February 29

Был бы вождь, а уж партия отыщется!

Опубликовал Alex

Для всех выборов последнего времени едва ли не наиболее характерной чертой следует признать то, что рядовой избиратель всё более наглядно ощущает себя в роли советского покупателя времен незабвенного товарного дефицита. Когда ты хо-дишь в магазин не для того, чтобы выбрать то, что тебе нравится и хочется купить, но исключительно для того, чтобы за свои кровные получить то, что «дают». А если уж попадется вдруг что-нибудь мало-мальски стоящее, то непременно в комплекте с чем-нибудь совсем уж залежалым: банка растворимого кофе не просто так, помнит-ся, а непременно в наборе с «Завтраком туриста» каким-нибудь.


Вот и с выборами у нас сегодня картина совершенно аналогичная. Предлагаемый «ассортимент» кандидатов на должности как исполнительной, так и законодатель-ной власти всех уровней становится всё более ограниченным, а если наткнешься в списке на более или менее симпатичную тебе кандидатуру, то, опять же, в комплек-те с таким лежалым продуктом, будто на тебя нафталином пахнёт.

Впрочем, это не касается главных выборов текущей кампании. Ибо с выборами пре-зидента у нас в губернии настолько всё ясно, что, кажется, даже и тени сомнений не может возникнуть в победе назначенного в законно избранные преемники Д. А. Мед-ведева. В конце концов, речь может идти лишь о том, получит ли Дмитрий Анатоль-евич «просто» свои законные семьдесят процентов с небольшим, либо показатели свободного волеизъявления зашкалят и за все восемьдесят.

Гораздо занимательнее наши чисто губернские расклады. Вообще, выборы в про-винции имеют сугубо свои характерные особенности. Начать с того, что у нас фор-мальная партийная принадлежность того или иного конкретного политика губернско-го масштаба в глазах большинства избирателей если и вообще имеет какое-либо значение, то самое что ни есть второстепенное. Был бы вождь, а уж какая-никакая партия для него отыщется. Более того, на вождей у нас острый дефицит, так что за потенциальными возглавителями партийных списков ведется настоящая охота, как некогда свахи гонялись за богатыми женихами.

Но по порядку. Один из главных вопросов: сколько все-таки наберет на выборах в облдуму по партийному списку «Единая Россия». Особенно памятуя оргвыводы в отношении А. И. Лисицына. На удивление быстро и эффективно новому губернатору С. А. Вахрукову удалось решить, казалось, «вековую» проблему с междоусобными разборками в Рыбинске. Совершенно в нынешней манере обращения федерального центра с регионами Сергей Алексеевич волевым решением назначил своего дове-ренного представителя, коего истомившиеся от всей этой неразберихи аборигены приняли не просто с облегчением, но почти с восторгом. Можно не сомневаться, что тем самым ощутимо понизится и общий градус оппозиционности во втором по вели-чине городе области. То есть, плюс 5-7 процентов к декабрьскому результату гу-бернским единороссам вполне по силам. А то и больше.

Тем более что в стане потенциальной оппозиции разброд и шатания. Конечно, глав-ным событием в этом плане стала печальная повесть о том, как поссорились Алек-сандр Иванович с Анатолием Николаевичем. В результате чего А. И. Цветков сроч-но переквалифицировался в первого номера по списку «Патриотов России» им. Г. Ю. Семигина, а А. Н. Грешневикову пришлось на скорую руку склеивать осколки прежней региональной «Справедливой России». В чем он преуспел весьма мало, так что снятие губернских эсеров с выборов в облдуму смотрится уже не происками враждебных сил, но вполне закономерным итогом междоусобицы вчерашних това-рищей по партии. В целом же вся эта история служит лишним доказательством того, что наши признанные «субъекты политического процесса» с легкостью необыкно-венной всегда готовы обменять свой «текущий» партбилет на более перспективное место в предвыборном списке, хотя бы и вчерашнего своего конкурента. Не забывая при этом напоминать, что обрекают себя на тяжкую долю народного избранника не собственным хотением, но токмо волею «пославшего мя» электората.

В этом отношении характерна беспрецедентная для наших мест ситуация, сложив-шаяся в Ярославском муниципальном районе. Где нынешний глава В. И. Мильто до-бился-таки права вести борьбу за продление своих полномочий аж из следственного изолятора. Вернее, из тюремной больницы, куда он попал прямо из зала суда, при-чем с подозрением на инсульт. Воистину, не щадя живота своего в бой за вожде-ленный мандат. Чувство ответственность перед избирателем чудеса творит!

Но это так, курьезы районного масштаба. Как всегда, наибольшее внимание на му-ниципальном уровне привлекают выборы мэра губернской столицы. Здесь уже тра-диционно практически неприступными представляются позиции действующего гра-доначальника В. В. Волончунаса. Тем более что на этот раз практически единствен-ным его реальным соперником, ведущим активную агитационную кампанию, остался непримиримый оппонент мэра А. А. Симон, одно имя которого у многих вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию. И который явно сделал ставку на то, что жи-тели Ярославля проголосуют если не за него самого, то хотя бы против бессменного на протяжении вот уже двадцати лет городского головы. В частности, против идущей по нарастающей застройки исторического центра. Но в этих попытках слишком мно-го личного, а потому выглядят они не слишком убедительно.

Вообще, нынешние выборы характерны именно отсутствием дискуссии по сколько-нибудь принципиальным вопросам. На уровне рядового ярославского обывателя по-зиции партии власти и оппозиции практически неразличимы. Все зовут в лучшее бу-дущее, но ориентиры при этом указывают слишком уж расплывчатые. Избирателю остается, на манер гоголевской Агафьи Тихоновны, лишь мечтать о том, что вот ес-ли бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича… Да оно бы и ладно, в конце концов, с принцами нынче туго, а так, те ли, эти ли – все хороши. Лишь бы в самый ответственный момент в окошки прыгать не удумали!

« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.