Овес посевной

Автор: Alex

20170715-0648.jpgВ народной медицине используют траву и солому растения.

Полезна овсяная крупа. Она легко переваривается и имеет легкие слабительные свойства. Зеленая трава овса и солома обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами. Овес применяют при горячке, подагре, отеках, вызванных болезнями почек, при бессоннице, а также для повышения тонуса и аппетита:

Настой: 30 г зеленой травы овса залейте 1 л кипятка, настаивайте 2 ч и процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настой: 100 г неочищенного зерна залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте и процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка: 1 часть зеленой травы овса на 5 частей 70%-го спирта. Принимайте по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.


В качестве желчегонного средства используют слизистый отвар и настой из овсяной крупы:

Настой: 2 стакана зерна залейте 1 л кипятка, настаивайте 20 мин и процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар: 100 г овсяной крупы замочите на несколько часов в 1 л холодной воды, затем варите до готовности. Пейте отвар без дозировки.


После тяжелой болезни как тонизирующее и укрепляющее средство употребляют отвар овсяной крупы с медом:

Отвар: 1 стакан овсяной крупы заварите 1 л кипятка, варите до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину, процедите, добавьте молоко и снова варите, добавив по вкусу мед. Выпивайте в 2-3 приема по 500 мл теплого отвара в день.


При воспалениях мочевыводящих путей применяется сбор:

Настой: трава или солома овса, плоды шиповника, трава чабреца, спорыш, трава и корни цикория в равных частях. 1 ст. ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 4 ч и процедите. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день.


При сахарном диабете используют сбор:

Отвар: семена льна, створки фасоли, трава овса, листья черники в равных частях. 3 ст. ложки смеси залейте 3 стаканами кипятка, кипятите 10 мин, настаивайте 20 мин и процедите. Пейте по 1/4 стакана 7-8 раз в день.


Овес используют и как наружное средство. Мука из овса применяется в косметике для масок. Отвар травы и соломы применяют для ванн и примочек при заболеваниях кожи.


Будьте здоровы!



Ксения ХОЛИНА
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.