July 30

Если завтра война…

Опубликовал Alex

Войны не хочет никто, но борьба за мир пойдет такая, что камня на камне не останется

Невольно почему-то приходит на память старая истина: если друзья-соперники начинают слишком уж неотвязно заверять почтеннейшую публику в своем миролюбии и отсутствии коварных замыслов в отношении один другого, то значит жди мордобоя. То есть, закупай соль, спички и туалетную бумагу, ибо если паны дерутся, то у ответственных квартиросъемщиков канализация начинает течь в обратном направлении.

Именно поэтому сегодняшние взаимные декларации новоизбранного мэра Ярославля Евгения Урлашова и новоназначенного губернатора Ярославской области о дружной работе воспринимаются скорее как ритуальное рукопожатие капитанов двух команд, весьма по-разному пробившихся в финал кубкового турнира. Где, как известно, игра идет навылет, а потому общепримиряющая формула «победила дружба» не имеет силы.


Особую пикантность придает этой аппаратной схватке придаёт и то, что если на стороне одной из команд симпатии большинства болельщиков, то их соперники могут с полным на то основанием рассчитывать на благосклонное отношение судейской бригады. В итоге, исход поединка зависит оттого, в какой мере свист и гвалт на трибунах сможет предостеречь арбитров от слишком уж явного проявления своих номенклатурных пристрастий. Потому как все-таки хочется, чтобы и мордобой вёлся в рамках хоть каких-то правил и без особого членовредительства.

В принципе, определенные противоречия между руководством региона и градоначальством губернской столицы практически неизбежны сами по себе. Уже потому хотя бы, что именно губернская столица является, по существу, для региональной власти той тумбочкой, откуда только и можно взять деньги на поддержание бюджетных штанов едва ли не всех прочих административно-территориальных единиц губернии.

Но в нашем случае этот сугубо аппаратный расклад приобретает уже определенные черты некоего номенклатурного фарса. Поскольку новоназначенное руководство региона должно «в интересах дела» наступить на горло собственной песне и преодолеть естественное желание взять у новоизбранного градоначальства реванш за превеликую конфузию на выборах мэра Ярославля. Ибо в нашем случае - по иронии судьбы и согласно воле вышестоящей инстанции - именно проигравшие стали не то что прямым начальством, но обрели весьма действенные рычаги воздействия на своих вчерашних победителей.

Вообще, общественно-политическая ситуация на территории Ярославской области может рассматриваться в качестве наглядного примера того, как развиваются события во многих субъектах РФ, прежде всего в крупных городах и промышленных центрах. Когда партия власти вяло отбрыкивается от одолевающих проблем, более или менее отчетливо при этом сознавая, что речь сегодня идет уже не о неизменном нашем «дальнейшем подъеме», но лишь о сохранении существующего положения. Иначе говоря, в обществе растёт понимание того, что мы вляпались в очередной переходный период, а уж тут без мордобоя просто никак. Поскольку по доброй воле никто еще от кормушки вот так запросто не отваливался.

А речь именно о том, что слишком уж вольготно разместившиеся у общественно-политического корыта льготники из числа представителей известной партии начали ощущать реальную угрозу лишения этих самых льгот. И это вполне искренне вызывает у них возмущение, переходящее в самую неподдельную административную ярость. Как же так, вот у нас по-прежнему и книжечки заветные с правом допуска, а вы хотите, чтобы мы в порядке общей очереди? Талоны отменяются? Нет уж, накося выкуси! Мы были, мы есть, мы будем есть!

Однако, проблема «Единой России» именно в том, что в её списочных рядах слишком много генералов, способных воевать только по карте. Либо в темном закулисье бюрократических коридоров, где всё решают «личные договоренности».

Сами в атаку они давно не ходят, именно потому что комплекцией не приспособлены. Как показали те же недавние выборы мэра Ярославля, даже более или менее с толком распорядиться пресловутым административным ресурсом они не в состоянии. Они еще по-прежнему сидят у «рычагов власти», но более всего это уже напоминает сцену из старопрежней жизни, когда секретарь райкома с трудом впихивал свой живот в кабину трактора и с умным видом держался за первую подвернувшуюся железяку. Пока телекамеры запечатлевали, как партия на практике осуществляет свою руководящую и направляющую роль.

С другой стороны, и без того не слишком отрадное положение усугубляется еще и тем, что всё большее число представителей инициативной и наиболее деятельной части партийной номенклатуры как-то вдруг (а такое у нас всегда почему-то происходит «как-то вдруг») осознают, что членство в партии бессменной, казалось, власти перестаёт гарантировать завоёванное с таким трудом, унижениями и прямыми денежными затратами высокое положение.

Они свыклись с положением, когда членство в партии власти (будь то КПСС или «Единая Россия») является необходимым условиям продвижения вверх по социальной, то есть, бюрократической лестнице. И вдруг оказывается, что сегодня сама по себе принадлежность, пусть даже сугубо формальная, к этой партии вчерашних начальников становится уже тормозом, и тормозом не просто серьезным, а едва ли преодолимым. И умный уже не тот, кто не упустил возможности вовремя вступить, а тот, кто сумел угадать самый выигрышный момент, дабы сбежать с корабля. Правда, открыто рвать с партией власти решаются пока немногие, но зато с каждыми новыми выборами плодятся и размножаются разного рода «самовыдвиженцы» с партбилетом «Единой России» за пазухой. Будто эта самая партия стала вдруг восприниматься как некая стыдная болезнь, которую приличия требуют всячески скрывать от окружающих.

Избрание мэром вольного города Ярославля Евгения Урлашова, открыто противопоставившего себя уже мозоли натёршим в своих руководящих креслах партназначенцам «Единой России», говорит о том, что ситуация в обществе снова подходит к некой судьбоносной развилке. От которой для партии власти пойдёт отсчет либо нового пути, либо пути последнего, то бишь на пресловутую свалку истории. На коем погосте монумент над прахом почившей в бозе «Единой России» будет органично смотреться рядышком с надгробиями КПСС, Демократического выбора России и «Нашего дома – России».

На этом фоне, сегодня даже рядовые, на первый взгляд, выборы в любом из регионов России обретают особое значение. Именно в том смысле, что служат более или менее объективным показателем степени довольства большинства населения данной административно-территориальной единицы существующим положением дел как на подведомственной территории, так и в стране в целом.

Сегодняшнюю ситуацию в Ярославской области можно рассматривать и как весьма тревожный для действующей власти признак того, что скрытое раздражение на бытовом уровне, так явно нараставшее в массах последние 2-3 года, начинает проявляться и в сфере публичной политики. Фига, которую всё это время наш обыватель благоразумно держал в кармане, извлечена на свет божий и с нескрываемым злорадством тычется в морду остолбеневшей от изумления власти.

Отчасти это связано с тем, что в Ярославле общая усталость от всепроникающей «Единой России» усугубляется теми неприкрытыми и, как принято выражаться, вопиющими безобразиями, которыми сопровождалась подготовка к пресловутому 1000-летию губернской столицы.

При этом особую пикантность создавшейся и без того мало приличной ситуации придаёт то, что именно новоназначенный губернатор Сергей Ястребов по должности первого заместителя по вопросам социально-экономического развития и 1000-летия города, что называется, прямо и непосредственно был связан со всем происходившим, пусть даже чисто формально.

В глазах многих ярославцев это выглядит как окончательное прикрытие «юбилейного дела». А значит, можно уже и не надеяться на то, что федеральные власти хотя бы символически погрозят пальчиком прежнему руководству региона и города, по инициативе коих вся подготовка к юбилею Ярославля вылилась, по преобладающему мнению заинтересованных жителей губернской столицы, в непрерывное растрачивание федеральных миллиардов.

Следует учитывать и тот факт, что при всех своих достоинствах и предполагаемых по должности положительных качествах аппаратчик со стажем Сергей Ястребов принадлежит, несомненно, к породе доброй старой губернской партхозноменклатуры. И опираться он намерен, как показали первые же его кадровые решения, на привычных и примелькавшихся персонажей. В результате, сейчас наблюдается едва ли не анекдотическая ситуация, когда новоназначенный губернатор формирует правительство области во многом путем перемещения в кабинеты на Ильинской, 3 тех, кто еще совсем недавно занимал аналогичные кабинеты по Андропова, 6.

Последний тому пример уже на грани фарса: назначение директором департамента энергетики и регулирования тарифов Натальи Шапошниковой. Зловредная пресса тут же напомнила, что Наталья Витальевна является женой сына В. Н. Пенкина. В свою очередь, сам Валерий Назарович семь лет возглавлял департамент городского хозяйства мэрии Ярославля, в 2007 году стал заместителем мэра, курирующим вопросы городского хозяйства, после чего ушел на пенсию. Впрочем, «мобилизация» команды В. В. Волончунаса в кабинеты Белого дома не миновала и его самого: в июле этого года В. Н. Пенкин был назначен директором казенного учреждения «Ярославская областная дорожная служба».

То есть, под крылом С. Н. Ястребова собирается всё та же до боли обрыдшая, как показали последние выборы градоначальника, команда молодости нашей им. В. В. Волончунаса. И это, естественно, в глазах большинства ярославцев выглядит не иначе как намерение продолжать и впредь ту самую раком водящую линию, которая и привела до того Ярославль на грань банкротства. В то же время всё более крепнут опасения, что это означает неизбежную холодную войну с новой командой мэрии.

И вот именно в такой обстановке предстоящие в октябре выборы депутатов муниципалитета губернской столицы приобретают особое, что называется, судьбоносное значение. Собственно, после победы Евгения Урлашова на выборах мэра в руководстве «Единой России» и не трудились скрывать, что сильно на ярославцев обиделись за повторный после выборов в Госдуму провал партии власти. И пообещали, что за такое свое неразумное поведение придется еще покаяться. То есть, ярославцы должны понять, что совершили ошибку. А если будут упорствовать в греховных своих заблуждениях, то им помогут на собственной шкуре ощутить и покаяться: а кто не поймет сразу и добровольно, тому отключим свет, газ и канализацию.

С другой стороны, непривычное оживление наблюдается и в стане местных оппозиционных партий, которые усматривают в выборах долгожданный шанс на горбу популярного мэра не мытьем так катаньем просочиться наконец в депутаты и обрести заветные мандаты. Еще на дальних подступах к выборам развернулось неподдельное социалистическое соревнование среди ударников регионального масштаба за право наклеить на лоб Евгению Урлашову свою партийную эмблему.

Первым повышенные обязательства взял на грудь лидер регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Грешневиков, пообещавший завоевать аж 70% депутатских мандатов. В отличие от местной «Единой России», выказавшей намерение поставить под ружье даже больных и увечных инвалидов аппаратных битв в лице оскандилившихся претендентов прошлых выборов, он пошел другим путем. В партсписки предлагаемых депутатов муниципалитета решено призвать варягов со всех концов России: от Елены Мизулиной, на этот раз представляющей почему-то славный город Омск, до Олега Шеина из Астрахани.

Причем на полном, что называется, серьезе заверил, что в случае избрания перечисленные персоны и впрямь намерены работать на благо жителей губернской столицы. То есть, мобилизация всех сил и средств происходит не только в рядах партии власти, но и в боевых порядках оппозиции. И одно это уже говорит о том, что предстоящие выборы в муниципалитет Ярославля – это больше, чем просто выборы депутатов представительного органа в одном из провинциальных регионов.

Сегодня в Ярославле сложилась такая ситуация, когда есть вполне очевидный факт окончательного разделения по единственному признаку: за или против «Единой России». То есть, каждый избиратель, отдающий свой голос тому или иному кандидату, более или менее осознанно выражает тем самым свое отношение не столько к данному конкретному претенденту на мандат, сколько к тому, что сегодня происходит в стране, регионе, городе. При этом всё шире распространяется убеждение, что «Единая Россия» в нынешнем своем виде полностью исчерпала право на руководящую и направляющую роль в общественно-политической жизни.

В то же время это можно считать лишним доказательством того, что в Москве рассматривают Ярославскую область как регион с весьма сильными оппозиционными настроениями. А потому там хотели бы общественно-политическую ситуацию на территории губернии «подморозить», если воспользоваться известным термином времен государя-императора Александра III.

И в череде вероятных мер, имеющих своей целью такого рода «подмораживание» отнюдь не последнее местно отводится «нейтрализации» в одночасье приобретшего всероссийскую известность «народного мэра». Для местной ячейки «Единой России» это решающая возможность искупить мандатами вину перед федеральным руководством партии: прямо-таки последний и решительный бой, от исхода которого зависит не только штатное расписание, но и само право считать себя первым петухом в губернском партийно-политическом курятнике.

Едва ли не впервые в истории Ярославля создается положение, когда от позиции чуть ли не каждого отдельно взятого депутата муниципалитета едва ли не в решающей степени зависит и судьба реформаторских порывов Евгения Урлашова. При этом, скорее всего, ни одной из противоборствующих сторон не удастся добиться решающего перевеса. Так что битва за место у кнопки для голосование предстоит небывалая по ожесточенности, ибо на кону не просто заветные мандаты, но в самом буквальном смысле будущее нашего города, а значит в той или иной мере м судьба каждого ярославца. Если припомнить недавние катаклизмы с отключениями горячей воды на «Резинотехники» и во Фрунзенском районе, то их жители уже могут считать себя первыми жертвами разгорающейся кабинетной войны. При этом нет сомнения, что это только, что называется, пристрелка, разведка боем и прощупывание позиций каждой из сторон.

Очевидно, что для руководства региона сегодня главное не то что утихомирить разбушевавшийся электорат губернской столицы, но хотя бы умеренно и аккуратно по возможности примирить его с партией власти. Что в случае с выборами депутатов муниципалитета означает завоевание большинства в муниципалитете и развязывание повседневной, ежеминутной и бескомпромиссной борьбы за интересы простых ярославцев. При этом самое занятное, что бороться им придется с последствиями предыдущей самоотверженной работы. То есть, требовать от мэрии буквально к ближайшему понедельнику залатать все те бесчисленные прорехи в городском хозяйстве, которые были наделаны отнюдь не без их же участия или, во всяком случае, при их непротивлении злу голосованием.

С другой стороны, местные партии пресловутой системной оппозиции рассчитывают на то, что им удастся-таки на этой волне недовольства нынешним засильем в муниципалитете представителей «Единой России» заменить их в депутатских креслах. И в качестве платы за поддержку ставить мэрии и Евгению Урлашову свои условия. Именно поэтому сам Евгений Урлашов уже объявил, что не будет поддерживать на выборах ни одну из партий, но намерен способствовать избранию тех кандидатов, позиция которых по важнейшим вопросам жизни города ему импонирует.

А поддержка ему понадобится, поскольку именно новому составу муниципалитета придется утверждать первый бюджет, свёрстанный новой командой уже «под себя», то есть, предусматривающий выполнение основных пунктов предвыборной программы Евгения Урлашова. При этом нетрудно предположить, что от него потребуют невозможного: сокращения дефицита бюджета при одновременном увеличении расходов.

В итоге, предстоящие осенью выборы в муниципалитет следует рассматривать как неотъемлемую часть прошедших весной выборов градоначальника Ярославля. От исхода которых зависит, станет ли муниципалитет местом для дискуссий и нормальной повседневной работы в интересах горожан либо полем аппаратных сражений, где, как и во всякой войне, основные потери несет мирное население.


« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.