Календула (ноготки лекарственные)

Автор: Alex

20170814-0550.jpgДревнейшее лекарственное растение, известное еще в Древней Греции.

В лечебных целях используют траву и цветки. Календула обладает противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, ранозаживляющим свойствами. Она уменьшает содержание холестерина в крови и способствует заживлению ран и порезов. Препараты из цветков снимают воспалительные процессы, усиливают выделение мочи и желчи и обладают вяжущими свойствами.

Овес посевной

Автор: Alex

20170715-0648.jpgВ народной медицине используют траву и солому растения.

Полезна овсяная крупа. Она легко переваривается и имеет легкие слабительные свойства. Зеленая трава овса и солома обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Овес применяют при горячке, подагре, отеках, вызванных болезнями почек, при бессоннице, а также для повышения тонуса и аппетита:

Череда - полезные свойства

Автор: Alex

20170618-0685.jpgТрава череды применяется в основном при лечении кожных заболеваний и нарушений обмена веществ благодаря замечательным лечебным свойствам череды.

Череда распространена по всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера, растет только на влажных местах вдоль рек, по сырым лугам, болотам, на огородах.

Многоликий маш-салат

Автор: Alex

20170515-0731.jpgМаш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания.

Автор: Alex

20170416-0789.jpgВ медицинской практике преимущественно используется корень окопника, хотя в народной медицине в дело идут также и листья, из которых делают компрессы при переломах и ушибах.

Химический состав корней окопника представлен рядом алкалоидов, слизистых и каучукоподобных веществ, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Полезные свойства и противопоказания медуницы лекарственной

Автор: Alex

20170316-0879.jpgМедуница лекарственная известна своим красивым необычным цветением и ранним медоносом.

Издавна дикое лесное растение использовали для лечения заболеваний дыхательных путей. Научное название Пульмонария с латинского переводится как «легкое», этим объясняется народное название легочная трава, также этому названию обязана форма листьев, как легкие человека.
«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 16 | 17 | 18 || Next»