Блюда октября

Автор: Alex

20170920-0495__copy_.jpgСегодня мы знакомим читателей «Ярославского инвалида» с самыми полезными продуктами октября и рецептами блюд, которые из них можно приготовить.


…ТЫКВА очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки.
20170920-0492.jpg
Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и витамин С, который спасет от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей, но и сделают волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах.

К тому же, тыква укрепляет иммунитет. Ее полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.

Что касается блюд, из тыквы можно приготовить их множество! Например, осенние равиоли с начинкой из тыквы и сливочного сыра:

Для теста: мука - 220 г; яичные желтки — 2 шт.; оливковое масло — 3 ст. л.; холодная вода — 3 ст. л.; соль — 1/2 ч. л.

Для начинки и соуса: мякоть тыквы — 120 г; сливочный сыр — 50 г; розмарин — 1 веточка; соль — по вкусу; оливковое масло — 4 ст. л.

Насыпать муку на рабочую поверхность. В центре сделать лунку, добавить жидкие ингредиенты и замесить тесто.

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и отварить или запечь до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой, добавить сливочный сыр, посолить и перемешать.

Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности тесто и слепить равиоли (их можно сделать треугольными, круглыми или квадратными). Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем веточку розмарина. Полить пряным маслом равиоли и подавать. Можно посыпать блюдо тертым сыром или рубленой зеленью.



…СВЕКЛА. Прелесть этого яркого корнеплода заключается в том, что он сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, как его ни готовили.
20170920-0493.jpg
Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

В качестве блюда предлагаем приготовить холодную грузинскую закуску из свеклы, капусты, чеснока и пряностей:

свекла — 4 шт.; белокочанная капуста — 1 кг; чеснок — 3 дольки; острый зеленый перец — 1 шт.; грецкие орехи — 1 ст.; лук — 1 шт.; кинза — 1 пучок; хмели-сунели — 1 ч. л.; кориандр — 1 ч. л.; винный уксус — 1 ст. л.; соль — по вкусу.

Свеклу хорошо помыть, отварить до готовности, остудить и очистить от кожицы.

Капусту мелко нарезать, потушить в глубокой сковороде без масла, добавив немного воды. Откинуть на дуршлаг и дать стечь, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Чеснок и острый перец почистить. Свеклу, капусту, чеснок, перец и орехи измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной гладкой массы.

Лук почистить, зелень помыть и обсушить. Затем измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

Добавить хмели-сунели, кориандр и уксус, хорошо перемешать. Сформировать шарики и охладить.



…КАПУСТА, как известно, является отличным источником клетчатки, витаминов А, D и К, фолиевой кислоты, а также большого количества микроэлементов. При этом калорийность ее только 22 ккал в одной чашке.
20170920-0494.jpg
Капуста также богата антиоксидантами и регулярное ее потребление способствует снижению риска развития рака. Этот овощ можно есть сырым, вареным. Готовить из капусты можно сладкие и соленые блюда, подавать автономно, например, в качестве салата, или добавлять в супы, запеканки, бутерброды, и многое другое.

В качестве блюда предлагаем приготовить капусту с грибами. Ее можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы:

капуста — 1 кг; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; вода – 0.5 ст.; шампиньоны — 200 г; томатная паста — 2-3 ложки; растительное масло – для жарки; соль – по вкусу.

Капусту вымыть, обсушить и нашинковать.

На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут. Лук мелко порезать.

Морковь потереть на крупной терке. Шампиньоны порезать пластинками. Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне около 15 минут после закипания. Добавить томатную пасту и перемешать.

За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком и морковью, перемешать и посолить.



Приятного аппетита!


Лидия ПАВЛОВА
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.