Встреча с Суздалем

Автор: Alex

20170816-0543.jpgДень поездки переславских инвалидов на экскурсию в древний Суздаль выдался по-настоящему летним, теплым и солнечным, исключением из череды прохладных и дождливых.

Комфортабельный автобус вез нас по направлению Переславль-Рязанцево и далее на Симу Владимирской области.

Первое впечатление мы получили как раз на границе областей. Наша дорога оказалась намного хуже, в выбоинах и колдобинах. От Симы ехали быстрее и с большим удовольствием.

Приехав в Суздаль, встретились с нашим экскурсоводом, которая начала знакомство с городом с исторической справки. Как она сказала, город настолько древний, что никто точно не знает, когда он был основан. Считается, что с незапамятных времен премудрым князем Асаном. Первое летописное упоминание о Суздале встречается в 982 году. В 990 году святой князь Владимир посетил Суздаль, крестил его жителей.

История города богата событиями; несколько раз разорялся, сжигался ханом Батыем, казанским ханом, поляками, но вновь возрождался. Возрождались и строились новые монастыри, без которых трудно представить современный Суздаль. Было 15 монастырей, в настоящее время в городе их 5, из них 4 действующих.
20170816-0542.jpg
Первая наша встреча была с Васильевским монастырем, построенным в XIII веке на месте крещения горожан князем Владимиром. Монастырь женский. Есть легенда о колокольне этого монастыря. Считается, что тот, кто поднимется по крутой лестнице с каменными ступенями на эту колокольню, тот исцелится от тяжелых болезней (при подъеме нужно читать молитвы). Вы бы видели, с каким старанием, желанием добраться до верха колокольни (на взгляд, это высота 5-6-этажного дома) шли наши милые женщины – все до одной!
20170816-0541.jpg
В северной части города находится Покровский женский монастырь, который был построен в 1364 году. Сюда отсылали в заточение представительниц знаменитых семей, постриженных в монахини. Среди них - жена Василия III Соломония Сабурова и жена Петра I Евдокия Лопухина. На территории монастыря действует гостиница, гостиничные домики. В монастырях существуют иконописная и швейная мастерские, создан приют для девочек-сирот.

С Покровским монастырем связано имя преподобной Софии Суздальской (в миру - Соломония, дочь боярина Сабурова). Её взял в жены наследник престола, будущий великий князь Василий Иоаннович. Но Соломония оказалась бесплодной, поэтому Василий Иоаннович женился вторично, а ее постригли в монахини под именем София в Московском Рождественском монастыре, а затем отправили в Суздальский Покровский монастырь. Преподобная София, постепенно восшедшая к духовному совершенству, после кончины совершала разные подвиги: исцеляла людей от различных болезней, спасла город от разорения во время нашествия поляков, явившись в грозном виде предводителю военного отряда. Еще много других чудес совершалось по молитвам преподобной Софии.

Познакомились мы и с другими монастырями Суздаля: Александровским, Ризоположенским, Спасо-Евфимиевым.

Город понравился нам своей тихой красотой, чистотой, патриархальностью. Удивили разъезжающие по городу красивые белые кареты, катающие всех желающих.
20170816-0540.jpg
В Суздале проживает 10 тысяч жителей. Никаких производств нет, кроме ремёсел. Поэтому каждый всё, что сделает своими руками, несёт на Торговую площадь города. Здесь множество сувениров, вязаные носки, платки, игрушки кожаные, деревянные и многое другое. Мы купили и сувениры, и медовуху, выставленную на многих прилавках, и знаменитые малосольные огурцы.

Хочется выразить благодарность организаторам этой замечательной экскурсии – Шариковой Татьяне Карповне и Анне Павловне Проскуриной. Советуем посетить этот прекрасный город, уверены, что останетесь довольны.


Вера ЗУБКОВА, Переславское отделение ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.