Недоступный цирк: пандус есть, понимания – нет

Автор: Alex

30 марта 2011 года ярославский государственный цирк открылся после масштабной реконструкции.

После реконструкции цирк стал одной из самых современных арен в России. Новое оборудование, системы освещения, зрительский зал – тут все по последнему слову техники. Для обеспечения доступной среды для маломобильных групп установлен пандус и подъемник для колясок.

Но, как оказалось, цирк доступен для инвалидов только внешне. Главную и основную сложность для людей с ограниченными возможностями представляет персонал цирка, который делает все, чтобы люди на колясках не смогли в него попасть.

Приняли решение «в экстренном порядке»

Автор: Alex

Господа региональные правители! Что же Вы делаете? Опять защищаете не тех, кого нужно. Как же можно лишить инвалида льготного проездного месячного билета, ограничить его пятьюдесятью поездками?!

Инвалиды, которым и одну остановку пройти трудно, чтобы добраться до нужного пункта, пользуются в одну сторону два-три раза городским транспортом. И что же получается? Из этих 50 – шесть инвалид потратит за одну поездку, вы подумали об этом?...

Если врач назначит процедуры, которые необходимо принимать в поликлинике 10 дней. Я, к примеру, потрачу еще 40 поездок, т.к. в поликлинику приходится ездить с пересадкой(2+2)*10. А как ездить за продуктами, к друзьям…

Приказано – дожить!

Автор: Alex

С 1 января наступившего 2013 года вошли в силу новые правила, которые обяжут приемку новых зданий согласовывать с органами соцзащиты.

Мера тем более необходимая, что и по сей день, несмотря на все программы по созданию пресловутой «доступной среды», люди с ограниченными возможностями, зачастую, не могут не только попасть в аптеку или магазин, но и просто передвигаться по улицам Ярославля в инвалидной коляске.

Хождения по МСЭКам

Автор: Alex

Инвалиды, пользующиеся средствами реабилитации, легко вздохнули, когда на протезном предприятии можно было (пусть и простояв, просидев в трех-четырех очередях) оформить все за один день.

Но с 2012 года начались наши мучения. Например, 15 ноября 2012 года я с трудом добралась до протезного предприятия не на одном транспорте: и что же я успела?

Врач оформил направление на МСЭК, которая на протезном предприятии работает только один раз в неделю.

Лекарство от «Риглы»

Автор: Alex

О работе киоска по выдаче бесплатных лекарств от сети «Ригла» в поликлинике МСЧ ЯЗДА и некоторых других проблемах.

Раньше в этом киоске работало 2 человека, выдача препаратов проводилась с 8 до 19 и в субботу, т. е. во все время работы поликлиники.

Когда обслуживание более 3000 льготников (не отказавшихся от соцпакета инвалидов, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и пр.) передали «Ригле», то первое, что было сделано, это сокращение одной ставка фармацевта. И теперь киоск работает только по будням и только с 9.00 до 17.00 с небольшим перерывом для приема пищи.

О наболевшем

Автор: Alex

Значительная часть инвалидов нуждается в средствах реабилитации, поэтому важнейшим компонентом полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, социальной и профессиональной деятельности является обеспечение их необходимыми техническими средствами реабилитации.

Государство гарантирует инвалидам получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации.

К сожалению, инвалиды лишены теперь 100-процентной компенсации за ТСР, приобретенные за свой счет. 9 декабря 2010 года подписан Федеральный закон № 351-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и статьи 11 и 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который вносит изменения в ч. 6 ст. 11: «Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое  средство  реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид  приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за   собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости  приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства  реабилитации  и (или) услуги, предоставляемых в порядке,  установленном  ч. 14 ст. 11.1 настоящего  закона». Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1февраля 2011 года.

«Prev || 1 | 2 | 3 | 4 || Next»