October 19

Государственная жопа…

Опубликовал Alex

Наши руководители всегда готовы еще раз «вникнуть» в проблемы инвалидов, лишь бы уйти от их решения.

Как известно, о существовании в России то ли 13-ти, то ли 15-ти миллионов инвалидов (итоговая цифра зависит от того, смотря как, кто и с какой целью считает) наши власти всех ветвей и уровней вспоминают не абы как или, там, с бухты-барахты, но либо в специально для того отведенные дни, либо по какому-либо более или менее выдающемуся поводу. То есть, чтоб удостоиться высочайшего внимания и очередного проявления неустанной о себе заботы в простой будний день, российскому инвалиду нужно совершить нечто выдающееся и обычно ему, убогому, непосильное или недоступное.


Неожиданные для руководства победные результаты, показанные паралимпийцами России в Лондоне, опять стали поминавшимся поводом, чтобы вспомнить об их, убогих, существовании в условиях, этому затянувшемуся их убогого существования всячески препятствующих. И вот уже с перерывом в два дня в минувшем сентябре сначала президент Владимир Путин встретился с российскими паралимпицами, а затем уже и переведенный ныне на роль премьер-министра Дмитрий Медведев собрал специальное заседание кабинета министров, дабы в 1035-й раз обсудить проблемы и наметить пути решения.

Как всегда, начальство теперь начинает с самокритики, тем более если, как в случае с инвалидами, поводов для показательного посыпания руководящих голов пеплом давних надежд более чем. Оно и демократичнее как-то, по нынешним-то временам, в духе всеобщей модернизации и пересмотра отживших схем и устаревших подходов к решению насущных проблем. Ну, а тут уж такие проблемы, что не любому приличному столоначальнику (а где у нас видели неприличного?) не только отворачиваться, но еще и нос зажимать впору.

Вот и на этот раз руководство эдак ненавязчиво продемонстрировало, что даже в условиях небывалых достижений «мы» не обольщаемся, не закрываем глаза и держим руку на пульсе. Открывая заседания вверенного кабинета министров Дмитрий Медведев сходу поразил присутствующих доскональным знанием предмета обсуждения и трезвым взглядом на существо вопроса: «Если посмотреть на результаты нашей сборной, то получается, что у инвалидов есть в нашей стране все условия для активной жизни. Это не так».

После чего подкрепил свое удивительное открытие цифрами и фактами, которые в осуществляющих повседневную заботу ведомствах и так давно наизусть знают, а все прочие и знать не хотят, ибо у них своей отчетности хватает, чтоб было чем рабочее время занять. Итак, как оказалось, несмотря на постоянно рождаемые в лоне правительственных кабинетов программы по дальнейшему приближению жизни инвалидов к сколько-нибудь человеческому образу, особого приближения по-прежнему не наблюдается. Правда, кое у кого из инвалидов эта самая повседневная жизнь уже вполне ощутимо улучшилась. Во время своей встречи с паралимпийцами Владимир Путин порадовал известием, что каждый российский чемпион прошедшей в Лондоне Паралимпиады получит в сумме около 4 миллионов рублей призовых.

Если вспомнить, что наши в Лондоне завоевали аж 36 золотых медалей, включая и командные виды, то получается более сотни героев. Да и прочие серебряные и бронзовые медалисты получат вполне себе ощутимую прибавку к пенсии, пусть даже единоразовую. Так что, две, а то и все три сотни инвалидов России более чем заслуженно свое материальное положение улучшили, а значит, окружающая среда стала для них куда более благоприятной. Это хорошо. С остальными-то то ли 13-ю, то ли 15-ю миллионами что делать? Когда до них-то очередь дойдет? Не всем дано рекорды ставить, а вот в поликлинику как добираться, не говоря уж о прочих «объектах социальной инфраструктуры», коими тоже хочется все-таки хоть иногда попользоваться. В смысле, если среда становится всё доступнее, то где именно и для кого конкретно?

Нет, с помпой выделяемые миллиарды осваиваются вполне успешно, но как-то без особых последствий для тех, кому они прописываются. То есть, на сегодня, если верить официальной статистике, для «людей с ограниченными возможностями» доступно лишь 16% социальных, транспортных и инфраструктурных объектов. Каковыми показателями Дмитрий Медведев не то чтоб сильно удивился, но недовольство высказал. В качестве особо вопиющего примера он почему-то привел данные о том, что только 5% российских автобусов, троллейбусов и трамваев оборудованы для перевозки маломобильных групп населения. А между тем инвалиды, как справедливо заметил Дмитрий Анатольевич, тоже хотят посещать театры и кино, заниматься спортом, ездить на городском транспорте.

После таких открытий уже не удивляют и очередные намечаемые меры по выправлению ситуации в направлении умножения усилий по осуществлению ускорения в претворении намеченного в жизнь. На этот раз очередным судьбоносным рубежом обозначен 2016 год, к каковому сроку правительство намерено сделать всё возможное, дабы успеть в запланированные сроки потратить 46 млрд. рублей, уже прописанные в бюджете на госпрограмму «Доступная среда».

http://www.radugazvukov.ru/upload/medialibrary/083/250112_04.jpg

Тут уж, что называется, Остапа понесло, и премьер стал так широко раздвигать горизонты светлого будущего для «людей с ограниченными возможностями», что у присутствующих перехватило дух и сперло в груди. Как сообщил Дмитрий Медведев, к означенному сроку количество социальных, транспортных и инфраструктурных объектов России, доступных для инвалидов, должно возрасти практически втрое — до 45%. Еще одна задача — ежегодно создавать для них порядка 14 тыс. рабочих мест. Правда, на фоне общего пусть минимально теоретически возможного числа инвалидов — 13 млн. человек — это звучит не слишком впечатляюще, но ведь это еще не всё, чтоб вы знали. На нашем беспрецедентном телевидении будет возрожден сурдоперевод, а в Рунете будут созданы «адаптированные сайты для инвалидов». Чтоб даже глухой мог увидеть, а слепой услышать, как много у нас делалось, делается и делаться будет, не говоря о том, сколько уже наделано, причем в самых разных местах.

Скажем, в самом здании правительства для инвалидов уже созданы все условия, о чем с законной гордостью не преминул напомнить министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Собственно, тем самым министр отчитался об успешном, как всегда, выполнении личного поручения Владимира Путина, данного им еще в прошлом году. Когда Владимир Владимирович играл нынешнюю роль Дмитрия Анатольевича и числился простым премьер-министром. На таком же вот совещании, созванном, правда, по другому поводу, сегодня значения уже не имеющему, он вдруг ткнул носом тогдашних насельников Белого дома в отсутствие пандусов в самой цитадели народного блага. И вот уже новый министр Максим помянутый Топилин, сменивший наконец Татьяну Голикову, доложил уже Дмитрию Анатольевичу о том, что не прошло и года, а уж «все условия» созданы. В комплект входят: лифты, «озвучивающие этажность», пандусы повсюду, где их оказалось возможным воткнуть, какие-то «спецтаблички» и еще много всякого другого, проходящего по графе «прочие удобства».

Кстати, мало кто помнит, но практически ровно год тому, как тот же Дмитрий Медведев в четверг, 13-го, 2011 года, то есть пребывая еще в нынешней роли Владимира Владимировича, тоже проводил практически аналогичное совещание по инвалидному вопросу и тоже давал строжайшее поручение в кратчайшие сроки «обеспечить всех нуждающихся инвалидными колясками». В тот день на встречу с тогдашним президентом были приглашены неоднократный чемпион и призер Паралимпийских игр Михаил Терентьев, член Российской академии социальных наук Сергей Кавокин, представитель Всероссийского общества инвалидов, директор Физкультурно-спортивного клуба инвалидов Татьяна Карбузова.

В тот раз Дмитрий Медведев был настроен еще более непримиримо по отношению к отдельным недостаткам в деле удовлетворения больших и малых нужд инвалидов и даже до того дошел в праведном руководящем гневе, что назвал законы об инвалидах «тупыми и кондовыми». И насчет вековой проблемы по формированию всё той же безбарьерной среды выразил сугубое неудовольствие. Взглянув на обстановку как бы с глобальной точки зрения: «Это вопрос общецивилизационный, но для нас крайне запущенный, ситуация меняется медленно и далеко не везде. Это зависит в значительной степени от позиции региональных, а зачастую и федеральных властей». То есть, отчасти признав и свою некоторую в этом вину. Впрочем, никаких оргвыводов и тогда не последовало, так что власти всех ветвей и уровней, как региональные, так и федеральные, особого трепета испытывать категорически по-прежнему не захотели, ограничившись призывами друг к другу работать еще лучше и наделать добра для инвалидов еще больше. На том и пошабашили.

Нет, бывают на таких встречах и моменты подлинно трогательные, когда руководство сообщает об очередных принятых мерах, конкретно улучшающих качество повседневного бытия российского инвалида. Ну, как бы подарок такой получается, без которого, как известно, у нас ни одна встреча верховной власти с народом не обходится. Вот и на той встрече год тому Дмитрий Медведев отрапортовал об очередном таком конкретном проявлении заботы. Порадовав приглашенных отборных инвалидов тем, что теперь они могут практически беспрепятственно парковаться на любой автостоянке у торгового центра и прочих заведений подобного рода.

Оно, конечно, и раньше согласно действующему законодательству на каждой стоянке или остановке должны были выделяться бесплатные места, но, как показала практика, это условие соблюдалось разве что в исключительных случаях. И вот, пожалуйста, не прошло и семи лет с того памятного дня, как инвалиды России были лишены права на бесплатный автотранспорт, как в Кремле заметили, что с автостоянками непорядок: «Мы говорили, что это требование злостно игнорировалось владельцами этих автостоянок, поэтому звучало предложение ужесточить административную ответственность, и мы это сделали», - очень к месту напомнил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Типа, если уж ездить не на чем, то зато постоять есть где.

Кстати, именно тогда Дмитрий Медведев порадовал собравшихся еще одним судьбоносным известием. Глава государства сообщил представителям организаций инвалидов, что «власти намерены серьезно заняться решением проблем этой категории граждан». И буквально «в ближайшее время» президент проведет госсовет по трудностям инвалидов, а чиновники проведут ревизию законодательства об инвалидах. При этом особое внимание пообещал обратить на две действительно едва ли не самые болевые точки: «Система освидетельствования и система трудоустройства инвалидов тяжелая и сложная в нашем законодательстве, - заметил Медведев, - такие тупые, кондовые формулировки советского периода, которые отражают представления об инвалидах еще того государства, 70-летней давности. Во всем мире ничего подобного уже давно не используется!». Во как решительно настроен был Дмитрий Медведев год тому назад, под занавес исполнения своей роли президента страны. И где? В смысле, что изменилось за этот год?

Президент стал премьером, а премьер возвратил себе президентские регалии. О проблемах инвалидов в России по-прежнему много говорят. Даже еще больше, чем раньше. Можно сказать, что по сравнению с соответствующим предыдущим отчетным периодом у нас каждый раз наблюдается крутой рост количества принимаемых государством мер «по решению проблем инвалидов». Так что в конце концов уже хочется и реально ощутить, причем на себе. Тем более в таких муках ратифицированная Конвенция о правах инвалидов дала дополнительный импульс и сильный толчок. То есть, международные стандарты, о необходимости которых столько говорили все, кому не лень, уже как бы должны вызывать не слюни зависти, а чувство глубокого удовлетворения от сознания того, что и у нас теперь почти всё, как у людей. Кстати, а как оно у них там, у людей?

Начать с того, что на сегодняшний день пенсию по инвалидности получает каждый десятый россиянин. А вот в Европе… Цифрам статистики можно удивиться: число официальных инвалидов в России – одно из самых низких в Европе, например, по данным Евростата и Минздравсоцразвития, доля инвалидов в Финляндии в три раза больше, чем в России (32,2% в стране Суоми и 9,3% – у нас). За Финляндией в лидерах по доле инвалидов – Великобритания, Нидерланды, Франция…

То есть, на просторах России встретить, скажем, инвалида-колясочника можно только в виде исключения, если заезжему какому-нибудь туристу уж очень повезет. Но поскольку везет далеко не каждому, то далеко не каждый сподобится узреть эдакое на улицах наших городов. А это, оказывается, просто потому, что россияне всех прочих куда здоровее, и инвалидом у нас по-прежнему стать можно не просто так, но только заслужив это высокое звание после тяжелой и продолжительной борьбы с органами социальной защиты и медико-социальной экспертизы. В итоге, у какого-нибудь финна шансов стать инвалидом больше аж в три с лишним раза! Это ж надо, какие они там безответственные.

Почему? Может, потому, что там инвалидов не боятся регистрировать, да и они сами этого не боятся, ведь жизнь для многих европейских инвалидов не ограничена пределами дома или квартиры. Они живут в среде, которая практически доступна им так же, как и всем остальным гражданам.

Зато далеко не во всякой европейской державе есть специальный президентский совет по делам инвалидов, в который входят «представители всех уровней власти и различных общественных организаций». Мало того, в составе минздрава есть даже особый департамент по делам инвалидов, который тоже неустанно работает, выдвигает программы и оказывает большое влияние на выработку государственной политики по решению проблем инвалидов. Помнится, первый раз новорожденный президентский совет по делам инвалидов собрался еще весной 2009 года. Именно на этом совете всё тот же Дмитрий Медведев, временно заменивший Владимира Путина на посту президента, успел-таки дать поручение правительству проработать новый порядок установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам. На совете, как привычно сообщалось в поднадзорных СМИ, обсуждались самые острые проблемы людей с ограниченными возможностями – получение образования, трудоустройство (из 6 млн. желающих нашли работу только 15%), медицинское обслуживание, неудобный общественный транспорт…

Нет, ну вот, вроде, уже всё у нас есть: и совет при президенте, и департамент, и даже ВОИ во главе с депутатом Государственной Думы РФ А. В. Румянцевым. И на самом высшем уровне, что тебе президентов возьми, что премьеров, друг друга подменяющих, регулярно разговоры ведутся о скорейшей необходимости адаптации, реабилитации и интеграции инвалидов. Государственные программы исправно одна другой на смену приходят. И ВОИ неустанно бьется за ради претворение и осуществления. А оно всё никак не претворяется и не осуществляется, хоть задавись.


И в результате даже те сдвиги, которые все-таки кое-где у нас порой проскакивают сквозь узкую щель проводимой социальной политики (например, создание инфраструктуры для жизни инвалидов – большинство новых домов в России уже строятся с учетом новых стандартов), к сожалению, порой происходят не благодаря, а вопреки. Напоследок уместно в этой связи еще раз вспомнить неоднократно здесь всуе поминавшегося Дмитрия Медведева времен его временного исполнения обязанностей местоблюстителя президентского кресла. В одном из предпоследних своих посланий Федеральному собранию он признал, говоря об успехах в деле приобщения инвалидов к более или менее нормальной жизни: «Такое происходит скорее наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, предпринятым государством и обществом».

Такой вот парадокс. Общество долго отворачивалось от инвалидов, откупаясь от них скудными денежными подачками и ненадежными неденежными услугами, при этом создавая барьеры непроходимости не то что прямо за порогом их домов, но и в самих этих типовых жилищах, в коих мест для жизни инвалида попросту не предусмотрено проектом. И вот теперь снова обещано «повернуться лицом» и сделать хотя бы самое малое: доступный общественный транспорт, туалеты, низкие и скошенные бордюры, пандусы в подъездах всех домов. Вообще, это регулярно испускаемое двусмысленное обещание «повернуться лицом», кроме всего прочего, говорит о том, что и на самом высшем уровне власти державы вполне официально признаётся: до сих пор инвалидам приходится видеть перед собой совсем другое место государственного организма... А. М.


« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.