June 14

Лучше еще раз, но лучше

Опубликовал Alex

В сплошной лихорадке предпраздничных буден ярославские чиновники готовы не щадить ни бюджета, ни горожан

Нет, заставь нашего чиновника людям праздник устроить, так он всем окружающим лоб расшибет. Потому как еще гоголевский городничий Антон Сквозник-Дмухановский в своей политике благоустройства придерживался следующего правила: «Оно  чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя». В смысле, масштаб праздника определяется объёмом неудобств, доставляемых оным рядовому обывателю.


И глядя на сегодняшний Ярославль, сразу понимаешь, что работа в градоначальстве губернской столицы обрела уже прямо-таки всесокрушающий характер. Причем здесь проглядывают даже некие мистические черты.

Скажем, мэр города Виктор Волончунас 2 июня отчитывался перед депутатами муниципалитета о проделанной работе. И аккурат с этого дня пошел обратный отсчет: 100 дней до назначенной даты  официальных юбилейных торжеств.

Но того больше. Именно 2 июня в 5 часов утра в самом что ни есть центре  Ярославля рухнула одна их двух башен Афанасьевского монастыря, основанного в XVII веке. Так и не дождавшись светлого праздника.

Впрочем, надвратная часовня эта все-таки отстояла не одну сотню лет. А вот буквально намедни отремонтированная проезжая часть шести центральных улиц на подобные сроки эксплуатации явно не рассчитана. Более того, еще даже не построенную толком дорогу можно, оказывается, уже реконструировать заново. Сделать лучше, не отходя от уже наделанного.

Как произошло на улице Собинова, где сначала дорожные строители эту самую проезжую часть расширили и подготовили к укладке асфальта. А потом энергетики разрыли всё заново. Потому что, как оказалось, существующие технологии еще не позволяют прокладывать трубы «тепловых коммуникаций» под слоем асфальта, даже если асфальт совсем свежий.

То есть, беда аккурат в том, что отсталые технологии не соответствуют размаху планов профильных департаментов. Но это, естественно, никого не останавливает. И если для обустройства «ливневки» под виадуком на Московском проспекте пришлось вскрывать свежеположенный асфальт, то это исключительно потому, что технология такая. Как авторитетно разъяснил зам директора департамента городского хозяйства мэрии Николай Скорупский.

Опять же, это «несколько удорожает», но супротив технологии не попрешь. И вообще, сейчас не время жидиться и трястись над каждой копейкой. Главное, успеть потратить то, что есть, потому что потом тратить будет уже нечего. Кто не успел, как известно, тот в сторонке облизывается.

В своем отчете перед депутатами Виктор Волончунас очень наглядно обрисовал ситуацию: «Мы вынужденно вышли на предельный дефицит в условиях подготовки к 1000-летию: нам деньги дают такие, какие никогда больше не дадут».

Правда, для непосвященного в тонкости управленческих технологий обывателя остается непонятным одно: если дают такие небывалые деньжищи, то с чего еще и в долги лезть? Но это, вестимо, от невежества нашего.

Ведь не всякий поймет, что это технологии требуют по два раза асфальт под виадуком перенакладывать. Или плитку на Большой Октябрьской. Или Волжскую Набережную благоустраивать, причем каждый раз дороже. Потому что с каждым разом всё лучше и красивее. Хотя и дороже. Зато красивее.

Ну, бывает, не у всякого с первого раза получается… Может, повторить?


« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.