July 07, 2012

Значение проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Ярославля в деле охраны историко-культурного наследия


В 70-80-е годы XX века стремительными темпами шло наступление и внедрение массовой типовой застройки, в т.ч. и панельного строительства, в исторические центры старых русских городов. Шел необоснованный снос памятников истории и культуры, исчезла безвозвратно историческая среда, поэтому назрела необходимость в разработке проектов зон охраны памятников.

Первый проект охраняемых территорий памятников истории и культуры для Ярославля был разработан институтом «ЛЕНГОПРОГОР» в 1970 году. Однако проект не был согласован в виду недостаточной степени проработки материала.


В 80-е годы XX века разработка проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Ярославля была поручена авторскому коллективу института «Ярославгражданпроект». Эту работу возглавил главный специалист, а затем руководитель архитектурно-планировочной мастерской архитектор Маров В.Ф. (соавторами В.Ф. Марова по данной работе были архитекторы: Соколова К.А. - раздел «Анализ пространственной структуры г. Ярославля». Расчет высоты «новой застройки» Бурлаков Д.С. - раздел «Ансамбль Толгского монастыря» Гаева Н.Н. при участии техников - архитекторов Николаевой Н.Ю., Бакуновой В.Н., Кучеровой Л.И., Репнико-вой О.Ю, архитектора Мазановой О.А.). Авторским коллективом на протяжении многих лет была проведена объемная научно-исследовательская работа по г. Ярославлю. Изучена вся специальная литература по городу, картографические материалы в архивах Москвы, Ленинграда и Ярославля. Проведена огромная работа по натурному обследованию всей городской застройки с фотофиксацией памятников и основных панорам с паспортизацией памятников. На базе этой работы по инициативе В.Ф. Марова было поставлено на охрану более 200 памятников, выявлено все ценное в ярославской архитектуре, ландшафте, планировочной структуре города.


Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Ярославля был разработан в 1989 году, согласован Министерством культуры РСФСР, Центральным Советом ВООПИиК в 1990 году и защищен в Госстрое СССР. В городе появился нормативный документ (закон), который являлся обязательным для всех застройщиков.


Вся территория города была разделена на зоны с различными регламентами застройки. В том числе, например, была выделена заповедная территория города (древнейшая часть города от Стрелки до Красного съезда, улиц Ушинского, Комсомольской и Богоявленской площади), определены территории памятников, их охранные зоны, зоны регулирования застройки с различными режимами, зоны охраны природного ландшафта, участки охраняемого культурно-исторического слоя и т.д.


Виктор Федорович Маров проанализировал этапы развития планировочной структуры города, нашел и совместил все ретроспективные планы, наложил их на геоподоснову (эта работа для Ярославля им была выполнена впервые), дал рекомендации по сохранению наиболее ценных элементов планировки города. Этот проект - не запрещающий документ, а регламентирующий, предлагающий новый творческий подход к реконструкции исторического центра, позволяющий органично входить новым современным постройкам в историческую ткань города, обогащая и развивая традиции ярославской архитектуры там, где утрачена и частично нарушена историческая среда.


Проект зон охраны памятников истории и культуры, разработанный под руководством Марова В.Ф. в настоящее время является основным нормативным документом,.с которого все архитекторы, градостроители начинают проектирование в исторической части города. Благодаря этому проекту и общественной деятельности во Всероссийском обществе охраны памятников Ярославля и Ярославской области, которые долгое время возглавлял Виктор Федорович, наш город сохранил историческую среду, своеобразие, исторический силуэт и ценную планировочную структуру.


Вершиной всей профессиональной деятельности, делом жизни Виктора Федоровича Марова уже после смерти автора, стала книга «Ярославль. Архитектура и градостроительство», изданная Верхневолжским книжным издательством в 2000 году. Эта книга, написанная с любовью к городу и на высоком профессиональном уровне, великолепным образным языком, снабженная огромным количеством графических материалов; планировочных схем города, перспективных рисунков - ретроспектив на различных этапах развития города, чертежей ( планов и фасадов) архитектурных ансамблей и отдельных памятников архитектуры г. Ярославля, выполненных в масштабе собственноручно Виктором Федоровичем Ма-ровым в необыкновенно изящной ручной графике, стала первым для Ярославля научным исследованием ярославского зодчества, своего рода энциклопедией ярославской архитектуры и градостроительства, учебно - методическим и справочным пособием.


Имя В.Ф. Марова настоящего патриота России, ярославской земли, труд его жизни незримо присутствует во всем, что удалось сохранить в исторической черте города, благодаря • его профессиональной деятельности, четкой, принципиальной, гражданской позиции в деле сохранения историко-культурного наследия г. Ярославля, города, включенного в 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



О.А. Мазанова,

ведущий архитектора ЗАО «Ярославгражданпроект»,

член ЯОСА России

Зодчий Виктор Федорович Маров: Сборник статей. Ярославль, 2007.

No comments yet