Оживить Галатею

Posted by George on 16 November, 2012
Category Пресса

Ульяновец Мохамед Сахаутдинов пытается возродить жанр парковой скульптуры.

При словосочетании «парковая скульптура» у людей относительно молодого возраста обычно возникают в памяти пионеры и пионерки из грязно-белого гипса с горнами и книгами в руках, а также пресловутая девушка с веслом, которая стала нарицательным наименованием для массовых шедевров «гипсового соцреализма», украшавших в советское время парки культуры и отдыха и пионерские лагеря. Мало кто знает, что та самая «Девушка с веслом» работы знаменитого советского скульптора Ивана Шадра, которая в 1935 году была установлена в московском парке культуры имени Горького, была выполнена отнюдь не из гипса, а из… бетона. Как ни странно, именно этот материал, по мнению ульяновского скульптора Мохамеда Сахаутдинова, возродит ныне почти утраченный жанр парковой скульптуры.

 

Read more • 



Живая глина

Posted by George on 25 March, 2010
Category Пресса

 В том, что глина живая, Мохамед Caxаутдинов не сомневается: не зря же библейская легенда гласит, что Адам был сотворен Богом из глины. Скульптор утверждает, что чувствует ее тепло, биение сердца, душу. В первый момент миниатюры Мохамеда отталкивают зрителя какой-то внутренней дисгармонией, но спустя некоторое время от этих странных фигур, полулиц, рук - уже невозможно отвести взгляд. Хочется разглядеть каждую деталь, разгадать все тайные мысли художника: что-то он знает такое, о чем человечество не догадывается, знает про всех и каждого. Стоит, конечно же, стоит повнимательнее отнестись к этим скульптурам, заглянуть поглубже - еще и еще: где душа и где ее: где лицо и какое оно, настоящее наше лицо?..

 

Read more • 



К открытию 14-го театрального сезона в фойе Московского Театра под руководством Ар-мена Джигарханяна установлена скульптура «Лицедей» ульяновского автора Мохамеда Сахаутдинова.

Этот хриплый голос в России наверняка знают все, кому за 15. Уникальный «джигарханяновский» мягкий баритон послышался еще до того, как сам актер появился в фойе театра на Ломоносовском проспекте.

 

Read more • 



«Prev || 1 || Next»