July 24, 2012

КРАСИВЫЙ ЧЕЛОВЕК


«О, художник без позы и жеста,
Ты мне дорог до капельки, весь!»

М. ЛИСЯНСКИЙ

Ярославская область издавна славится великими именами военачальников, учёных, писателей, художников, архитекторов и других выдающихся людей.

Зодчий В.Ф.Маров в этом достойном всяческого внимания и уважения ряду  занимает своё высокое место. И нет сомнения, что история – единственный беспристрастный и честный судия! – ещё не раз заставит нас обратиться к творчеству этого незаурядного человека-творца, художника с большой буквы.

12 июля нынешнего года в Центральной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова состоялся вечер памяти нашего земляка, современника, талантливого художника и удивительно душевного человека, приуроченный к его 80-летию. Едва ли не вся творческая общественность города пришла, чтобы с благодарность вспомнить о годах совместной работы с Учителем, прикоснуться к чистому источнику его произведений. В непринуждённой обстановке, тёплом и дружеском общении, чему в значительной мере способствовала организатор и ведущая вечера О.А.Мазанова, коллеги и соратники – да, приходилось не раз вступать в схватку с чиновничьей безголовостью! – были единодушны во мнении, что зодчий Маров не может, не должен «кануть в Лету», забыт потомками.

Более яркого, честного, мужественного, смелого, и в то же время скромного, даже застенчивого человека не могу себе представить. Какой бы пост не занимал, он всегда оставался открытым, доступным, чутким и внимательным. В любую минуту готов был прийти на помощь любому, даже малознакомому, отдать последнее нуждающемуся. Это был человек высокой чести и совести. Человеческой и профессиональной. Красивый, достойный человек!

К творческим достижениям зодчего Марова с полным основанием можно отнести создание памятников Ф.Волкову, вождю мирового пролетариата на проспекте Ленина (так называемый «Сидячий Ленин»), и, конечно, в Пошехонье - памятник-мемориал братьям Королёвым, ушедшим на фронт Великой Отечественной. Из семи братьев, один из которых Герой Советского Союза, вернулся к матери лишь один. Пошехонцы трепетно относятся к творению архитектора В.Ф.Марова, проводя и отмечая возне него главные свои праздники.

Но главным делом всей своей жизни Виктор Фёдорович считал сохранение исторического облика нашего города, восстановление и реставрацию церквей и храмов. Правда, грудью вставая на защиту старинных домов и улиц Ярославля и других городов области, не был, как утверждают иные горячие головы, противником новой архитектуры. Лишь бы это было красиво, талантливо и не в ущерб красоте и исторической составляющей.  

Виктор Фёдорович был откровенен и прям, порой до безрассудства, если вопрос касался моральной стороны дела. Он обладал врождённой нравственной чистоплотностью, душевной опрятностью. С чиновниками любого ранга вёл себя просто и естественно, разговаривал с ними на том же языке, что и с рабочим Моторного завода, с дворником у подъезда собственного дома. Свои убеждения отстаивал со всей страстью художника, знающего своё дело, понимающего всю его необходимость. Он обладал редчайшим свойством – быть ответственным перед завтрашним днём, перед потомками. Он был интеллигентом чеховской формации. Он умел находить и развивать молодые дарования.

Он знал себе цену. Он был гордым человеком, что властям предержащим, как правило, было не по нутру. Временщики куражились, всячески принижая, унижая и замалчивая его достижения, его талант.

Но хозяева властных кабинетов недооценивали характер этого мягкого на вид, спокойного человека. Виктор Фёдорович обладал твёрдым характером, железной волей, неколебимой целеустремлённостью, убеждённостью в правоте, нужности и важности своего дела.

Это был художник абсолютный. Каким он был архитектором, исследователем русской региональной архитектуры, зодчим - лишний раз и говорить неловко. А его акварели – несомненный шедевр изобразительно искусства. Он великолепно играл на многих музыкальных инструментах. До сих пор жители окрестных деревень, где и нынче находится дача Маровых, с грустью говорят вдове Виктора Фёдоровича: «Галина Васильевна, не слыхать больше гармошечки-то, ушёл наш гармонист, не стало светлого человека!».

История, как сказал выше, рано или поздно воздаст по заслугам всем и каждому в своём пантеоне. Но убеждён, что будет непростительным упущением, ошибкой, если мы, живущие в сохранённом и преображённом им городе, не назовём одну из улиц именем зодчего Марова. Тормозных улиц и Тупиковых переулков несть числа, так не пора ли заняться полезной топонимикой?! Тем более, что более достойной для этого кандидатуры и представить трудно.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что одного взгляда не акварели и графику Марова достаточно, чтобы понять: это – поэт. Да, Виктор Фёдорович – поэт истинный, настоящий, то есть не сочиняющий, не выдумывающий, а пишущий чувством, душой. Удели он чуть больше внимания этому «святому ремеслу» (К.Павлова), убеждён, мы бы сегодня говорили о большом самобытном русском поэте. Что ж, если литература и потеряла художника слова, то страна, ярославская область, архитектура и живопись приобрели Художника.

Художник – звание не посмертное, но пожизненное. Оно даётся не людьми, это оценка Всевышнего. Поэтому и говорю с Виктором Фёдоровичем, как с живым.

ЗОДЧИЙ

Памяти В.Ф.Марова

Не уклониться от ударов
В лихом полёте наших дней…
Вы, Виктор Фёдорович Маров,
Сегодня нам ещё нужней!

Дела творцов сегодня плохи,
Но слышно, как звучит окрест:
«Не быть заложником эпохи
Никак нельзя, сие – есть крест!».

Поэт, художник…
В край свой отчий
Вы привнесли любовь и свет.
Нет выше звания, чем Зодчий!
Нет выше имени – Поэт!

Я слог возвышенный оставлю,
- При жизни он коробил Вас,
- Но Вы родному Ярославлю,
Как никогда, нужны сейчас!

Евгений ГУСЕВ, 
член Союза писателей России


No comments yet