Аджика: рецепты на любой вкус

Автор: Alex

20170815-00549.jpgВариации на тему аджики завоевали прочные позиции в домашнем консервировании, какие только разновидности соусов ни придумали наши хозяйки! Вот только несколько примеров:


Аджика «Любимая» (кабачковая)
20170815-0549.jpg
Кабачки - 3 кг; помидоры - 1,5 кг; морковь - 0,5 кг; перец болгарский - 0,5 кг; чеснок (зубки) - 1 стакан; масло растительное - 1 стакан; сахар - 0,5 стакана; перец красный молотый - 2,5 ст. ложки; соль - 2,5 ст. ложки.
Овощи необходимо тщательно вымыть. Чеснок почистить, измельчить. Кабачки нарезать небольшими кусочками. Морковь при необходимости почистить. Нарезать кусочками. Болгарский перец почистить, нарезать. Помидоры разрезать напополам, вырезать плодоножки.
Все овощи пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать.
Добавить масло, сахар и соль. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, около 40 минут. Постоянно помешивать.
Массу остудить до теплого состояния, добавить красный перец и чеснок, перемешать. Поставить на огонь еще на 15-20 минут.
Банки и крышки простерилизовать удобным способом. Разложить кабачковую аджику по банкам, закрутить крышками.
Поставить банки с аджикой крышками вниз, укутать одеялом.

Сам себе повар

Автор: Alex

Настоящее болгарское лечо на зиму
20170717-0646.jpg
Болгарский красный перец (или гогошары) — 3 кг; помидоры –1 кг; лук круглый – 6–7 головок; жгучий перец – 1–2 шт.; морковь – 3 кг; чеснок (средний) – 4,5 головки; 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка; соль — по вкусу; перец черный – 10 г; паста томатная – 2 л; масло подсолнечное, ароматное – 0,5 л; сахар – 80 г; перец, горошком – 10 горошин; лавровый лист – 4 листика.
Промыть овощи. Очистить морковь, чеснок и лук от кожуры. Подготовить перец: убрать хвостики, вынуть внутренности. Морковь порезать полукольцами, выложить в сотейник с маслом. Перец порезать продольными полосками (гогошары можно толстыми кольцами, не менее 1 см) добавить к моркови. Вылить томатную пасту, поставить на огонь тушить.
Пока основные овощи тушатся, подготовить остальное. Порезать помидоры квадратиками, лук полукольцами. Через 20 минут выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посахарить, все размешать и придавить. Тушить еще 20 минут, затем добавить уксус, горшки перца, лавровый лист, измельченный жгучий перец, выдавить чеснок, все хорошо размешать. Прокипятить в течение 2-3 минут, затем вновь увести на малый огонь. Томить еще 20 минут.
Подготовить банки, крышки промыв и пастеризовав их. Разливать массу под завязку, чтобы не было воздуха. Положить крышку не закручивая ее и еще раз пастеризовать.

Сам себе повар

Автор: Alex

Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне
20170620-0681.jpg
400 г мясного бульона; 152 г щавеля; 52 г картофеля; 5 г репчатого лука; 3 г корня петрушки; щепотка соли; 5 г сливочного масла; яйцо; 5 г зеленого лука; 10 г 20% сметаны; 30 г моркови.
Яйца отварить вкрутую. Лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать тонкой соломкой. Картофель порезать брусочками.
Лук, морковь и корень петрушки обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Щавель хорошо промыть, удалить жесткую часть стебля и крупно нарезать.
В кипящий бульон положить обжаренные овощи, картофель отварить в течение 10 мин.
Затем добавить щавель, довести до кипения, снять с огня и добавить рубленый зеленый лук.
Подавать с яйцом и сметаной.

Сам себе повар

Автор: Alex

Лимонное печенье с миндалем
20170517-0729.jpg
1 стакан муки; 100 г сливочного масла; 110 г сахарной пудры; 1 яйцо; 1 белок; цедра одного лимона; 1 ст. л. лимонного сока; щепотка соли; 1/2 стакана рубленого миндаля; яичный белок для смазывания; миндальные лепестки или рубленый миндаль для посыпки.
Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте вилкой. В другой миске взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой в воздушный крем. По 1 ст. л. добавляйте яйцо, продолжая взбивать массу. Натрите лимонную цедру на терке и добавьте вместе с соком.
Всыпьте муку, соль и миндаль, быстро перемешайте. У вас получится мягкое, нелипкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, присыпьте его 1 ст. л. муки.
Сформируйте из теста колбаски толщиной 3 см, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 1 ч.
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Слегка взбейте белок. Выньте тесто из морозильника, освободите от пленки и нарежьте острым ножом на кружки толщиной 3-4 мм.
Положите на противень на большом расстоянии друг от друга. Смажьте печенье белком и посыпьте миндальными лепестками или рубленым миндалем. Выпекайте 12-15 мин., пока печенье слегка не зарумянится.
Аккуратно переложите бумагу с печеньем на решетку и дайте полностью остыть.

Сам себе повар

Автор: Alex

Щавелевый суп с курицей
20170417-0788.jpg
Куриный окорочок – 1 шт.; картофель – 5-6 шт.; морковь свежая – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; яйца куриные – 3 шт.; щавель – 1 пучок; укроп – 1 пучок; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу.
В кастрюлю с водой выложите вымытый куриный окорочок. Включите огонь и варите бульон 15-20 минут при слабом кипении.
Тем временем репчатый лук, очищенный от шелухи и хорошо вымытый, нарежьте кубиками.
Морковь очистите и помойте, нарежьте соломкой. Выложите лук и морковь в кастрюлю с кипящим бульоном.
Картофель почистить и нарезать. Затем очистите и помойте картофель. Нарежьте его кубиками и выложите в кастрюлю с бульоном.
Яйца отварите заранее в подсоленной воде. Затем очистите и нарежьте кубиками, не мелко. Когда картофель уже приготовится, выложите яйца в кастрюлю с борщом. Некоторые предпочитают добавлять нарезанные куриные яйца непосредственно в тарелку, но тут уж сами решайте.
Щавель хорошо помойте и нарежьте. Укроп помойте и мелко нарежьте.
Куриную ножку достаньте из кастрюли и отделите мясо от кости. Мясо выложите в щавелевые щи. Посолите по своему вкусу и добавьте молотый перец. Засыпьте зелень и щавель. Через 5 минут выключите огонь и оставьте щавелевый суп с курицей на 10 минут настояться под закрытой крышкой. Готово.
Подавать куриный щавелевый суп можно со сметаной.

Сам себе повар

Автор: Alex

Нереально вкусный и бюджетный пирог
20170317-0878.jpg
Кефир - 1 стакан; яйцо - 3 шт.; мука - 1 стакан; сода - 0,5 ч. л.; консервированная рыба - 1 банка; сыр - 50 г; зеленушки - по вкусу.
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты (1 яйцо) и выливаем в смазанную маслом форму.
Берем любую рыбную консерву. Рыбу отделяем от масла и разминаем вилкой. Добавляем мелко нарезанные 2 яйца и зелень. Сыр натираем на мелкой терке.
Начинку выкладываем в форму, стараясь оставить свободную тонкую полоску теста у бортика.
Форму ставим в разогретую до 180-190 С духовку минут на 20.
Почти готовый пирог посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку на 5 минут.
Готовый пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 16 | 17 | 18 || Next»