Территория равных возможностей

Автор: Alex

Не так давно в Тутаеве праздновали день города.

В парке отдыха на различных площадках проходили соревнования. Одно из таких мероприятий было необычным – прошла презентация настольных спортивных игр. Настольные спортивные игры (НСИ) народов мира рождались веками и предназначены для досуга, активного отдыха и спортивных мероприятий.

Презентацию провел президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис, 15-ти кратный чемпион мира по новусу. Вместе с ним приехала Н.В. Ульянова, генеральный директор благотворительного фонда «Парилис», руководитель рабочей группы по интеграции комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов.

Это мероприятие стало возможным благодаря знакомству председателя Тутаевского отделения ВОИ О.Н. Косовичевой с Гунтарсом Бралитисом и настольными играми на паралимпиаде в Сочи. Она решила, что неплохо было бы приобрести такие игры для наших инвалидов и написала проект, который назвала «Игры народов мира – территория равных возможностей».


 

Настольные спортивные игры (НСИ) – это спорт, который развивает силу воли, меткость, является залогом здоровья для всех граждан. А для людей с инвалидностью еще и стимулом полноценной жизни, обретения веры в собственные силы. Играть в них можно везде, в любом возрасте и при любом физическом состоянии, что является главным фактором для всех категорий инвалидности. Настольные спортивные игры активно поддерживаются Всероссийским обществом инвалидов.


 

Мы благодарны, что Гунтарс Бралитис откликнулся на приглашение провести презентацию настольных спортивных игр. На презентации присутствовали глава районной администрации С.А. Левашов, глава городского поселения Тутаев С.Ю.Ершов, глава администрации городского поселения Тутаев А.А. Андреев, почетный гражданин города Тутаева А.А. Сизов. А также члены Тутаевского отделения ВОИ, организации ветеранов спорта, ветеранов труда, ВОС и просто жители города.


 

Гунтарс Бралитис рассказал о том, как пришла идея продвижения игр народов мира в массы. Эти игры с многовековыми традициями, собирающие вокруг себя людей и позволяющие им интересно и с пользой проводить досуг. Их Гунтарс Бралитис отбирал, руководствуясь принципом простоты и доступности для каждого: чтобы любые игроки могли на равных сражаться друг с другом. Он рассказал и показал, как люди с физическими отклонениями могут играть в разные настольные игры.


 

Все, пришедшие на презентацию, смогли попробовать играть в каждую из представленных игр. Правила игр очень простые и доступные, поэтому люди с интересом их изучали и применяли на практике. При кажущейся своей простоте все эти игры способствуют развитию глазомера, мелкой моторики, выработки четкости и координации движений, учат анализу. К тому же они дают возможность испытать себя, учат бороться с трудностями, заставляют человека делать то, что раньше не получалось. Расширяют круг общения игроков, помогают их социализации. И самое главное, дарят радость, обладают какой-то магической притягательностью – от них просто невозможно оторваться!


 

Ведь национальные игры народов мира позволяют играть младшим наравне с взрослыми, объединяя разные поколения, снимают барьеры общения между ними. Игра помогает общению. Она может способствовать передаче накопленного опыта, получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций. Таких черт, как коллективизм, активность, дисциплинированность, наблюдательность, внимательность.


 

Три игры – джакколо, новус и шаффлборд – приобретены Тутаевским отделением ВОИ за счет средств проекта. По этим играм проходят чемпионаты стран и мира. Так что нашим инвалидам есть к чему стремиться.


 

Приглашаем всех желающих попробовать свои силы в данных играх. А организации ветеранов спорта, труда и ВОС приглашаем на тренировки к нам в отделение, так как осенью планируем провести соревнования по этим интересным настольным спортивным играм.


 

Мария КНИГИНА, Тутаевское отделение ЯОО ВОИ

« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.