«Кем я был на войне?»

Автор: Alex

20170622-0675.jpgВ Переславском отделении ЯОО ВОИ провели литературно–музыкальный вечер к 105-летию со дня рождения Льва Ивановича Ошанина.

«Кем я был на войне?
Полузрячим посланцем из тыла,
Забракованный напрочно всеми врачами земли.
Только песня моя с батальоном в атаку ходила,-
Ясноглазые люди ее сквозь огонь пронесли».

30 мая исполнилось 105 лет со дня рождения замечательного русского поэта, уроженца Ярославской области Льва Ивановича Ошанина.

Ежегодно в день рождения знаменитого земляка в городе Рыбинске возле дома, где он появился на свет, местные любители поэзии читают его стихи и поют песни.
20170622-0674.jpg
Участники кружка любителей литературы Переславского отделения ЯОО ВОИ подхватили традицию рыбинцев и провели творческий вечер, посвященный Льву Ошанину.

Мероприятие прошло в центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко. Были приглашены поэты и прозаики города, любители поэзии.

На вечере прозвучали песни на стихи поэта, которые сопровождали нас всю жизнь. Все они знакомы, любимы, полны смысла и очень актуально звучат сегодня: «Ярославна», «Если любишь, найди», «Эх, дороги», «Песня о тревожной молодости», «Я тебя подожду», «Течет Волга», «Пусть всегда будет солнце» в исполнении Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Людмилы Зыкиной, Тамары Миансаровой.

Представители кружка любителей литературы Надежда Ивановна Галкина, Галина Николаевна Исаева, Татьяна Павловна Макарова прочли стихи Льва Ошанина.
20170622-0673.jpg
Присутствующая на мероприятии член Союза писателей России из города Ярославля Надежда Николаевна Кудричева прочла свое стихотворение, посвященное поэту, а также несколько стихов Льва Ошанина.

Прозвучали записи стихов в исполнении самого поэта Льва Ошанина, а также воспоминания его дочери Татьяны Львовны.
20170622-0671.jpg
С интересными фактами из жизни и биографии поэта познакомила всех сотрудник библиотеки Елена Алексеевна Макарова.

Во время войны Лев Ошанин побывал на многих фронтах, работал в военных газетах, выступал как поэт перед бойцами и писал песни, которые быстро приобретали популярность, их подхватывала не только армия, но и вся страна.

По мнению великого советского полководца Георгия Константиновича Жукова, песня «Эх, дороги» на стихи Ошанина - одна из трех лучших песен войны.
20170622-0672.jpg
Творчество Льва Ошанина близко многим людям, потому что он говорит на актуальные во все времена темы: о любви, Родине, дружбе, труде.

Он был мастером патриотических и идеологических песен: «Ленин всегда живой», «Гимн демократической молодежи», «Песня о тревожной молодости», которая стала официальным гимном МЧС.

Песня «Солнечный круг» в исполнении Тамары Миансаровой, стала победителем фестиваля в Сопоте в 1963 году.

А на смотровой площадке рыбинской Волжской набережной с 2003г. стоит памятник Ошанину. Но не бронза или камень, а песни, которые не забываются и много лет передаются из уст в уста, - вот настоящая и долгая память поэту.


Татьяна МАКАРОВА, руководитель кружка любителей литературы Переславского отделения ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.