February 07

Триумфальная лошадь

Опубликовал Alex

Дня не проходит без очередных инициатив градоначальства губернской нашей столицы по ударной подготовке к достойной встрече 1000-летия Ярославля. Буквально вот только намедни наконец-то определились с местом установки основного монумента: «нижняя терраса Стрелки у слияния рек Волги и Которосли, на месте существующего большого фонтана». Собственно, более или менее ясно уже и с самим памятником, хотя формально второй тур конкурса продлится еще до 1 марта текущего года.


Очевидно, не миновать нам еще одного Ярослава Мудрого, на этот раз в конном варианте и в сопровождении верной дружины. Сам князь при этом напоминает, с одной стороны, питерского «Медного всадника», творения Э. М. Фальконе, а, с другой, московского Юрия Долгорукого работы С. М. Орлова. Опять же, для автора вероятного победителя, проекта 495139, нашего ярославского скульптора Е. В. Пасхиной место знакомое: именно здесь Елена Васильевна несколько ранее планировала разместить свою инсталляцию «Тысяча камней истории». Оно и впрямь, во всех, почитай, приличных городах Европы, от Киева до Мадрида, стоят соответствующие кони с восседающими правителями, так что удачный повод приобщиться. Все лучше, чем грозившая тысяча булыжников, пусть даже заваливших бы Стрелку не просто так, а с некой художественной концепцией. К тому же совсем недавно самый центр города уже украсился двухметроворостым бронзовым Л. В. Собиновым работы того же мастера, так что «наш ответ З. К. Церетели» выходит вполне себе.

Однако, этим предъюбилейная программа монументальной пропаганды, провозглашенная мэром Ярославля В. В. Волончунасом (к юбилею приумножить городской ландшафт по крайней мере десятком памятников), отнюдь не исчерпывается. Так, все более реально прорисовывается контур памятника Екатерине II, причем, опять же, и для него место определено заранее: на нынешней Советской (коей, вероятно, все-таки вернут исконное именование Ильинской) площади «слева от церкви Ильи Пророка».

И уже в самое последнее время В. В. Волончунас выступил с совершенно неожиданной инициативой. Он предложил в начале Московского проспекта воздвигнуть не более и не менее как триумфальную арку. Что интересно, сначала ярославский мэр изложил сию идею Ю. М. Лужкову, а только потом, заручившись одобрением столичного градоначальника, ознакомил с оной депутатов собственного муниципалитета. Новация и впрямь оказалась настолько неожиданной (а и в самом деле, по какому поводу триумфаторствовать?), что Виктор Владимирович счел необходимым подкрепить свое предложение соображениями сугубо практическими: "Просто арку делать – она, наверное, не будет иметь такой популярности у людей. Появятся такие разговоры, что вот деньги закопали и т. д. Если сделать арку, которая несет в себе функциональную нагрузку в виде перехода для людей через эту очень напряженную магистраль, то она уже получает такое хорошее конкретное звучание и предназначение. А то, что она будет триумфальной и что там выше, там будет нужно очень красиво все оформить". Осталось, правда, непонятным, как можно выстроить столь грандиозное сооружение, не перекрывая окончательно «эту очень напряженную магистраль», но, очевидно, сия деталь утрясется в рабочем порядке уже непосредственно в процессе.

И всё бы хорошо, но одно не даёт покоя. Каким концом будет повернута юбилейная лошадь относительно Волги? Если к реке передом, то к городу задом? А если наоборот, то проплывающих на теплоходах туристов будет встречать и провожать конский, извините… хвост? Визитная, так сказать, карточка, нашего славного города.

« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.