Не надо «ля»

«Пока дышу - надеюсь»
Блог Бориса Лившица

Вы в настоящее время рассматриваете архивы за June 2010


ьт

Об этой книге я слышал и раньше. Иногда использовал на уроке найденные где-то отрывки из неё. Но никогда не видел её целиком. Ничего не знал о человеке, которому пришла в голову  такая идея.

М. Дымов "Дети пишут Богу."

Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем дальше, тем непонятнее становится нам эта страна - страна детства. А дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве ; у них свои критерии - они на "ты " с вечностью.

Будучи в Израиле, в центральной газете "Вести" я прочитал отрывки из книги американского писателя Стюарта Хемпли. Это были забавные фразы из писем маленьких американцев Богу. Меня словно обожгло - вот оно. Захотелось поскорей домой. Нетерпелось узнать, что же наши дети могут сказать Всевышнему. Ведь на Западе восприятие Бога впитывается с молоком матери. Да и окружающая действительность там устойчива, солидна, незыблема.

Моими героями стали школьники от шести до десяти лет. Именно они еще пропускают жизнь через сердечки, и оттого непритворны и честны. "О чем бы ты хотел спросить у Бога?", "Что бы ты хотел попросить у Бога?" и "Что бы ты хотел рассказать Богу?" - с такими вопросами я обратился к детям. Результат превзошел все ожидания. Я получил более трех тысяч ответов. Веселые, печальные, озадаченные, отчаянные, но живые, живые. Дети знали, что обращаются не к мамам, папам или любимым учителям, а к кому-то самому главному, всесильному и все понимающему. Поэтому их ответы столь обжигающе искренни и пронзительно доверчивы. В них проступают будущие поэты, художники, гуманисты. Но ребята могут никогда ими не стать. Мы, взрослые, сделаем их себе подобными. Подобными тем, кто живет в сегодняшнем безумном мире с пресыщенной незначительной прослойкой и крайней нищетой большинства, с полным отсутствием нравственности, когда брат грабит брата, друг разоряет друга, а в среде так называемых общих интересов властвуют волчьи законы.

Великий гуманист и педагог Януш Корчак призывал взрослых возвыситься до духовного мира ребенка, а не снисходить к нему. Ведь восприятие мира детьми, детская эмоциональность и нравственная реакция на окружающую действительность отличаются своеобразностью, тонкостью, непосредственностью.

Книга "Дети пишут Богу" адресована всем - взрослым и детям. Она вне возраста. Потому что она обращена к Богу, а значит - к душе человека.

Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если это случится, значит есть у вас душа. И слава Богу. Ну а дети - как можно чаще обращайтесь к Господу и тем самым сохраните в себе все человеческое".

 


яу

 

  На бульваре

Никого кроме нас... Как пустынна аллея платановая!

В эти серые дни на бульвар не приходит никто.

Вот — одни, и молчим, безнадежно друг друга обманывая:

Мы чужие совсем — в этих темных осенних пальто.

 

Все аллеи как будто устелены шкурою тигровою...

Это — желтое кружево листьев на черной земле.

Это — траур и скорбь. Я последнюю ставку проигрываю

Подневольным молчаньем — осенней серебряной мгле.

 

Что ж, пора уходить?.. улыбаясь, простимся с безумиями...

Только как же сказать? — ведь осеннее слово — как сталь...

Мы молчим. Мы сидим неподвижными скорбными мумиями...

Разве жаль?

 


тя 

Никогда не устану думать о Женщине!

И любить ту единственную, которая послана мне Богом!


.й

Это полуофициально... Но, кажется, ваш покорный слуга, впервые участвовавший в литературном конурсе, стал лауреатом премии "Добрая лира".

Об этой премии и об участниках вы можете прочитать здесь: http://www.dobrayalira.ru/

Серьёзно отмечать будем в октябре, когда вернусь из Питера с лавровым венком.

Правда, только за третье место.

ящ Читаю книгу Льва Друскина "Спасённая книга" и постоянно хочу делиться с вами, милые мои "заглядыватели" в мой блог, своими читательскими переживаниями.


то 

"Ах, когда всё это было?! Да и было ли когда?"

… Я собираю его стихи по крохам. Ругаю себя, что, распродавая свою библиотеку

 в 1990 году, не сохранил его книжку стихов в тонком переплёте…

 


 

ир

У Варлама Шаламова как-то спросили, какую бы он добавил заповедь к библейским десяти. И он сказал: "Не учи".