Оживить Галатею

Posted by George on 16 November, 2012
Category Пресса

Ульяновец Мохамед Сахаутдинов пытается возродить жанр парковой скульптуры.

При словосочетании «парковая скульптура» у людей относительно молодого возраста обычно возникают в памяти пионеры и пионерки из грязно-белого гипса с горнами и книгами в руках, а также пресловутая девушка с веслом, которая стала нарицательным наименованием для массовых шедевров «гипсового соцреализма», украшавших в советское время парки культуры и отдыха и пионерские лагеря. Мало кто знает, что та самая «Девушка с веслом» работы знаменитого советского скульптора Ивана Шадра, которая в 1935 году была установлена в московском парке культуры имени Горького, была выполнена отнюдь не из гипса, а из… бетона. Как ни странно, именно этот материал, по мнению ульяновского скульптора Мохамеда Сахаутдинова, возродит ныне почти утраченный жанр парковой скульптуры.


«Лицедей» и «Молитва» Мохамед Сахаутдинов – человек, известный не только в нашем регионе. Три года назад, в сентябре 2009 года, в фойе московского театра под руководством Армена Джигарханяна была установлена его скульптура «Лицедей» – тогда об этом писали практически все региональные средства массовой информации. Армен Борисович тогда высоко оценил работу ульяновского скульптора, отметив, что ему удалось передать суть актера – работать «на разрыв аорты». А чуть меньше года назад сразу две его работы были выставлены на Международном конкурсе скульптуры Российской недели искусств. Гран-при присудили его работе «Молитва», а второе место занял все тот же «Лицедей». В итоге работы ульяновского скульптора получили дипломы за первое и второе места среди авангардных скульптур.

- Мне очень приятно, что «Лицедей» получил такую высокую оценку, да еще дважды – говорит Мохамед Камилович. – Но ведь эту скульптуру я выполнил в стиле мини-пластики больше десяти лет назад, в 1999 году. А ведь подобных работ много – та же «Молитва» создавалась как проект монумента. И хотелось бы, чтобы люди их видели.

Бетон с приставкой «фибро» Сейчас жанр городской и парковой скульптуры в нашем регионе практически забыт – если можно сказать, что он вообще имел свою эпоху расцвета. Однако существует ряд постулатов, регламентирующих это направление искусства, которое, как известно, принадлежит народу. Скульптуры такого рода должны быть демократичными, недорогими и прочными. А также иметь внушительный вес, дабы не ввести граждан во искушение прихватить их для установки на собственных двенадцати сотках. Стоимость каменных и бронзовых скульптур обычно начинается от миллиона рублей. Понятно, что второму и наиболее важному требованию они не соответствуют. Мохамед Сахаутдинов давно искал тот материал, который мог бы заменить дорогостоящие природные. В начале лета после долгих и безрезультатных переговоров с разными организациями он познакомился с Валентином Застыловым, возглавляющим предприятие по изготовлению железобетонных изделий «Ремстройпуть». В результате родился творческий альянс, а искомый материал был найден. Им оказался тот же самый бетон, из которого в свое время скульптор Иван Шадр изваял свою бессмертную «Девушку с веслом». Правда, этот бетон сильно отличается от своего «родственника» тридцатых годов прошлого века. Это так называемый фибробетон, который специалисты предприятия еще и улучшили специальными добавками.

- Традицией считаются городские и парковые скульптуры, выполненные из гипса, – объясняет Мохамед Камилович. – Но гипс очень непрочный материал, который не выдерживает испытания ни перепадами температур, ни влагой. В наш фибробетон добавляются специальные вещества, которые придают ему прочность, влагоустойчивость и морозостойкость. По прочности этот материал близок к камню, он прочнее мрамора, а также позволяет придать скульптурам вид камня или состаренного металла. И еще очень ценное для скульптора качество – он необыкновенно пластичен. Позволяет лепить самые тонкие детали скульптур – лепестки цветов, имитацию складок ткани. Например, фигуру с крыльями из классических материалов изготовить необычайно сложно, обычно крылья отливаются отдельно, а потом крепятся к фигуре, и желаемого эффекта легкости при этом не возникает. С нашим материалом эта проблема снимается. В конце сентября на моей выставке во Дворце творчества молодежи была представлена скульптура по известной библейской притче «Следы на песке». Там фигура женщины буквально висит в воздухе, прикрепляясь к основанию лишь краем хитона. Думаю, что ни с каким другим материалом я бы подобного эффекта не достиг бы.

Сравнение стоимости произведений из такого бетона со стоимостью таких же из бронзы более чем впечатляет: скульптура весом в 250 килограммов в единичном производстве стоит около 100 тысяч рублей, а если наладить серийное производство, то можно добиться снижения стоимости в 3-4 раза – до 25-30 тысяч. Кроме того, фибробетон обладает еще одним неоценимым достоинством, которое условно можно назвать «варвароустойчивостью». По словам Валентина Застылова, если отколоть часть скульптуры из обычного бетона, довольно быстро происходит разрушение всей структуры. Фибробетон, благодаря армирующим добавкам, во-первых, более прочен, а во-вторых, не позволяет разрушиться всей скульптуре, если кому-то все же вздумается что-нибудь отломать.

Кстати, о вандалах произведениям Мохамеда известно не понаслышке. Одна из самых изящних и чувственных скульптур была сделана на заказ для ресторана. Ее официальное название «Омут», но сам автор предпочитает называть ее Галатеей. Прекрасная обнаженная женская фигура, на которой множество мужских рук – любящих, похотливых, нежных…

- Я, когда эту скульптуру устанавливали, сказал, что, мол, пусть бросит в нее камень тот, кто безгрешен, – вспоминает скульптор. – Ну и накаркал, как говорится, – чуть ли не через месяц в нее стреляли. Камни, правда, еще не кидали – все больше бутылки. Так что приходится периодически ее навещать и залечивать раны.

Аллея заповедей во Владимирском парке Каждый художник надеется, что его произведения увидит как можно больше людей. Мохамед Сахаутдинов – не исключение. Ему хочется работать для того, чтобы Ульяновск, ставший его второй родиной, стал красивее, сделать его пейзажи живее, а в парки поставить скульптуры, которые не стали бы повторением «девушки с веслом» в худшем смысле этого выражения.

- Хотелось бы, чтобы эти статуи несли в себе понятия об общечеловеческих ценностях. Когда еще жив был Алексий Скала, мы много с ним это обсуждали. Возникла даже совместная идея – сделать «аллею заповедей». Бог ведь у всех один, и заповеди во всех религиях едины – они просто учат человека жить в ладу с собой, окружающими и всем, что вокруг.

Со смертью Алексия Скалы этот проект, что называется, «завис». Но на днях скульптор встречался с представителями руководства Ленинского района. Разговор шел об оформлении Владимирского парка статуями, изготовленными в одном стиле. О подробностях Мохамед Сахаутдинов и его партнер Валентин Застылов пока не говорят: художники – народ суеверный. Упомянули лишь, что сейчас заняты делом, от творчества далеким: составляют перспективный план и смету расходов.

Оксана Моисеева

 http://yarcenter.ru/gallery/albums/skulptura/thumb_mezhdunarodnyy_forum.JPG

Международный форум .Ульяновск октябрь 2012

 

 


Комментарии

No comments yet. You can be the first!

Оставить комментарий

Эта запись закрыта для добавления комментарив.
« Prev item • Next item »