Многоликий маш-салат

Автор: Alex

20170515-0731.jpgМаш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.

Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другой продукт, он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.


Будьте здоровы!



Ксения ХОЛИНА
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.