Ярославская сторонка – некрасовская земля

Автор: Alex

20170824-0511.jpgИ вот опять мы, члены Дзержинского отделения ЯОО ВОИ, спешили в наше правление, давно ставшее для нас вторым домом.

Ура! Для нас организовали экскурсию в поселок Некрасовское. Нас встречала Галина Борисовна Левинская, которая своими шутками и оптимизмом заразила всех присутствующих.

20170824-0510.jpg
А вот и автобус. Сергей Комаров, как галантный кавалер, помогает всем войти. Погода сопутствует нам: ярко светит солнце, тепло. По дороге мы любуемся красотами Ярославской области – лесами, полями, речками. Ах, как похорошели деревеньки и села, которые мы проезжали. А вот и Некрасовское. Извилистые улочки, ухоженные домики, много цветов.
20170824-0509.jpg
В исторической части поселка уже более века стоит двухэтажный дом. Многое он повидал на своем веку. С 2002 года здесь открылся краеведческий музей. Ведь невелик поселок, а сколько замечательных людей, сыгравших значительную роль в истории России, он дал. Будь то писатели, художники, артисты.
20170824-0500.jpg
В музее много залов. Зал с «Бессмертным полком» и Книгой памяти. Мы испытали ностальгию, войдя в этот зал. Вся обстановка нашего детства: диван, комод, патефон… Одна из женщин, всплеснув руками, сказала: «А у меня еще такой диванчик на даче стоит…» В тяжелые для родины дни уходили односельчане на фронт, и этот зал посвящен тем, кто защищал свою родину от фашистских захватчиков. Их имена внесены в Книгу памяти – 90 солдат, 90 героев!
20170824-0508.jpg
В зале крестьянского быта нас ждал сюрприз. Оказалось, здесь проводятся познавательные интерактивные программы, участниками стали и мы. Мы примерили на себя роль «хозяюшки» и «хозяина». Да, тяжел крестьянский быт, нам уж не по плечу. В этом зале работники музея создали обстановку уклада русской жизни. Вот оно наше далекое и такое недальнее прошлое! А вот гармонь нам понравилась. Наша народная певунья Надежда Федорова оценила ее по достоинству.
20170824-0507.jpg
В «Чайной гостиной» - так называется следующий зал - с гордостью рассказали о потомственном почетном гражданине, московском купце 1 гильдии, «чайном короле» России К.А. Попове. Много добрых дел для посада родного именитый купец сделал, оттого его «отцом и благодетелем родного края» называли. Да и в Москве его до сих пор поминают добрым словом.
20170824-0506.jpg
Самым красивым залом оказалась «Золотая гостиная», но свое название она носит не из-за обстановки, а благодаря тем великим и знаменитым людям, которые представлены в ней. Знаете ли вы Касторского? Нет, не Бубу Касторского из фильма «Корона Российской империи», а лучшего баса Мариинского театра – Владимира Касторского, которому рукоплескал Париж, когда он участвовал в знаменитых «Русских сезонах» Сергея Дягилева. Кстати, его уважал сам Шаляпин (во время болезни Федора Ивановича Владимир Иванович пел за него оперные партии). Также здесь представлены академики живописи братья Сорокины, художник-передвижник С.А. Виноградов и архитектор-самоучка С.А. Воротилов. И нынешние посельчане по праву гордятся такими людьми, талантами своими служившими родине. Знай, Америка, Европа - наших! И нам есть кем гордится!
20170824-0505.jpg
А как увлекательно было слушать о «рождении соли». Каким трудом и потом добывали «белое золото». Хотя нам экскурсовод призналась, что нередко и спекуляции были на соли. Так вот: «Чтоб впредь подобного не случалось, отпускали в одни руки по пяти ведер рассола», т.е. воды, из которой выпаривали саму соль.
20170824-0501.jpg
Есть в музее и выставочные залы. В них одна экспозиция сменяется другой. Проходил здесь чайный фестиваль, выступал здесь и Юрий Башмет.
20170824-0504.jpg
И еще много интересного мы узнали из жизни поселка. Как живут люди, не только поддерживая старые традиции, но и привнося что-то новое. Например, есть в поселке «Аллея молодоженов» из двух сердец: чтобы молодые жили дружно и счастливо, вешают они в день свадьбы скворечники на деревьях, а не замочек запирают. Вот так! Ибо, не может быть счастье взаперти!
20170824-0503.jpg
После обеда нужно было спешить в автобус, но наши женщины успели и сувениры приобррести, и гостинцы прикупить. Настроение было у всех прекрасное. Вот и получается, мы стремимся на экскурсии в дальние города, столицы мира, а много интересного и прекрасного совсем рядом!
20170824-0502.jpg
Конечно, очень хочется поблагодарить тех, кто помог организовать эту поездку: депутатов муниципалитета Ярославля Андрея Золотовского и Вадима Канашкина. Благодаря им, мы смогли посетить этот интересный край Ярославской области.


Любовь АБРОСИМОВА, Дзержинское отделение ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.