Сам себе повар

Автор: Alex

Настоящее болгарское лечо на зиму
20170717-0646.jpg
Болгарский красный перец (или гогошары) — 3 кг; помидоры –1 кг; лук круглый – 6–7 головок; жгучий перец – 1–2 шт.; морковь – 3 кг; чеснок (средний) – 4,5 головки; 9% уксус – расчет: 1 ст. ложка; соль — по вкусу; перец черный – 10 г; паста томатная – 2 л; масло подсолнечное, ароматное – 0,5 л; сахар – 80 г; перец, горошком – 10 горошин; лавровый лист – 4 листика.
Промыть овощи. Очистить морковь, чеснок и лук от кожуры. Подготовить перец: убрать хвостики, вынуть внутренности. Морковь порезать полукольцами, выложить в сотейник с маслом. Перец порезать продольными полосками (гогошары можно толстыми кольцами, не менее 1 см) добавить к моркови. Вылить томатную пасту, поставить на огонь тушить.
Пока основные овощи тушатся, подготовить остальное. Порезать помидоры квадратиками, лук полукольцами. Через 20 минут выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посахарить, все размешать и придавить. Тушить еще 20 минут, затем добавить уксус, горшки перца, лавровый лист, измельченный жгучий перец, выдавить чеснок, все хорошо размешать. Прокипятить в течение 2-3 минут, затем вновь увести на малый огонь. Томить еще 20 минут.
Подготовить банки, крышки промыв и пастеризовав их. Разливать массу под завязку, чтобы не было воздуха. Положить крышку не закручивая ее и еще раз пастеризовать.




«Бабушкин борщ» на зиму
20170717-0642.jpg
Свекла – 1,3 кг; морковь — 1,3 кг; лук – 1 кг; чеснок –3,2 головки; болгарский красный перец – 5 шт.; капуста – 2 кг; томатная паста – 1,5 л; зеленый укроп – 200 г; лавровый лист – 4 шт.; перец, горошком – 6 шт.; масло подсолнечное – 210 мл; вода – 350 мл; уксус – 3 ст. ложки; сахар – 2 ст. ложки.
Помыть и очистить морковь, свеклу, лук и чеснок. Приготовить болгарский перец: убрать хвостики, очистить внутренности, вымыть и порезать кольцами примерно 3 мм. Свеклу и морковь порезать (не тереть иначе будет каша) тонкими полоскам и, примерно, 2 мм толщиной и 1,3 см длиной, ну или так, как вы обычно режете на борщ.
Вылить в сотейник масло и добавить томатную пасту. Пассеровать на медленном огне. Добавить воды, морковь, свеклу, уксус, тушить на том же огне 25 минут. Часто мешать, чтобы овощи не пригорали.
Подготовить капусту: помыть, нашинковать тонкими ломтиками на борщ. Добавить к овощам, вместе с лавровым листом и перцем, продолжать тушить минут 20.
Порезать лук, так как вы обычно режете на борщ, добавить вместе с перцем в сотейник. Тушить еще 15 минут.
Выдавить чеснок, посолить, посахарить. Порезать мелко укроп, добавить к общей массе, все хорошо перемешать, довести до кипения увеличив огонь. Кипятить в течение 2-3 минут.
Пока тушится заправка, следует заняться банками и крышками: промыть, пастеризовать и просушить. Заправку разливать в горячем виде, максимально до уровня крышки. Прикрыть (не закручивая) крышку, еще раз пастеризовать и закрутить.



Огурцы консервированные в томатах
20170717-0643.jpg
Огурцы - 2 кг: луковица - 1 кг: помидор - 1200 г: соль - 1,5 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; уксус - 100 г; растительное масло - 100 г.
Все овощи помыть. Лук очистить от шелухи и нарезать, как на поджарку (любым способом). Огурцы нарезать кружочками около 5 мм. Томаты пропустить через мясорубку или блендер.
В раскаленную посудину вливаем растительное масло и отправляем лук на 5 минут (помешивайте, если не хотите, чтобы он подгорел). После, к нему добавим перекрученные томаты, соль, сахар перемешаем и туда же отправим нарезанные огурцы. С момента закипания отсчитывайте 20 минут, после чего, добавляем уксус и еще варим 5 минут.
Раскладывайте только в стерильные банки.



Салат из огурцов на зиму
20170717-0644.jpg
Огурцы - 2 кг: луковица - 500 г (сладких сортов): сахар - 150 г: уксус - 150 мл (9%): петрушка - 50 г: чеснок - 4 зубчика: растительное масло - 6 ст. л.: соль - 4 ст. л.: черный перец - 1 ч. л. (молотый).
Промыть огурцы, на 2-3 ч залить холодной водой и оставить, после чего обсушить и нарезать кружками толщиной 3-5 мм.
Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами, порубить мелко зелень, соединить эти продукты с нарезанными огурцами.
Всыпать к овощам соль и сахар, влить уксус, растительное масло, хорошо перемешать и на 4-5 ч оставить при комнатной температуре – овощи выделят сок.
Выложить овощной салат в стерилизованные банки, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в прохладное место.


Приятного аппетита!



Лидия ПАВЛОВА
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.