именно об этом свидетельствует и так называемое «дело» Натальи Шульги, организовавшей один из важных социальных проектов Ярославля.

Директор Ярославского цирка Наталья Шульга с 2011 года руководит ярославским проектом «Обыкновенное чудо необыкновенных детей», на базе которого более 300 детей с особыми потребностями ежедневно проходят социальную и физическую реабилитацию. 

В ярославском цирке помогают раскрыть свой творческий потенциал тем, кому судьба поставила неутешительные диагнозы - синдром Дауна, аутизм, слабоумие, разные степени инвалидности.  

Они хотят быть такими, как все

Автор: Alex

Толерантность... на уроках физкультуры. Именно этой теме был посвящен областной семинар, проходивший на базе спорткомплекса «Спринт».

Его участниками стали преподаватели адаптивной физической культуры, а главными героями - ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, для которых был организован турнир по голболу.

Это мероприятие стало финальным в рамках акции «Школа толерантности на уроках физической культуры», а заодно организаторы решили приурочить к нему и семинар для специалистов по адаптивной физкультуре. Дело в том, что в последнее время в педагогике активно внедряется такое направление, как инклюзивное образование.

Новые авто для пострадавших

Автор: Alex

На исходе ушедшего года Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования вручило пострадавшим на производстве жителям Ярославской области новые автомобили «Лада Гранта» с ручным управлением.

Количество машин невелико – всего четыре, но с каждой из них связана человеческая судьба, которую в один миг изменил несчастный случай. И для каждого из четырех получателей автомобиль – не просто средство передвижения. Это средство социальной реабилитации, дающее возможность оставаться активным и независимым, заниматься повседневными делами и продолжать трудиться.

Добрые дела

Автор: Alex

Накануне Нового года в Норском геронтопсихиатрическом центре прошло очередное заседание попечительского совета в состав которого входят депутаты Ярославской областной думы и муниципалитета Ярославля, директор Норского керамического завода.

ЯОО ВОИ на этом мероприятии представляла председатель Дзержинского отделения Г.Б. Левинская.

На заседании были подведены итоги работы за год интерната, а также обсудили мероприятия на следующий год. Рассмотрели вопрос о партнерских отношениях между нашими организациями, чем мы можем быть полезны друг другу. 

В этот день началась зима

Автор: Alex

Все знают – как проводишь старый год, так и в новом году будешь жить. Потому мы, люди опытные, стараемся проводить «старика» весело, по русской традиции.

Так уж повелось, что в Дзержинском отделении ЯОО ВОИ завершают год карнавалом. Ну и что, что многие из нас пребывают, как говорится, в весьма солидном возрасте. Ведь новый год и придумали взрослые люди, чтобы и самим верить в сказку и детей в этом убеждать. Вот мы и устраиваем каждый год сказку окончания года. И все больше и больше участников ее, убежденных в том, что чудеса творят добрые руки.

На этот раз к нам на праздник пришли депутаты, некоторые из них нам во внуки годятся. Они не стали прятать подарки под елку, а с одобрения Деда Мороза и Снегурочки, Андрей Валиахметов и Сергей Выржиковский, депутаты муниципалитета, вручили активистам общества инвалидов благодарственные письма и сладкие подарки, за активное участие и помощь в проведении депутатских мероприятий.

«Салют победы» в Ярославле

Автор: Alex

В Доме культуры ВОС состоялся зональный этап Всероссийского фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы» 2013-2015 годов.

В нем приняли участие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители из Ивановской, Владимирской, Костромской, Вологодской, Архангельской и Ярославской областных организаций ВОС, всего 131 человек.

Чтобы жилье было удобным

Автор: Alex

Право на обеспечение специальными средствами и приспособлениями для оборудования жилых помещений имеют инвалиды с ограниченными возможностями передвижения и способностью к самообслуживанию, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области.

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации осуществляется по медицинским показаниям в соответствии с заключением лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается инвалид, либо в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида (ИПР), выданной учреждением медико-социальной экспертизы (учреждение МСЭ).

У ВОИ новый председатель

Автор: Alex

Под занавес прошедшего 2014 года в Москве состоялся внеочередной съезд ВОИ.

На съезде присутствовало 82 делегата из 80 региональных организаций. В сущности единственным вопросом повестки дня съезда было избрание нового председателя ВОИ. Прежний председатель ВОИ, депутат Государственной Думы А.В. Ломакин-Румянцев принял решение сложить с себя полномочия председателя ВОИ «в связи с определенными проблемами здоровья».

По предложению А.В. Ломакина-Румянцева в ходе открытого голосования подавляющим большинством голосов избран заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Борисович Терентьев.

Жить, трудности преодолевая

Автор: Alex

Людям, имеющим проблемы со зрением, во много раз труднее. Они, как никто другой, нуждаются в поддержке и помощи.

Однако при этом каждый из них живет полноценной жизнью. Примером тому служит история Светланы Прозоровой. Светлана Николаевна – призер Всероссийского спортивного фестиваля по дзюдо среди слабовидящих, а также участница многих спортивных соревнований по дзюдо и армрестлингу. Эта женщина – настоящий экстремал, за ее плечами прыжок с парашютом с высоты более тысячи метров. А еще она поет и играет на музыкальных инструментах – на гитаре и пианино. В общем, человек о котором мы рассказываем в День инвалидов, – удивительно талантливая и разносторонняя личность. Спортсменка, активистка и просто очень жизнерадостный и позитивный человек.

Так держать!

Автор: Alex

В Ярославле состоялся открытый фестиваль спорта инвалидов Ярославской области.

В нем приняли участие более 200 представителей городов и муниципальных образований. В команду Борисоглебского района вошли А.Б. Козлова, А.В. Шумилов, Н.Н. Панков, Н.Ф. Бей, В.Г. Игнатьева, Е.Б. Галушко, А.В. Куликова, Л.Н. Тамулянис.

В программу соревнований были включены настольный теннис, дартс, шашки, армрестлинг и баскетбол (броски по кольцу). Наши спортсмены, имея опыт выступлений в этих видах и высокий уровень подготовки, добились высоких результатов. 

Блюда из фасоли

Автор: Alex

Теплый фасолевый салат с грибами и орехами
Шампиньоны свежие (или мороженые) - 300 г; фасоль белая консервированная - 1 банка (0,5 л); горошек консервированный - 2-3 ст. ложки; лук репчатый - 1 шт.; зеленый лук – 2-3 стебля; зелень - 0,5 пучка; грецкие орехи - 50--70 г; соль - по вкусу; перец - по вкусу; чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика; масло для жарки - 30 г; масло для заправки - 2 ст. ложки.
Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Когда масло нагреется, выложить лук. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
Грибы помыть и нарезать (или разморозить). Выложить к луку шампиньоны. Жарить, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне.

Лечение фасолью народными средствами

Автор: Alex

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью.

Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.

При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства: 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.

Как варить фасоль

Автор: Alex

Фасоль является незаменимым продуктом для многих людей.

Вегетарианцы никогда не исключают из своего меню бобовые. Все бобовые — это отличный источник белков. Поэтому из фасоли и бобов готовят много блюд во время поста.

Сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Цирк в спортзале на инвалидной коляске

Автор: Alex

Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея