Полмиллиона за обиду

Автор: Alex

20170818-0537.jpgЗа нарушение прав инвалидов оштрафуют на 0,5 млн рублей.

Минтруд предложил ввести денежные санкции для продавцов, которые отказали в услугах или приобретении товаров инвалидам, лицам пожилого возраста и детям. Также ведомство считает нужным ввести дополнительные наказания за обман данных категорий граждан. Максимальные штрафы за подобные действия для юридических лиц могут составить 100–500 тыс. рублей. Минтруд уже подготовил соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» и КоАП.

В ведомстве подчеркнули, что «иное воспрепятствование» подразумевает под собой «отказ в обслуживании инвалидов, лиц пожилого возраста и детей». В пресс-службе также сказали, что за это нарушение предлагаются наказания по двум статьям КоАПа. В ст. 14.7 «Обман потребителей» предлагается добавить отдельные наказания за «действия, совершенные заведомо в отношении потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей». Предлагаемый размер штрафа составляет 100–500 тыс. рублей для юрлиц и 20 тыс. рублей для должностных лиц.

За игнорирование особых потребностей потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста или детей при реализации товара, работы или услуги Минтруд предлагает наказывать продавцов по ст. 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». По этой статье наказание предлагается скромнее: до 20 тыс. рублей — для юрлиц и до 5 тыс. рублей — для должностных лиц.

К этой новости трудно отнестись однозначно. Вроде бы очередное «проявление внимания к социально уязвимым слоям». Но, с другой стороны, ответственность за нарушение прав потребителей и сейчас установлена законодательством. Дублирование норм в части выделения в отдельную группу инвалидов, пожилых людей и детей ставит в более уязвимое положение других потребителей, так как очевидно, что должны соблюдаться права всех граждан одинаково, независимо от того, относятся ли они к категории социально уязвимых.

Помнится, ранее Роспотребнадзор уже настаивал на введении наказаний за отказ в обслуживании социально уязвимых граждан. Служба выступила с инициативой после громкой истории с ребенком-аутистом из Нижнего Новгорода — сестрой модели Натальи Водяновой. Ребенку отказали в обслуживании в кафе. В итоге суд взыскал с ответчика 5 тыс. рублей морального вреда. Что, согласитесь, больше напоминает то ли подачку, чтоб отвязались, то ли милостыню. Так что в наших специфических условиях и такие вот законодательные новации могут оказаться полезными.


Александр МИХАЙЛОВ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.