«Круглый стол» с острыми углами

Автор: Alex

20170925-0473.jpgПод эгидой Уполномоченного будут выработаны комплексные предложения по вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья

18 сентября на базе Ярославской областной специальной библиотеки под эгидой Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Александровича Бабуркина состоялся «круглый стол», посвященный теме обеспечения льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение и техническими средствами реабилитации. «Круглый стол» стал первым в череде ряда мероприятий, посвященных вопросам защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые пройдут в Ярославле.

20170925-0466.jpg
В работе круглого стола приняли участие депутаты Ярославской областной Думы, руководство Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, представители регионального департамента здравоохранения и фармации, Общественной палаты Ярославской области, социальных учреждений и общественных организаций инвалидов.
20170925-0472.jpg
Проблема льготного санаторно-курортного лечения, которая является актуальной не только для Ярославской области, обусловлена несовершенством нормативной базы, регулирующей финансирование этой сферы. Бюджетные средства на эти цели формируются из средств, заложенных в социальном пакете каждого инвалида. Льготник должен «накопить» на путевку из средств собственного социального пакета. При этом стоимость части социального пакета, предусмотренной на санаторно-курортное лечение, составляет всего около 124 рублей в месяц (около 1494 рублей в год) при цене путевки в 21 тысячи рублей. Таким образом, льготник будет «копить» на собственную путевку в санаторий около 14 лет. Инвалиды имеют право отказаться от социального пакета и получать равнозначную денежную компенсацию.
20170925-0471.jpg
В Ярославской области в очереди на получение льготных путевок стоят около 6000 инвалидов, тогда как из федерального бюджета выделяются средства на обеспечение социальной услугой только около 1500 человек в год – именно на такое количество человек хватает средств, формируемых из социальных пакетов инвалидов. При этом действующим законодательством не предусмотрено как обязательное ежегодное предоставление путевок каждому из льготников, так и внеочередной порядок их получения. Правомерность такого механизма признал ранее Верховный Суд РФ.
20170925-0470.jpg
Обеспокоенность Уполномоченного вызывает тот факт, что мероприятия по социальной поддержке отдельных категорий граждан по санаторно-курортному лечению не получают со стороны федерального бюджета финансирования в достаточной мере для того, чтобы обеспечить ежегодное предоставление путевок всем льготникам, которым они положены. Ситуация требует изменения нормативной базы на федеральном уровне. Участники «круглого стола» выработают конкретные предложения по разрешению проблемы, которые будут касаться как изменения подхода к формированию бюджетных затрат на льготное санаторно-курортное лечение на федеральном уровне, так и возможных путей разрешения ситуации на уровне Ярославской области.
20170925-0469.jpg
Обсуждая вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, представители общественных организаций высказали ряд замечаний, касающихся системы их получения. Так, по словам руководителей одной из общественных организаций, маршрутизация данного процесса выстроена неэффективно: люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены получать отдельные средства реабилитации у разных поставщиков в разных концах города. При этом, по словам представителя руководства Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, в контрактах поставщиков прописан приоритетный способ получения инвалидом средств реабилитации – на дому, однако, по словам общественников, такой вариант поставщики инвалидам даже не предлагают. Этот вопрос взят на контроль руководством Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
20170925-0468.jpg
Также на «круглом столе» обсуждались вопросы назначения инвалидности, возможности внесения изменений в индивидуальные программы реабилитации, на основе которых выдаются средства реабилитации (по словам представителей общественных организаций, любое изменение требует повторного прохождения всех врачей медико-социальной экспертизы); мер социальной поддержки, предусмотренных для семей с детьми-инвалидами.
20170925-0467.jpg
Участники «круглого стола» представят свое видение разрешения обсуждаемых проблем, а также направят в адрес Уполномоченного предложения по обсуждению других проблем, связанных с защитой прав людей с ограниченными возможностями. В ближайшее время заинтересованные лица соберутся вновь для обсуждения вопросов занятости инвалидов, формирования доступной среды, а также вопросов, связанных непосредственно с деятельностью общественных организаций.


По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Ярославской области
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.