Не надо «ля»

«Пока дышу - надеюсь»
Блог Бориса Лившица

Предновогоднее письмо друзьям.
ро
Главное, чтобы было весело и шумно...  

- Может быть, дорогуша, остановитесь?

- Что ещё за «дорогуша»?

- Хватит уже! Вы обманным путём пробрались в мой дом, притащили ёлку и стали её украшать. До Нового года ещё уйма времени… И не в этом даже дело! Кто вы такая?

- Вам лучше не знать… Шумный вы какой-то… Послушайте, если через час вам всё равно захочется меня выгнать… Одним словом, больше вы меня не увидите…

Почти сразу же час стал равняться жизни. Не очень красивая, но улыбчивая женщина, внешне чем-то напоминающая Маргарет Тэтчер средних лет, медленно доставала из необъятной юбки-хламиды ёлочные игрушки, осматривала со всех сторон, ещё шире улыбалась и выискивала место на ёлке…

-…Пусть будет поле

…Я иду по полю, всё время озираясь. За руку меня тянет девочка с травянистой фамилией Пастернак. Я ещё не решил, что мешает мне ей отказать. Смущает только смена ролей – меня тянут, а не я. А главное, мне ведь нельзя с этой или какой-либо другой девочкой, потому что я уже влюблён...

-…Или вот слеза будет здесь…

Я часто плачу последнее время. Конечно, я и раньше это делал, но с возрастом всё больше становлюсь сентиментальным, и  слёзы сами научились реагировать на чистоту и открытость, на правду и искренность… И поэтому, мои всё видящие  и чувствующие друзья, ваши письма и пожелания, фотографии и комментарии иногда становятся влажными… Но не все, не всегда. И это огорчает. Несколько лет назад в таком же новогоднем письме мне страшно хотелось собрать вас вместе в моём маленьком саду. Но сегодня, завершая 2015 год, я понимаю, что некоторые из вас просто не смогут находиться рядом с другими… И это печально…

-…А на этой ветке повесит страх…

…На одном из последних уроков в 8 классе я попросил ребят составить список страхов, а об одном из них написать подробно. О самом-самом… Наблюдая за их лицами, я пытался сначала догадаться, о каком страхе каждый из них пишет, а потом незаметно стал думать о своих страхах. О самом-самом… Страх потери. Я боюсь потерять кого-нибудь из близких. Я не хочу терять никого из моих друзей, даже если эти потери неизбежны. Я не хочу терять ни одно из моих убеждений, способность мыслить продуктивно и давно высмеянную бестолковость в некоторых житейских делах… ТЕБЯ не хочу терять, человека, который ещё не стал моим другом…

-…Это место для дождя

 Уже совсем стемнело. Дождь только что закончился, а мне так хотелось, чтобы он не кончался! Просто я уютненько устроился в кресле и пытаюсь в сотый раз вместе с Таисией Повалий  вторым голосом петь «Цвiте терен». Из кухни доносится лёгкое позванивание кастрюли – Луганск и Донецк обещали знатный ужин… В наушниках что-то поскрипывает. Красавица Украина улеглась на диване и упрямо смотрит не на меня, а в окно, морщится и фыркает. Обижается. Ну, скажите на милость, почему красавицы почти всегда столь своенравны? Почему их бросает из огня да в полымя?..

«Хто в любови не знаЕца, той горЯ не знае»…

 - …Хочешь сюда, Город?

…Их у меня несколько. Городов, в которых я буду чувствовать себя собой. И всё потому, что в них живут мои друзья. В каких-то я ещё ни разу не бывал – там живут мои мечты и надежды. Есть города, в которых я был только один раз – там, в беспечных переулках спрятаны мои недоумения и желания. Есть город, – место моего рождения – но прожил я в нём только месяц. Это ли не цель путешествия? Беспокоит разве что одно обстоятельство: там нет близких мне людей.

Зато их множество в другом городе. Нежном и суровом, безрассудном и прямолинейном, созидательном и разрушительном, МОЁМ И ВАШЕМ.

И город детства есть. Каждое лето в своём воображении я покупаю билет и долго спорю сам с собой: сколько дней мне понадобится, чтобы дотронуться до хотя бы самых памятных мест… Но вот уже четверть века покупаю только воображаемые билеты…

Есть город, в котором живёт мой ДРУГ. Пройдёт ещё немного времени, и мне будет казаться, что этот город основал именно он…

-Тяжёлая игрушка, правда?- Женщины с лицом Маргарет Тэтчер и след простыл. А ёлка с игрушками стоит. Никогда у меня не было такой ёлки. А вы, милые мои, её видите? 


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Эта запись закрыта для добавления комментарив.