September 30

А на выборах все спокойненько…

Опубликовал Alex

Выборы у нас – это когда люди свободно голосуют за того, на кого укажет начальство

Самое время напомнить, что 11 октября у нас с вами, дорогие ярославцы, муниципальные выборы. О чем большинство населения области как не знало изначально, так и знать не желает по сей день. Кажется, событие сие стало трудовым праздником лишь для служителей губернского органа министерства избирательных дел, каковым является, по сути, наш облизбирком во главе с Галиной Степенко.


Потому как в остальное время мало кто в Ярославле способен членораздельно объяснить, чем же занимаются наши труженики урны для голосования в свободное от выборов время. Оно, конечно, было бы штатное расписание, а уж работа закипит с утра до вечера. Но все-таки, скажем, приемная комиссия в любом вузе исполняет свои обязанности по мере надобности и не обременяет бюджет на постоянной основе.

Вообще, обретение заветных мандатов на разного рода выборные должности во многом сходно с зачислением абитуриента в тот или иной вуз. Есть которые попрестижнее и подороже, а есть и такие, куда идут лишь потому, что надо же хоть какой-то диплом за душой иметь. Опять же, тут тебе и льготники, которые вовсе вне конкурса, и целевики по направлению пославших их инстанций, и те, что по особому списку. Ну, и прочая общая масса, представителям коей достается то, что после выше перечисленных категорий еще останется.

По нынешним временам «конкурс» на муниципальных наших выборах не так, чтобы зашкаливал. Председатель облизбиркома Галина Степенко по итогам регистрации кандидатов огласила следующие статистические данные: «Регистрацию на выборные должности и депутатские места прошли 1 525 кандидатов. Отказано в регистрации было 83 кандидатам, 24 кандидата отменили свое выдвижение, выбыли после процедуры регистрации три кандидата».

Если учесть, что всего разыгрывается 830 мандатов, то в среднем выходит даже меньше двух на место. При этом кое-где у нас порой проблема состояла не в том, чтобы отобрать для участия самых достойных, а в том, чтобы хоть кто-нибудь согласился на роль кандидата. Прежде всего, конечно, эта грусть относится к наиболее захудалым сельским поселениям, где народные избранники и сами не понимают, за каким таким лешим вся эта бутафория.

Все та же Галина Степенко вполне резонно сие объясняет: «У представительных органов на селе мало нормотворческих функций. На селе решают насущные проблемы населения, но, к сожалению, денежных средств в распоряжении сельских депутатов очень мало. И выборы местных депутатов называют безденежными». То есть, вот тебе, сынок, пятачок, и ни в чем себе не отказывай. И за эти вот коврижки в очереди париться?

Не обошлось, впрочем, без попыток взбаламутить зеркальную гладь предвыборного омута. Например, в уездном Тутаеве аборигены чуть было не нарушили губернскую гармонию, предложив своего самостийного кандидата. Но тут же оказалось, что их претендент не вполне соответствует тем высоким критериям допуска, на страже коих и стоят у нас избиркомы всех уровней.

Может, и здесь стоит перенять передовой опыт нашего наробраза и ввести для желающих избираться что-то вроде ЕГЭ? Чтоб избирком потом просто посчитал набранные баллы и объявил списки получивших мандаты. Уж специалисты точно не ошибутся и выберут тех, кого надо. Типа, самых достойных…



« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.