Сам себе повар

Автор: Alex

Лимонное печенье с миндалем
20170517-0729.jpg
1 стакан муки; 100 г сливочного масла; 110 г сахарной пудры; 1 яйцо; 1 белок; цедра одного лимона; 1 ст. л. лимонного сока; щепотка соли; 1/2 стакана рубленого миндаля; яичный белок для смазывания; миндальные лепестки или рубленый миндаль для посыпки.
Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте вилкой. В другой миске взбейте миксером сливочное масло с сахарной пудрой в воздушный крем. По 1 ст. л. добавляйте яйцо, продолжая взбивать массу. Натрите лимонную цедру на терке и добавьте вместе с соком.
Всыпьте муку, соль и миндаль, быстро перемешайте. У вас получится мягкое, нелипкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, присыпьте его 1 ст. л. муки.
Сформируйте из теста колбаски толщиной 3 см, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 1 ч.
Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Слегка взбейте белок. Выньте тесто из морозильника, освободите от пленки и нарежьте острым ножом на кружки толщиной 3-4 мм.
Положите на противень на большом расстоянии друг от друга. Смажьте печенье белком и посыпьте миндальными лепестками или рубленым миндалем. Выпекайте 12-15 мин., пока печенье слегка не зарумянится.
Аккуратно переложите бумагу с печеньем на решетку и дайте полностью остыть.



Русский летний салат в стиле «Цезарь»
20170517-0726.jpg
Огурец маринованный небольшой – 2 шт.; яйцо вареное – 3 шт.; соль – по вкусу; редис среднего размера – 12-15 шт.; огурец среднего размера – 4 шт.; хлеб белый – 2 ломтя; петрушка (листья) – 1 горсть; масло растительное; сок лимонный – 2 ст. л.; лук белый крупный – 1 шт.; горчица русская острая – 1 ч. л.; каперсы – 1 ч. л.; майонез – 100 г; масло оливковое – 1 ст. л.
Луковицу очистить, нарезать очень тонкими перьями, сложить в миску, залить ледяной водой, добавить лимонный сок, перемешать и оставить на 30 минут.
Ломтики хлеба смазать с обеих сторон маслом и обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем переложить на решетку, дать остыть до комнатной температуры, нарезать кубиками.
Огурцы нарезать наискосок очень тонкими ломтиками. Редиску разрезать на половинки, а затем каждую половинку – на три части. Маринованные огурчики измельчить. Яйца очистить и нарезать небольшими кусочками.
Лук откинуть на дуршлаг, дать слегка обсохнуть и переложить в большую миску. Добавить к нему огурцы, редиску, яйца и маринованные огурцы.
Крупно порубить каперсы и быстро перемешать их с остальными ингредиентами.
Влить заправку в салат, быстро и энергично перемешать. Посолить по вкусу. Разложить салат по тарелкам, посыпать листьями петрушки и кусочками поджаренного хлеба.



Рыбный суп с помидорами и сладким перцем
20170517-0727.jpg
400 г филе морского окуня; 300 г протертых томатов; 10-12 помидоров черри; 2 сладких желтых перца; 2 средние луковицы; сок половины лимона; 80 г сливочного масла; по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, шалфея и эстрагона; соль, белый перец.
Лук нарезать полукольцами, перец – четвертинками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в 30 г сливочного масла, 6–7 мин. Добавить протертые томаты и 4 стакана кипятка. Довести до кипения, 7 мин. Снять с огня. Черри разрезать пополам. Положить их и перец в большой сотейник с растопленным маслом, добавить смесь трав.
Рыбу нарезать крупно, посолить и поперчить. Положить к черри, перемешать. Закрыть крышкой, огонь убавить, готовить 7 мин. Перевернуть рыбу, готовить 3 мин. Залить смесью из томатов, добавить лимонный сок, соль и перец. Томить под крышкой до готовности рыбы, 2–3 мин. Посыпать листочками тимьяна и подать.



Картофельно-морковная запеканка с брокколи
20170517-0728.jpg
Картофель 500 г; морковь 300 г; брокколи (мороженная) 400 г (место брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, любую зелень); лук репчатый 1 шт.; чеснок (зубчики) 4 шт.; крахмал кукурузный (20 г в картофель + 15 г в морковь) 35 г; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу; масло растительное 3 ст.л.
Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленой воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
500 г чищенного картофеля отварить в подсоленой воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного, перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать. Добавление количества крахмала будет зависть от крахмалистости картофеля. Возможно крахмала понадобиться меньше или вообще не нужен будет. У нас картофель всегда рассыпается при варке, потому я добавила крахмал в пюре.
Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла, добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.
Силиконовую форму (у меня объемом 1 л), смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля. На картофельное пюре уложить брокколи, придавить. Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5, накрыть блюдом и перевернуть, убрать форму.


Приятного аппетита!



Лидия ПАВЛОВА
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.