Archive for May 2015

Пусть помнит мир спасённый

Автор: Alex

Хочется представить читателям «Ярославского инвалида» статью нашего молодого журналиста Максима Смолина, с которой он принимал участие в районном конкурсе детского литературного творчества «Проба пера – 2015» по теме «Войны не знали мы, но все же...» и занял 3─е место в номинации «Публицистическое произведение».
Ольга КОСОВИЧЕВА,
председатель Тутаевского отделения ЯОО ВОИ 

Поклонимся великим тем годам…

Автор: Alex

В канун празднования 70-летия Великой Победы в Тутаевском отделении ЯОО ВОИ прошел ряд мероприятий, посвященные юбилейной дате.

«Дорогами Великой Победы» - такую концертную программу привезли в Тутаев сотрудники Ярославского областного центра творческой реабилитации инвалидов.

Мы помним…

Автор: Alex

В Дзержинском отделении ЯОО ВОИ прошли многочисленные мероприятия посвященные 70-летию Победы.

Более 300 человек участников войны, тружеников тыла, всех тех, кто испытал на себе тяготы войны, смогли принять участие в праздничных мероприятиях. У ветеранов на груди было множество медалей и орденов. Молодые инвалиды – Настя Захарова и Сергей Комаров - встречали у входа всех прибывших, помогали им раздеться, прикрепляли георгиевскую ленточку и провожали к столу.

Интеллектуальные игры – это здорово!

Автор: Alex

В последнее время среди многообразия мероприятий, проводимых для людей с ограниченными возможностями большую популярность приобретают интеллектуальные игры.

Они дают возможность проявить свои знания, эрудицию, узнать много нового и полезного. В ходе увлекательной игры можно «побороться» с соперниками, да и просто отлично провести время в компании грамотных людей.

Команда Ярославского отделения ЯОО ВОИ заняла первое место

Автор: Alex

Команда первичной организации Ярославского отделения ЯОО ВОИ г. п. Лесная поляна приняли участие в межмуниципальной интеллектуальной игре среди представителей отделений ВОИ Ярославской области, которая традиционно проходила в г. Гаврилов-Ям.

Организатором весенней Игры, посвященной «Году литературы», является председатель Гаврилов-Ямского отделения ВОИ Е.Е. Леонтьев. Евгений Евгеньевич всегда активно и с душой относится к проведению интеллектуальных игр среди инвалидов. В чем наша команда смогла убедиться, побывав дважды на Играх в 2014 году. Выражаем ему огромную благодарность за полученное всеми удовольствие, азарт и командные встречи, которые проводятся в стенах МБУК Гаврилов-Ямской межпоселенческой центральной районной библиотеки-музея. Спасибо также сотрудникам библиотеки и директору Л.К. Шлеповой.

Деньги на «Доступную среду»

Автор: Alex

Ярославская область получит из федерального бюджета более 39 млн. рублей на реализацию программы «Доступная среда».

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий регионам на софинансирование расходов по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Субсидии предоставляются в рамках госпрограммы «Доступная среда».

В мире «Тихого Дона»

Автор: Alex

В центральной городской библиотеке Переславля состоялась встреча с О.П. Глебовой, дочерью народного артиста СССР П.П. Глебова, исполнителя роли Григория Мелехова в фильме С.А. Герасимова «Тихий Дон» по роману М.А. Шолохова.

Встреча была посвящена 110-летию со дня рождения писателя и организована Переславским отделением ЯОО ВОИ.

Шестой председатель

Автор: Alex

В Ленинском отделении ЯОО ВОИ прошла отчетно-выборная конференция 2015 года.

В ДК «Строитель» собрались делегаты и приглашенные. Среди приглашенных были председатель областного правления ЯОО ВОИ А.Ю. Фролов, депутат Ярославской областной думы И.В. Осипов, депутаты муниципалитета А.И. Черепанин и П.В. Дыбин, начальник по социальной поддержке администрации Ленинского района г. Ярославля В.А. Кузьмина и давний отзывчивый друг нашего отделения А.Ю. Яблочкин.

Учиться никому не противопоказано

Автор: Alex

Наше Заволжское отделение ЯОО ВОИ сотрудничает с колледжем № 26 вот уже много лет.

Сначала это было направление отдельных инвалидов на учебу. В прошлом учебном году была группа разновозрастная наших инвалидов на неполном курсе обучения. А вот уже 20154\2015 г. наши инвалиды от 30 до 75 лет зачислены студентами колледжа с получением стипендии, обеда и льготного проезда. 

Юбилею посвящается

Автор: Alex

В доме культуры ВОС состоялось областное торжественное мероприятие, посвященное 90-летию создания Всероссийского общества слепых.

В большом зале собрались ветераны, активисты, работники предприятий ВОС, сотрудники областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, областной коррекционной школы-интерната для слабовидящих детей. Всего более 150 человек.

Перед началом мероприятия в фойе была организована выставка прикладного искусства и литературно-художественного творчества членов ВОС, образцы продукции, выпускаемой в ООО ПК «Ярославич».

Поездка в дельфинарий получилась интересной

Автор: Alex

По инициативе правления Брейтовского отделения ЯОО ВОИ и при поддержке администрации района для детей с ограниченными возможностями в здоровье была организована поездка в Ярославский дельфинарий.

Шоу-представление, которое посмотрели ребята, продолжалось около часа. И все это время прекрасно выступали артисты - дельфины. 800-килограммовый белый Миша с легкостью выпрыгивал из воды, доставая высоко подвешенные разноцветные мячи. Дельфин Арчибальд крутил на носу обручи и катал на спине по всему бассейну девушку-тренера. Особо понравилась ребятам группа морских котиков. В красивых цыганских костюмах, они и пели, и танцевали, доставляя детям и взрослым большую радость.

Встретились в библиотеке

Автор: Alex

Борисоглебское отделение ЯОО ВОИ провело в центральной районной библиотеке дружескую встречу людей с ограниченными физическими возможностями – любителей поэзии.

В этот день здесь собрались члены ЯОО ВОИ из четырех муниципальных образований нашей области: Ростовского, Переславского, Гаврилов-Ямского и Борисоглебского районов. Такие встречи, посвященные творчеству поэтов Ярославского края, поэтов-фронтовиков, в юбилейный год Великой Победы снова и снова возвращают нас в те нелегкие огневые сороковые, бередят незаживающие раны в душе каждого читателя.

К победе – путем проб и ошибок

Автор: Alex

«В армспорте недостаточно быть просто сильным – нужно обладать хорошей техникой. Техника важнее накаченных мышц», – считает Денис Бакушев, призер Кубка России по армреслингу среди инвалидов по зрению.

Технику в отсутствии квалифицированного тренера и специальных тренажеров спортсмен нарабатывает самостоятельно – как он сам говорит, «путем проб и ошибок». И тренировки не проходят даром: на чемпионате по армспорту 14-16 марта в своей весовой категории Денис занял почетное третье место. А ярославская команда, в составе которой он выступал, стала победителем, обойдя сильнейших соперников из Пермского края и Ивановской области. «В чем же секрет успеха?» – поинтересовались мы у нашего собеседника.

«Веселые старты»

Автор: Alex

Сколько волнений бывает перед соревнованиями: как сформировать команду, чтобы она выступила достойно, не заболеть, не опоздать и даже во что одеться.

Такие трудности возникают ежегодно, так как депутат муниципалитета А.Н. Валиахметов уже по многолетней доброй традиции ежегодно весной организует в общеобразовательной школе № 62 соревнования «Веселые старты» для инвалидов Дзержинского отделения ЯОО ВОИ.

Вот и в этом году очередные старты посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Начался спортивный праздник, как и положено, с общего построения. В один ряд стали в ряд как люди старшего поколения, так и молодые.

Блюда июня

Автор: Alex

Яблочный салат с фасолью
310 г кисло-сладких яблок, 300 г фасоли красной, 600 мл воды, 200 г отварной свеклы, две столовые ложки уксуса, две столовые ложки масла оливкового, соль и перец на пробу.
Фасоль вымыть и замочить на ночь в холодной воде. Сварить затем фасоль до готовности. Яблоки очистить и натереть, свеклу также почистить, отварить и порезать тонко соломкой. Соединить фасоль с яблоками и свеклой, заправить маслом, уксусом и присолить. Потом перемешать и поперчить, снова перемешать и подавать.

Суфле черничное со сливками
400 г черники, 300 мл сливок жирных, стакан сахара, 3 столовые ложки желатина, 170 мл воды кипяченной.
Желатин залить холодной водой и настоять один час. Затем надо его довести почти до кипения и остудить. Чернику вымыть и перебрать, потом измельчить в блендере. Смешать ягоды и желатин. Сливки взбить с сахаром хорошенько, добавить туда чернику и желатин. Суфле разлить в формочки и настоять в морозильнике пять часов.

Денежное дерево: рецепты для здоровья

Автор: Alex

Замечено, что денежное дерево или толстянка, сильно реагирует на состояние здоровья людей, живущих в помещении, где она находится.

Если кто-то заболел, состояние растения начинает резко ухудшаться: оно вянет, сбрасывает листья, будто втягивая отрицательную энергию в себя. А когда человек выздоравливает, толстянка вновь преображается.

Несмотря на огромную популярность и неприхотливость толстянки, большинству людей не известны ее великолепные бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, не уступающие по силе алоэ. 

Нашатырный спирт – помощник в доме

Автор: Alex

Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.

1. Моем окна: 1 ст.ложка нашатырного спирта на 1 л воды. Моем (удобно использовать распылитель для воды) и натираем мягкой бумагой или газетой.

2. Отбеливаем белье: 1 ст. ложка нашатырного спирта, 2 ст. ложки 3% перекиси водорода на ведро горячей (60-70оС) воды. Выстиранное белье заливаем раствором (чтобы он покрывал белье полностью) на 15-20 мин. После этого белье 2 раза прополаскиваем в проточной воде.

3. Чистим замшевые вещи: 1 часть нашатырного спирта и 4 части воды. Чистим ватным тампоном, смоченным раствором, меняя по мере загрязнения. Затем протираем ватой смоченной водой с добавлением уксуса (1 ч. ложка на литр воды), высушиваем. 

Огнеборцы

Автор: Alex

- Ох, какой сегодня день-то погожий. Как раз для экскурсии в музей пожарников, - сказала Нина Гусакова, член Дзержинского отделения ЯОО ВОИ.

Да, действительно, после нескольких майских непогожих дней на небосклоне ярко светило солнце, и настроение у экскурсионной группы было солнечно-веселым.

Музей пожарного дела, или особое подразделение МЧС по информации и пропаганде населения, так точнее, существует в нашем городе. Он открыт и бесплатен, но работает только с организованными группами. И попасть туда представляет определенную сложность, особенно ветеранам и инвалидам. Но есть люди, которые помогли нашему обществу организовать такую поездку.