Для людей с ограниченными возможностями и любых желающих

Автор: Alex

20170524-0705.jpgВ Ярославле подвели первые итоги работы многофункционального центра с бассейном, который в январе открылся в Заволжском районе.

На базе центра, по поручению главы региона, создана спортивно-адаптивная школа, где занимаются с инвалидами, готовят спортивный резерв для сборных команд по различным видам спорта. Остальные ярославцы могут посещать бассейн и тренажерный зал по демократичным ценам.

«Раньше мы были общественными организациями. Ограничены были и помещениями, и денежными средствами, и кадровым составом. Приехали опорники-колясочники с чемпионата России по легкой атлетике, где заняли 2-3 места», — говорит Евгений Хрущев — и. о. директора ГУ ЯО «Спортивно-адаптивная школа».

Теперь адаптивный спорт в регионе развивается на государственной основе. В собственность области приобретен многофункциональный центр с бассейном. Занимаются как инвалиды, так и все желающие.

«То, что касается инвалидов, здесь есть госзадание с определенным количеством людей. По этому заданию школа работает. Все остальное население может приходить и по прейскуранту получать услуги с минимальной наценкой для социальных слоев населения», — отмечает Дмитрий Ведьмедев, заместитель директора областного департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике.

Спорткомплекс предназначен в основном для людей с ограниченными возможностями здоровья, как для взрослых, так и для детей. Здесь действует Спортивно-адаптивная школа, тренеры которой работают с маломобильными группами населения и инвалидами. Она входит в систему подготовки спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации по паралимпийским, сурдолимпийским видам спорта.

Кроме того здесь занимаются инвалиды по индивидуальным программам реабилитации. Обучение проходят слабослышащие, слабовидящие и люди с поражениями опорно-двигательного аппарата, а также с интеллектуальными нарушениями. Здесь действуют секции по девяти видам спорта: пауэрлифтингу, армспорту, пара-тхэквондо, шашкам, шахматам, конному спорту, голболу, настольному теннису и легкой атлетике.

– Многофункциональный центр с бассейном на проспекте Машиностроителей был специально приобретен в собственность Ярославской области для качественного функционирования спортивно-адаптивной школы, открытой по решению врио губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Ведьмедев. – Наша задача – сделать занятия спортом максимально доступными для каждого человека.

Средства на работу спортивно-адаптивной школы выделяются из областного бюджета. Это порядка 11 миллионов рублей в год. Люди с ограниченными возможностями здоровья получают все услуги бесплатно, для других цены ниже, чем в среднем по городу. Сейчас, к примеру, бассейном пользуются многие пенсионеры. Планируется, что в ближайшем будущем часть средств на свое содержание комплекс будет зарабатывать сам. При этом цены для социально незащищенных групп населения останутся низкими.

В дальнейшем правительство Ярославской области намерено создать подобные спортивно-адаптивные центры на территории всего края.


Владимир ЕВСТАФЬЕВ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.