Счастлив, несмотря ни на что

Автор: Alex

20170921-0490.jpgКто из нас в детстве не бегал, не падал, со свистом не гонял на велосипеде по лужам, кто не катался с горок, не прыгал с деревьев, не играл дни напролет с друзьями в футбол?

Наверное, все. Однако для Вити Новикова безобидная игра обернулась... страшным онкологическим заболеванием, полностью перевернула уклад жизни: велосипед заменило инвалидное кресло, вместо игр - химиотерапия и капельницы, а некогда радостные мамины глаза вдруг стали измученными, наполнились тревогой и слезами.

Целый год парень боролся с онкологией, и вот сегодня его, здорового и счастливого, мы видим на торжественной линейке в честь последнего звонка в средней школе № 1.

Вопросом: за что это выпало именно мне - Витя ни разу не задавался. По крайней мере, вслух, - рассказывает мама Ирина. - Вообще, он у нас очень молчаливый, поэтому я до сих пор точно не знаю, что он на самом деле чувствовал. Всю боль держал в себе, я подозревала о ней только по убыванию обезболивающих таблеток на столе. Иногда мне казалось, что ест бы не его оптимизм и стойкость, я не выдержала бы этого. Он большой молодец.

В позапрошлом году, играя в футбол, Витя сильно ушиб ногу. Ну, синяк и синяк, подумал он тогда, поболит и перестанет. Но боль не унималась - спустя месяц гонять с приятелями мяч было уже не под силу. Обратились в районную больницу, где мальчишку срочно отправили на обследование в Ярославль. Там ему был поставлен страшный диагноз - остеосаркома - злокачественная опухоль, которая отличается от многих других новообразований своей способностью очень быстро давать метастазы. В большинстве случаев заболевание проявляется в подростковом возрасте, поражая растущие части опорно-двигательного аппарата Иногда остеогенная саркома является последствием полученной травмы. Именно поэтому так важно вовремя сделать рентген костей, чтобы диагностировать заболевание на раннем этапе. У Вити рак сначала поразил большеберцовую кость, а затем перешел на мягкие ткани, расположенные в непосредственной близости. Врачи московского Центра детской онкологии имени Дмитрия Рогачева, куда отправили Виктора, решили ампутировать ногу.

- К сожалению, единственным способом выздороветь стала операция Врачи сказали, что, даже приедь я раньше, все равно ногой пришлось бы пожертвовать. Вообще, я смутно помню весь больничный период Была боль и неудобство от постоянного лежания. Беспомощность действовала на нервы. Палаты, врачи, испуганный голос мамы, слабость после химеотерапии, неузнаваемое отражение в зеркале... Хотелось быстрее вернуться домой здоровым, поэтому я не протестовал и покорно соглашался со всеми действиями врачей. Себя мне почему-то было не жалко, а вот за маму переживал очень. Я боялся, что эти «взрослые» разговоры с врачами и другими родительницами, эти тревожные шептания доведут ее до нервного срыва.

Опасался парень не случайно. Нахождение в онкологической больнице - малоприятное времяпрепровождение. За восемь месяцев пребывания в клинике Ирина Вячеславовна даже поседела

- В больнице было много отделений. В нашем лежали только подростки, - делится мама Виктора. - Каждый месяц кто-то из них умирал... В других отделениях происходило то же самое. Я старалась не выпускать Витьку лишний раз из палаты, да он особо и не рвался, проводил время за компьютерными играми: погружаясь в виртуальный мир, забывал о боли. А еще, я думаю, он чувствовал, что за пределами палаты горе сгущается в невероятной концентрации. Главным образом, его порождали мы - родители, которые в отличие от детей понимали всю трагедию происходящего. Постоянно у кого-то из мам случался сердечный приступ, им ставили капельницы, приводили в чувство, некоторых даже госпитализировали. Страшные новости врачи своим маленьким пациентам не рассказывали, нам тоже этого делать не следовало, ужасом от услышанного диагноза мы могли поделиться только между собой. Особенно было жалко тех, кто приехал в клинику с рецидивом - кто, пережив весь ужас «химии» и ампутации, заболел повторно. Безусловно, над нами тоже висит такая вероятность, но, надеемся, что этого не случится. После пяти лет наблюдения в Москве мы сможем за рецидив уже не опасаться.

Спустя год после выздоровления у Виктора прекрасные анализы, и никаких признаков повторения болезни не наблюдается. Парень чувствует себя хорошо. Ловко ходит на протезе, который удалось приобрести, благодаря материальной помощи неравнодушных гаврилов-ямцев.

- Когда меня поставили на ноги, точнее, на протез, я, конечно, был удивлен, - смеется Виктор, - как на нем ходить-то?! Неудобно, некомфортно, даже стоять больно. Но я все равно радовался: знал, что справлюсь, преодолею это. Раньше, когда ходил на двух ногах, я не задумывался о технике ходьбы: как я наступаю, какая длина моего шага, какая скорость. Я просто шел. После ампутации ноги, заново учась ходить, задуматься об этом пришлось волей-неволей. Спустя месяцы тренировок я уже хожу свободно. Поначалу, конечно, комплексовал, стеснялся, но друзья и ловимая девушка которая поддерживала меня весь год лечения, быстро вернули меня в чувство, раскрепостили и дали понять, что я очень важен для них. Заметить, что я передвигаюсь с помощью протеза, можно лишь приглядевшись, а так я прежний, просто больше не играю в футбол...

Единственный плюс во всей этой ситуации, заключается в том, что заболевание пришлось на тот возраст, когда кость уже сформировалась и не потребуется повторных операций, ведь в более младшем возрасте приходится дважды или даже трижды спиливать кость.

Вите поставили самый обычный, первичный протез, но даже он обошелся семье в полмиллиона рублей. Приобрести его удалось исключительно благодаря неравнодушным гаврилов-ямцам, которые, едва мальчишка попал в больницу, сами организовали сбор материальной помощи.

- Протез очень хороший, - подтверждает Ирина Вячеславовна, - нам его хватит надолго. Несмотря на то, что гарантия у него лишь два года, при бережной носке его службу можно продлить до пяти-семи лет. Ну, а в будущем приобрести новый можно будет уже с помощью государства. Но об этом пока рано переживать. Сегодня все самое страшное позади, и от лица всей нашей семьи я хочу сказать гаврилов-ямцам огромное и душевное спасибо за помощь, которая была необходима, как воздух. Спасибо рабочим и дирекции машиностроительного завода «Агат», рабочим ООО «Гаврилов-ямский ткач», хлебозаводу, преподавателям и учащимся средней школы № 1, директору нашей школы Г.А. Поздышевой, жителям улицы Суворова, врачу-хирургу Ю.М. Белову, моему однокласснику Игорю Зенину и всем родным и близким. Благодаря всем вам мой сын вышел из больницы на своих ногах и сегодня такой счастливый стоит вместе со всеми на торжественной линейке в честь последнего звонка.


Подготовила Светлана СИБАГАТОВА, (газета «Гаврилов-Ямский вестник»)
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.